烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(月)

本日の献立
*ごはん
*すまし汁
*魚のごまだれかけ
*春雨サラダ

食材産地
*きゅうり 群馬県  *春雨 タイ
*にんじん 北海道  *さば ノルウェー
*たまねぎ 北海道  *米  山形県

★さばを大きい鉄板にならべて、オーブンでしっかり焼きます。焼き上がった魚を各学級に分け、ごまをたっぷり使ったごまだれをかけていただきます。

給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(金)

本日の献立
*チキンカレーライス
*福神漬
*ひとしお野菜
*牛乳

食材産地   
*にんにく 青森県  *生姜    高知県
*玉葱   北海道  *じゃがいも 北海道
*人参   徳島県  *きゃべつ  愛知県
*きゅうり 埼玉県  *鶏肉    青森県
*米    山形県

★本日の献立は子どもたちに大人気のカレーライスです。野菜と鶏肉をスープで煮て、手づくりカレールウを加えじっくり煮込みました。

給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(木)

本日の献立
*バタートースト
*白花豆のポタージュ
*りんごゼリー

食材産地
*じゃがいも 北海道   *とり肉  鹿児島県
*玉葱    北海道
*白花豆   北海道
*小松菜   埼玉県

★バタークリームを1枚ずつ丁寧にぬり、こんがり焼いたバタートーストが完成です。
手づくりのホワイトルーを入れて煮こみ 白花豆のポタージュの出来上がり。リンゴゼリーも手作りで調理員さんが朝から1つ1つゼリーカップに入れて完成!!
子どもたちにとても好評でした。

給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(水)

本日の献立
*スパゲティーミートソース
*フレンチサラダ
*牛乳

食材産地
*豚にく  熊本県   *パセリ  千葉県
*ベーコン 千葉県   *きゃべつ 神奈川県
*玉葱   北海道   *きゅうり 埼玉県
*セロリ  福岡県   *りんご  青森県
*人参   徳島県   *マッシュルーム 山形県
*ピーマン 茨城県

★本日から1年生の給食が始まりました。ミートソースには調理員さんたちが
みじん切りにした玉葱がたくさん入っています。
給食室でコトコト煮込み スパゲティーにかけていただきます。

今日の給食の食材産地

4月10火

 本日の献立
*雑穀ごはん
*牛乳
*ししゃものからあげ
*とんじる
*野菜のごま風味

 食材産地
*大根 千葉県  *小松菜 埼玉県
*人参 徳島県  *じゃがいも 北海道  
*長葱 千葉県  *ぶた肉 熊本産
*白菜 群馬県  
*きゅうり 埼玉県

★今日の献立のししゃものからあげの「ししゃも」は丸ごと食べられるので栄養効果がすごく高いんです!!
DHA カルシウム 亜鉛 等と とても豊富です。
調理員の方が朝からみんなのためにたくさんあげてくださいました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食の産地

画像1 画像1
4月9日(月)

*にんにく 青森県
*しょうが 高知県
*長葱   千葉県
*人参   徳島県
*にら   栃木県
*もやし  栃木県

★本日から今年度の給食が始まります。
栄養士と調理員が協力し合い 
子どもたちに安全でおいしい給食を提供いたします。
今年度もよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰