3月15日(金)給食の食材産地本日の給食 *じゃこ菜めし *ジャンボぎょうざ *塩ナムル *果物(清見オレンジ) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *にら 茨城県 *清見オレンジ 和歌山県 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 ☆今日の献立はこ子どもたちに人気の『ジャンボぎょうざ』です。大判のぎょうざの皮にぎょうざの具を調理員さんが1つ1つ丁寧に包みました。約600個場げるのにとても時間がかかりますが、みなさんの為に美味しいぎょうざを作っていただきました。 3月14日(木)給食の食材産地本日の給食 *キャベツとツナのスパゲティー *和風サラダ *シナモンポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *しめじ 長野県 *さつまいも茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *はくさい 茨城県 *にんじん 千葉県 ☆今日の献立は『シナモンポテト』です。カラっと揚げたさつまいもに、粉糖とシナモン粉を和えました。子ども達に人気メニューの1つです。 3月13日(水)給食の食材産地本日の給食 *麻婆豆腐丼 *野菜の中華味 *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 千葉県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *にら 茨城県 *こめ 山形県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の献立は『麻婆豆腐丼』です。たくさんの具材を使用していて、にんじん たけのこ しいたけ にんにく しょうが ぶたにく ねぎ たけのこ とうふ にら 大豆が入っています。特に大豆は食べやすいように粉さいして入れました。そして、子ども達に人気のフルーツポンチもたくさん作り食べていただきました。 3月12日(火)給食の食材産地本日の献立 *ミルクパン *野菜スープ *チーズ入りオムレツ *ジャーマンポテト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *セロリー 静岡県 *じゃがいも 鹿児島県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は『チーズ入りオムレツ』です。オムレツの中には玉葱 人参 チーズ そして、みじんにくだいた白いんげん豆が入って栄養満点です。今日も給食室のオーブンでたくさん焼きました。 3月11日(月)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *鯖のごまだれかけ *かぶと大根のレモンしょうゆかけ *ひじきの煮付け *牛乳 食材産地 *かぶ 千葉県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *糸こんにゃく群馬県 *さば ノルウェー *にんじん 千葉県 ☆今日の給食は『さばのごまだれがけ』です。鯖にはたん白質 脂質が多く含まれています。IPAやDHAも豊富でとても身体によいものです。今日も給食室のオーブンでこんがり焼いてゴマダレをかけていただきました。 3月8日(金)給食の食材産地本日の給食 *パインパン *トマトビーンズシチュー *イタリアンサラダ *果物(いちご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *きゅうり 群馬県 *いちご 長崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *だいこん 神奈川県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の献立は『トマトビーンズシチュー』です。トマトビーンズシチューは、大豆と豚肉をトマト味で煮込みました。大豆も入っているので栄養満点です。 6年生は「バイキング給食」を楽しみ、お腹いっぱい食べていただきました。 3月7日(木)給食の食材産地本日の給食 *煮込みうどん *ししゃものごまカレー揚げ *きくらげ入り中華ソテー *果物(せとか) *牛乳 食材産地 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *かぶ 千葉県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *せとか 愛媛県 ☆今日の給食は『ししゃものごまカレー揚げ』です。ししゃもには、目の働き 皮膚や粘膜を強くする働きがあるビタミンAや骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。今日はししゃもをカレー味の天ぷらにしました。 3月6日(水)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮 *ごま酢かけ *キャロットゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは『キャロットゼリー』です。ゼリーの中には、人参を茹でて細かくしたものが入っています。そして食べやすくするために、オレンジジュースで作りました。 給食室で1つ1つカップにゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。 3月5日(火)給食の食材産地本日の給食 *いちごジャムサンド *ミルクポトフ *ビーンズサラダ *果物(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *セロリ 福岡県 *じゃがいも 北海道 *ピーマン 茨城県 *スイートスプリング *きゅうり 群馬県 熊本県 *ベーコン 千葉県 ☆今日は『いちごジャムサンド』です。給食室で1枚1枚 約600枚の食パンにジャムをぬってサンドして、みんなが食べやすいように半分にカットしました。 3月4日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *鮭のチャンチャン焼き *野菜のおかかかけ *くきわかめのきんぴら *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 青森県 *糸こんにゃく群馬県 *ピーマン 茨城県 *茎わかめ 三陸産 ☆今日の献立は『鮭のチャンチャン焼き』です。野菜がたくさん入った、みそ味の鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師村で作られました。今日も給食室で1つ1つカップに鮭を入れ、具をのせてオーブンで焼きました! 3月1日(金)給食の食材産地本日の給食 *ちらしずし *すまし汁 *かつおのかりんと揚げ *いちごヨーグルトゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *れんこん 茨城県 *にんじん 千葉県 *いんげん 沖縄県 *かつお 静岡県 *ねぎ 千葉県 *いちご 長崎県 *こめ 山形県 ☆今日は『ちらし寿司』です。寿司酢を作り炊いたご飯に混ぜました。炒り卵やちらしの具を混ぜ今が旬のいんげんを散らしました。彩り豊かな「ちらし寿司」の完成です! 2月28日(木)給食の食材産地本日の給食 *八宝菜丼 *もやしのコチュジャンかけ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *はくさい 東京都 *しょうが 高知県 *いか 北海道・青森県 *たまねぎ 北海道 *えび タイ産 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *豆もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『八宝菜丼』です。今日も給食室で沢山の野菜を切り、給食室の大釜で作りました。ごはんに八宝菜をかけて食べていただきました。食欲がそそる1品です! 2月27日(水)給食の食材産地本日の給食 *大豆と青のりごはん *肉じゃがうま煮 *かぶと大根の甘酢かけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *かぶ 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *だいこん 神奈川県 *しらたき 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『肉じゃがうま煮』です。肉じゃがうま煮には、「豚肉 にんじん 高野豆腐 じゃがいも 玉葱 しらたき」と具だくさんな煮物になっています。調理員の方が子ども達に美味しく食べてもらえるように包丁で沢山の野菜を切ってくれています。今日も給食室の大釜で沢山作りました。 2月26日(火)給食の食材産地本日の給食 *ガーリックトースト *とり肉のトマトソース煮 *野菜のイタリアドレッシングかけ *果物(いちご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 鳥取県 *セロリー 静岡県 *にんじん 千葉県 *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 *しめじ 長野県 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *いちご 栃木県 ☆今日の給食は『とり肉のトマトソース煮』です。給食室の大釜でとり肉と野菜をいためて子ども達の大好きなトマト味でじっくり煮込みました。 2月25日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *すまし汁 *ぶりの照り焼き *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶり ベトナム *はくさい 茨城県 *にんじん 千葉県 *ながねぎ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『ぶりの照り焼き』です。ぶりは出世魚で成長するごとに名前が変わります。ぶりが子どもの時の名前は(はまち いなだ わらさ)と成長ごとに変わっていきます。今日も給食室のオーブンでたくさんのぶりを焼きました。 2月22日(金)給食の食材産地本日の献立 *ツナトースト *コーンチャウダー *大根サラダ *くだもの(天草オレンジ) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *だいこん 神奈川県 *じゃがいも 鹿児島県 *とりにく 鹿児島県 *天草オレンジ徳島県 ☆今日は子ども達の好きな『ツナトースト』です。ツナ、みじん切りのたまねぎにマヨネーズで和えたものをパンにのせてオーブンで焼きました。 2月21日(木)給食の食材産地本日の給食 *ゆかりごはん *切干大根の卵焼き *和風サラダ *さつまいもの含め煮 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *たまご 群馬県 *たまねぎ 北海道 *にんじん千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 *さつまいも千葉県 ☆今日の献立は『切干大根の卵焼き』です。卵焼きの中には切干だいこん 豚挽き肉 にんじん たまねぎが入っています。給食室で1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。 2月20日(水)給食の食材産地本日の給食 *きつねうどん *ししゃものごまフライ *ビーンズサラダ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *スイートスプリング 熊本県 ☆今日の給食は『ししゃものごまフライ』です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、骨に含まれいるカルシウムを多くとることができます。給食室ではたくさんのししゃもを揚げました。パリパリで食べやすくなっています。 2月19日(火)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *生揚げのそぼろあんかけ *野菜のからしじょうゆかけ *りんごゼリー *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *えだまめ 北海道 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『生揚げのそぼろあんかけ』です。そぼろあんには「鶏挽き肉 にんじん しょうが たけのこ しいたけ 枝豆」が入っています。生揚げは味が染みにくいので、みんなが食べやすいように生揚げをしょうゆと砂糖で煮ています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月18日(月)給食の食材産地本日の献立 *ハッシュドポークライス *白菜とコーンのサラダ *くだもの(いよかん) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 鹿児島県 *はくさい 群馬県 *ぶたにく 熊本県 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 ☆今日の果物は『いよかん』です。 いよかんは明治時代に山口県の中村正路氏の農園で発見されたそうです。後に愛媛県で栽培され愛媛県伊予市の地名をとって昭和に入ってから「いよかん」と名前が付けられました。いよかんの特長として皮は厚く 果肉はやわらかく甘味と酸味ともバランスがよい濃厚な味わいです。 |
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