10月5日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *五目やきそば *牛乳 *もやしのあえ物 *フルーツヨーグルト 食材産地 *人参 北海道 *いか ペルー産 *もやし 栃木県 *ぶた肉 熊本県 *はくさい 長野県 *えび インド産 *大豆もやし 栃木県*たけのこ 熊本県 *きゅうり 秋田県 *とりガラ 茨城・栃木県 ☆今日のデザートは『フルーツヨーグルト』です。ヨーグルトはみんなの骨や歯を丈夫にするカルシウムが多くふくまれています。給食室で、たくさんのヨーグルトとフルーツを混ぜました!! 10月4日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *きのこごはん *豚汁 *いかのカリントあげ *野菜の甘酢あんかけ *牛乳 食材産地 *人参 北海道 *きゃべつ 長野県 *しめじ 長野県 *きゅうり 埼玉県 *えのき 長野県 *しょうが 高知県 *ごぼう 青森県 *じゃがいも 北海道 *大根 北海道 *ぶた肉 熊本県 *ねぎ 青森県 *いか ペルー産 *米 山形県 ☆今日の給食は秋の味覚『きのこごはん』です。今が旬のしめじ・えのきが入っています。給食室の水飯器で調理員さん達が上手に炊いてくださいました!! 10月3日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ごはん *牛乳 *豆腐の五目炒め *辣白菜(ラーパーツァイ) 食材産地 *にんにく 青森県 *たけのこ 福岡県 *しょうが 高知県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *ねぎ 青森県 *えび インド産 *白菜 長野県 *米 山形県 *人参 北海道 ☆今日の献立は辣白菜(ラーパーツァイ)です。ラーパーツァイとは、白菜の甘酢漬けのことを言います。野菜を浅漬けにし、炒めることによって風味がよく日持ちのするメニューです。中華料理では定番の漬物と言われています。 10月2日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *きな粉揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *大根とわかめのサラダ 食材産地 *にんじん 北海道 *鶏ガラ 茨城県 *しょうが 高知県 *たけのこ 福岡県 *玉葱 北海道 *鶏肉 宮崎県 *ねぎ 青森県 *小松菜 江戸川区 *もやし 栃木県 *大根 北海道 ☆今日の献立はみんな大好きな『きなこ揚げパン』です。調理員の方が1つ1つコッペパンを丁寧に給食室の大釜で揚げて下さいました。揚げたパンにきなこをまぶして完成です!!できたては カリッと ふぁっと していました。 10月1日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *チリビーンズライス *牛乳 *野菜のレモンかけ *梨 食材産地 *にんにく 青森県 *かぶ 青森県 *玉葱 北海道 *ベーコン 千葉県 *人参 北海道 *豚肉 群馬県 *かぶ 青森県 *じゃがいも 北海道 *大根 北海道 *梨 栃木県 *きゅうり 秋田県 *米 山形県 ☆今日の献立は『チリビーンズライス』です。ひき肉、玉葱、豆、トマト、チリパウダー等を炒め煮にした料理です。アメリカのテキサス州で作られました。子ども達には辛さ控えめのチリビーンズを食べていただきました!! 9月28日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *黒砂糖パン *牛乳 *ミネストローネ *ポテトのクリーム焼き *みかん 食材産地 *じゃが芋 北海道 *みかん 宮崎県 *ベーコン 千葉県 *玉葱 北海道 *鶏ガラ 茨城・栃木県*パセリ 千葉県 *豚肉 熊本県 *セロリー長野県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日の給食は『ポテトクリーム焼き』です。たくさんのじゃが芋を切って、大きいマッシャーでつぶしました。そこに味付けをして、カップ1つ1つにマッシュしたポテトを入れていきました。チーズとパン粉をかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です! 9月27日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *秋の香りごはん *すまし汁 *さんまの塩焼き *牛乳 食材産地 *さつまいも 茨城県 *人参 北海道 *にんじん 北海道 *さんま 北海道 *しめじ 長野県 *とり肉 宮ざき県 *大根 北海道 *栗 茨城県 *玉葱 北海道 *小松菜 江戸川区 *米 山形県 ☆今日の給食は『さんまの塩焼き』です。今が旬のさんまはあぶらが乗っていてとても美味しいです。今日は北海道から生さんまを取り寄せました。子どもたちも、よくかんで さんまを食べていました。 9月26日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *鶏肉と里芋のうま煮 *じゃこサラダ *牛乳 食材産地 *生姜 高知県 *ごぼう 青森県 *大根 北海道 *いんげん 秋田県 *もやし 栃木県 *たけのこ 鹿児島県 *里芋 埼玉県 *じゃこ タイ産 *じゃがいも北海道 *小松菜 江戸川区 *米 山形県 ☆今日の給食は『じゃこサラダ』です。「ちりめんじゃこ」は小魚を固めに乾燥させた物言いますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが沢山含まれています。給食室の大釜でたくさんのじゃこを炒めてサラダにしました。 9月25日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *中華丼 *ザーサイスープ *きょほう *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶた肉 熊本県 *しょうが 高知県 *とりがら 茨城・栃木県 *たまねぎ 北海道 *たけのこ 鹿児島県 *もやし 栃木県 *人参 北海道 *はくさい 茨城県 *えび インド産 *きょほう 山梨県 *米 山形県 ☆今日の献立は『中華丼』です。たくさんの食材を使用し給食の大釜で作りました。野菜もたくさんとれて栄養バランスが良い献立となっています!! 9月21日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *けんちんうどん *牛乳 *ししゃもの磯辺揚げ *月見だんご 食材産地 *ごぼう 群馬県 *鶏肉 宮崎県 *里芋 愛媛県 *卵 群馬県 *大根 北海道 *人参 北海道 *ねぎ 青森県 *ししゃも北欧 ☆今日の給食は『月見だんご』です。本来の十五夜は9月24日(月)です。 給食室の大釜で月見だんごの餡をたくさん作り、白玉だんごに絡めて完成です!甘じょっぱく子ども達に大人気でした。 9月20日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ドライカレーサンド *牛乳 *クリームスープ *フレンチサラダ *りんご 食材産地 *玉葱 北海道 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *きゃべつ 長野県 *豚肉 群馬県 *きゅうり 山形県 *人参 北海道 *りんご 長野県 *鶏肉 宮崎県 *じゃがいも北海道 ☆今日の給食は『ドライカレーサンド』です。子ども達の「ドライカレーサンド」約600個を作るために朝早くから、調理員の方が心を込めてパンの中にドライカレーを詰めて下さいました。ドライカレーのかくし味にレーズンが入っています! 9月19日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *サバのしょうが焼き *野菜のおかかかけ *お豆かりんとう *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *小松菜 江戸川区 *ねぎ 青森県 *人参 北海道 *白菜 長野県 *さば ノルウェー *さつまいも 千葉県*米 山形県 ★今日の献立は『お豆かりんとう』です。角切に切ったさつまいもに茹でた大豆を油で揚げました。水で溶かした砂糖と水あめを大釜で煮詰めて、からませて出来上がりです。大豆嫌いな子どもたちも食べやすく大人気のメニューです! 9月18日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *チキンライス *野菜スープ *ジャーマンポテト *牛乳 食材産地 *玉葱 北海道 *ベーコン 千葉県 *もやし 栃木県 *鶏肉 鳥取県 *セロリ 長崎県 *たまご 群馬県 *チンゲン菜 静岡県*人参 北海道 *パセリ 長野県 *じゃがいも 北海道 *米 山形県 ☆今日の献立は『チキンライス』です。ケチャップ味なので、子ども達が大好きなメニューの1つです。給食室でたくさんの卵を1つ1つ割って、大釜で炒り卵を作りました。炊きあがったケチャップ味のご飯に具と炒り卵を混ぜて完成です!! 9月14日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *すまし汁 *鮭の南蛮焼き *南瓜の含め煮 *牛乳 食材産地 *長葱 青森県 *鮭 ロシア産 *白菜 長野県 *小松菜 江戸川区 *南瓜 北海道 *米 山形県 *人参 北海道 ☆今日の給食は『南瓜の含め煮』です。南瓜の量が多いので南瓜を煮くずれないようにするのが大変です。給食室の大釜で丁寧にやさしく煮ていただきました。 9月13日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *セサミトースト *牛乳 *ポトフ *青菜とコーンのソテー 食材産地 *玉葱 北海道 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *キャベツ 群馬県 *ベーコン 千葉県 *セロリ 長野県 *もやし 栃木県 *パセリ 長野県 *人参 北海道 *じゃがいも 北海道 *小松菜 江戸川区 ☆今日の献立は『ポトフ』です。ポトフはフランス料理の1つで「火にかけた鍋」という意味があります。ポトフには・鶏肉・ウィンナー肉類と大きく切った・にんじん・玉葱・セロリー・きゃべつ・じゃがいも等の野菜をじっくり煮込んだ料理です。スープは塩、こしょうとシンプルに味をつけています。給食室の大釜でコトコト煮込みました。 9月12日(水)給食の食材産地![]() ![]() 本日の献立 *シーフードスパゲティー *牛乳 *わかめサラダ *りんごケーキ 食材産地 *人参 北海道 *にんにく 青森県 *卵 群馬県 *玉葱 北海道 *ベーコン 千葉県*しめじ 長野県 *いか 北海道 *もやし 栃木県 *きゅうり 秋田県 ☆今日の給食は『りんごケーキ』です。りんごケーキには、・小麦粉・バター・さとう・たまご・レモン汁・コーンスターチ・ベーキングパウダーを混ぜたものに、りんごを入れまました。調理員さんたちが1つ1つカップに入れて給食室のオーブンで焼いて下さいました。 9月11日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *チーズトースト *ポークビーンズ *キャベツと大根のサラダ *牛乳 食材産地 *玉葱 北海道 *人参 北海道 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 群馬県*豚肉 熊本県 *大根 北海道 *ベーコン 千葉県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の献立は『ポークビーンズ』です。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の1つとも言われていて、豆と豚肉をトマト味で煮込んだものをいいます。給食室の大釜でたくさん作りました。 9月10日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *ひじきのふりかけ *みそ汁 *メルルーサの甘酢あんかけ *りんご 食材産地 *人参 北海道 *りんご 長野県 *じゃがいも 北海道 *玉葱 栃木県 *メルルーサ アルゼンチン産*米 山形県 ☆今日の献立は『ひじきのふりかけ』です。鉄分・カルシウム・食物せんいが、たくさんふくまれています。給食の大釜で食べやすい味につくりました。 9月7日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ミルクパン *いわしのガーリック焼き *田舎風スープ 食材産地 *にんにく 青森県 *鶏ガラ 宮崎県 *パセリ 千葉県 *いわし 千葉県 *玉葱 北海道 *人参 北海道 *キャベツ 群馬県 *じゃがいも 北海道 *ベーコン 千葉県 ☆今日の献立は『いわしのガーリック焼き』です。カップに下味をした生いわしを入れて、パン粉・マヨネーズ・白ワイン・にんにく・パセリを合わせたものを、いわしの上にのせて、オーブンでこんがりと焼きました。ガーリックの香りが給食室からしていて、食欲が増す1品です! 9月6日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *青菜のチャーハン *麻婆汁 *もやしのごま風味 食材産地 *チンゲン菜 群馬県 *たまご 群馬県 *にんにく 青森県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *しょうが 高知県 *ロースハム デンマーク *長葱 青森県 *豚ひき肉 群馬県 *にら 栃木県 *にんじん 北海道 *たけのこ 鹿児島県 *米 山形県 ☆今日の献立は『麻婆汁』です。定番の麻婆汁をスープ状に仕上げました。まだ暑さが続きますので、夏バテ防止に食欲が進む少しピリ辛な麻婆汁です。みんなで美味しくいただきました。 |
|