10月2日(火)給食の食材産地本日の献立 *きな粉揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *大根とわかめのサラダ 食材産地 *にんじん 北海道 *鶏ガラ 茨城県 *しょうが 高知県 *たけのこ 福岡県 *玉葱 北海道 *鶏肉 宮崎県 *ねぎ 青森県 *小松菜 江戸川区 *もやし 栃木県 *大根 北海道 ☆今日の献立はみんな大好きな『きなこ揚げパン』です。調理員の方が1つ1つコッペパンを丁寧に給食室の大釜で揚げて下さいました。揚げたパンにきなこをまぶして完成です!!できたては カリッと ふぁっと していました。 10月1日(月)給食の食材産地本日の献立 *チリビーンズライス *牛乳 *野菜のレモンかけ *梨 食材産地 *にんにく 青森県 *かぶ 青森県 *玉葱 北海道 *ベーコン 千葉県 *人参 北海道 *豚肉 群馬県 *かぶ 青森県 *じゃがいも 北海道 *大根 北海道 *梨 栃木県 *きゅうり 秋田県 *米 山形県 ☆今日の献立は『チリビーンズライス』です。ひき肉、玉葱、豆、トマト、チリパウダー等を炒め煮にした料理です。アメリカのテキサス州で作られました。子ども達には辛さ控えめのチリビーンズを食べていただきました!! 9月28日(金)給食の食材産地本日の献立 *黒砂糖パン *牛乳 *ミネストローネ *ポテトのクリーム焼き *みかん 食材産地 *じゃが芋 北海道 *みかん 宮崎県 *ベーコン 千葉県 *玉葱 北海道 *鶏ガラ 茨城・栃木県*パセリ 千葉県 *豚肉 熊本県 *セロリー長野県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日の給食は『ポテトクリーム焼き』です。たくさんのじゃが芋を切って、大きいマッシャーでつぶしました。そこに味付けをして、カップ1つ1つにマッシュしたポテトを入れていきました。チーズとパン粉をかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です! |
|