3月20日(水)給食の食材産地 3学期最後の給食本日の献立 *赤飯 *すまし汁 *鶏肉の唐揚げ *小松菜の乾物和え *果物(いちご) 食材産地 *しょうが 高知県 *こまつな 埼玉県 *もやし 栃木県 *じゃこ タイ産 *ねぎ 千葉県 *にんじん 徳島県 *いちご 栃木県 ☆今日は今年度最後の給食です。今日は進級と進学のお祝いにお赤飯を炊きました。そして、みんなの大好きな鶏の唐揚げです。給食室でたくさんの唐揚げを揚げました。 来年度もよろしくお願いします。1年間ありがとうごさいました。 3月19日(火)給食の食材産地本日の給食 *ショートニングパン *ベーコンと白菜のスープ *ひじきハンバーグ *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ベーコン 千葉県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 鹿児島県 *はくさい 兵庫県 *こまつな 埼玉県 *しめじ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *たまご 群馬県 ☆今日の献立は『ひじきハンバーグ』です。みんなが食べやすいように、ハンバーグ生地にひじきを入れて作りました。調理員さん達が心を込めて1つ1つ作っています。約600個のひじきハンバーグの完成です。 3月18日(月)給食の食材産地本日の給食 *カレーライス *こんにゃくサラダ *果物(美生柑) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 熊本県 *たまねぎ 北海道 *こんにゃく 群馬県 *セロリ 福岡県 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *じゃがいも 鹿児島県 *きゅうり 群馬県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 ☆今日の献立は『カレーライス』です。子どもたちが好きなメニューの1つです。給食室では、カレー粉 小麦粉 油をじっくり炒めてカレールウを作っています。手作りカレールウをたくさん作りご飯にかけて食べていただきました。 3月15日(金)給食の食材産地本日の給食 *じゃこ菜めし *ジャンボぎょうざ *塩ナムル *果物(清見オレンジ) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *にら 茨城県 *清見オレンジ 和歌山県 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 ☆今日の献立はこ子どもたちに人気の『ジャンボぎょうざ』です。大判のぎょうざの皮にぎょうざの具を調理員さんが1つ1つ丁寧に包みました。約600個場げるのにとても時間がかかりますが、みなさんの為に美味しいぎょうざを作っていただきました。 3月14日(木)給食の食材産地本日の給食 *キャベツとツナのスパゲティー *和風サラダ *シナモンポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *しめじ 長野県 *さつまいも茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *はくさい 茨城県 *にんじん 千葉県 ☆今日の献立は『シナモンポテト』です。カラっと揚げたさつまいもに、粉糖とシナモン粉を和えました。子ども達に人気メニューの1つです。 3月13日(水)給食の食材産地本日の給食 *麻婆豆腐丼 *野菜の中華味 *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 千葉県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *にら 茨城県 *こめ 山形県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の献立は『麻婆豆腐丼』です。たくさんの具材を使用していて、にんじん たけのこ しいたけ にんにく しょうが ぶたにく ねぎ たけのこ とうふ にら 大豆が入っています。特に大豆は食べやすいように粉さいして入れました。そして、子ども達に人気のフルーツポンチもたくさん作り食べていただきました。 3月12日(火)給食の食材産地本日の献立 *ミルクパン *野菜スープ *チーズ入りオムレツ *ジャーマンポテト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *セロリー 静岡県 *じゃがいも 鹿児島県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は『チーズ入りオムレツ』です。オムレツの中には玉葱 人参 チーズ そして、みじんにくだいた白いんげん豆が入って栄養満点です。今日も給食室のオーブンでたくさん焼きました。 3月11日(月)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *鯖のごまだれかけ *かぶと大根のレモンしょうゆかけ *ひじきの煮付け *牛乳 食材産地 *かぶ 千葉県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *糸こんにゃく群馬県 *さば ノルウェー *にんじん 千葉県 ☆今日の給食は『さばのごまだれがけ』です。鯖にはたん白質 脂質が多く含まれています。IPAやDHAも豊富でとても身体によいものです。今日も給食室のオーブンでこんがり焼いてゴマダレをかけていただきました。 3月8日(金)給食の食材産地本日の給食 *パインパン *トマトビーンズシチュー *イタリアンサラダ *果物(いちご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *きゅうり 群馬県 *いちご 長崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *だいこん 神奈川県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の献立は『トマトビーンズシチュー』です。トマトビーンズシチューは、大豆と豚肉をトマト味で煮込みました。大豆も入っているので栄養満点です。 6年生は「バイキング給食」を楽しみ、お腹いっぱい食べていただきました。 3月7日(木)給食の食材産地本日の給食 *煮込みうどん *ししゃものごまカレー揚げ *きくらげ入り中華ソテー *果物(せとか) *牛乳 食材産地 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *かぶ 千葉県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *せとか 愛媛県 ☆今日の給食は『ししゃものごまカレー揚げ』です。ししゃもには、目の働き 皮膚や粘膜を強くする働きがあるビタミンAや骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。今日はししゃもをカレー味の天ぷらにしました。 3月6日(水)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮 *ごま酢かけ *キャロットゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは『キャロットゼリー』です。ゼリーの中には、人参を茹でて細かくしたものが入っています。そして食べやすくするために、オレンジジュースで作りました。 給食室で1つ1つカップにゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。 3月5日(火)給食の食材産地本日の給食 *いちごジャムサンド *ミルクポトフ *ビーンズサラダ *果物(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *セロリ 福岡県 *じゃがいも 北海道 *ピーマン 茨城県 *スイートスプリング *きゅうり 群馬県 熊本県 *ベーコン 千葉県 ☆今日は『いちごジャムサンド』です。給食室で1枚1枚 約600枚の食パンにジャムをぬってサンドして、みんなが食べやすいように半分にカットしました。 3月4日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *鮭のチャンチャン焼き *野菜のおかかかけ *くきわかめのきんぴら *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 青森県 *糸こんにゃく群馬県 *ピーマン 茨城県 *茎わかめ 三陸産 ☆今日の献立は『鮭のチャンチャン焼き』です。野菜がたくさん入った、みそ味の鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師村で作られました。今日も給食室で1つ1つカップに鮭を入れ、具をのせてオーブンで焼きました! 3月1日(金)給食の食材産地本日の給食 *ちらしずし *すまし汁 *かつおのかりんと揚げ *いちごヨーグルトゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *れんこん 茨城県 *にんじん 千葉県 *いんげん 沖縄県 *かつお 静岡県 *ねぎ 千葉県 *いちご 長崎県 *こめ 山形県 ☆今日は『ちらし寿司』です。寿司酢を作り炊いたご飯に混ぜました。炒り卵やちらしの具を混ぜ今が旬のいんげんを散らしました。彩り豊かな「ちらし寿司」の完成です! |
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