2月28日(木)給食の食材産地本日の給食 *八宝菜丼 *もやしのコチュジャンかけ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *はくさい 東京都 *しょうが 高知県 *いか 北海道・青森県 *たまねぎ 北海道 *えび タイ産 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *豆もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『八宝菜丼』です。今日も給食室で沢山の野菜を切り、給食室の大釜で作りました。ごはんに八宝菜をかけて食べていただきました。食欲がそそる1品です! 2月27日(水)給食の食材産地本日の給食 *大豆と青のりごはん *肉じゃがうま煮 *かぶと大根の甘酢かけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *かぶ 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *だいこん 神奈川県 *しらたき 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『肉じゃがうま煮』です。肉じゃがうま煮には、「豚肉 にんじん 高野豆腐 じゃがいも 玉葱 しらたき」と具だくさんな煮物になっています。調理員の方が子ども達に美味しく食べてもらえるように包丁で沢山の野菜を切ってくれています。今日も給食室の大釜で沢山作りました。 2月26日(火)給食の食材産地本日の給食 *ガーリックトースト *とり肉のトマトソース煮 *野菜のイタリアドレッシングかけ *果物(いちご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 鳥取県 *セロリー 静岡県 *にんじん 千葉県 *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 *しめじ 長野県 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *いちご 栃木県 ☆今日の給食は『とり肉のトマトソース煮』です。給食室の大釜でとり肉と野菜をいためて子ども達の大好きなトマト味でじっくり煮込みました。 2月25日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *すまし汁 *ぶりの照り焼き *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶり ベトナム *はくさい 茨城県 *にんじん 千葉県 *ながねぎ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『ぶりの照り焼き』です。ぶりは出世魚で成長するごとに名前が変わります。ぶりが子どもの時の名前は(はまち いなだ わらさ)と成長ごとに変わっていきます。今日も給食室のオーブンでたくさんのぶりを焼きました。 2月22日(金)給食の食材産地本日の献立 *ツナトースト *コーンチャウダー *大根サラダ *くだもの(天草オレンジ) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *だいこん 神奈川県 *じゃがいも 鹿児島県 *とりにく 鹿児島県 *天草オレンジ徳島県 ☆今日は子ども達の好きな『ツナトースト』です。ツナ、みじん切りのたまねぎにマヨネーズで和えたものをパンにのせてオーブンで焼きました。 2月21日(木)給食の食材産地本日の給食 *ゆかりごはん *切干大根の卵焼き *和風サラダ *さつまいもの含め煮 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *たまご 群馬県 *たまねぎ 北海道 *にんじん千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 *さつまいも千葉県 ☆今日の献立は『切干大根の卵焼き』です。卵焼きの中には切干だいこん 豚挽き肉 にんじん たまねぎが入っています。給食室で1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。 2月20日(水)給食の食材産地本日の給食 *きつねうどん *ししゃものごまフライ *ビーンズサラダ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *スイートスプリング 熊本県 ☆今日の給食は『ししゃものごまフライ』です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、骨に含まれいるカルシウムを多くとることができます。給食室ではたくさんのししゃもを揚げました。パリパリで食べやすくなっています。 2月19日(火)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *生揚げのそぼろあんかけ *野菜のからしじょうゆかけ *りんごゼリー *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *えだまめ 北海道 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『生揚げのそぼろあんかけ』です。そぼろあんには「鶏挽き肉 にんじん しょうが たけのこ しいたけ 枝豆」が入っています。生揚げは味が染みにくいので、みんなが食べやすいように生揚げをしょうゆと砂糖で煮ています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月18日(月)給食の食材産地本日の献立 *ハッシュドポークライス *白菜とコーンのサラダ *くだもの(いよかん) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 鹿児島県 *はくさい 群馬県 *ぶたにく 熊本県 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 ☆今日の果物は『いよかん』です。 いよかんは明治時代に山口県の中村正路氏の農園で発見されたそうです。後に愛媛県で栽培され愛媛県伊予市の地名をとって昭和に入ってから「いよかん」と名前が付けられました。いよかんの特長として皮は厚く 果肉はやわらかく甘味と酸味ともバランスがよい濃厚な味わいです。 2月15日(金)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *ひじきのふりかけ *豆腐入り和風ハンバーグ *ひとしお野菜 *ぶどう豆 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は『豆腐入り和風ハンバーグ』です。子ども達の好きなメニューの1つですが、ハンバーグの生地に豆腐が入っているので全体がやわらかく、ボリュームもでます。(しょうゆ みりん 砂糖)で和風ソースを作り焼いたハンバーグの上にかけていただきました。 2月14日(木)給食の食材産地本日の給食 *和風スパゲティー *フレンチサラダ *ココアマフィン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ベーコン 千葉県 *たまねぎ 北海道 *いか 北海道・青森県 *しめじ 長野県 *えび タイ産 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *こまつな 江戸川区 *りんご 青森県 ☆今日の給食は『和風スパゲティー』です。スパゲティーの中には エビ イカが入っており魚介のうまみがたくさんつまっています。そして給食室手作りの『ココアマフィン』も1つ1つカップに生地を入れてオーブンで焼きました。 2月13日(水)給食の食材産地本日の献立 *ぶどうパン *野菜スープ *ホキのチーズ焼き *パセリポテト *牛乳 食材産地 *パセリ 茨城県 *ホキ ニュージーランド *もやし 栃木県 *はくさい 東京都 *セロリ 静岡県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 江戸川区 *ぶたにく 熊本県 ☆今日の給食は『ホキのチーズ焼き』です。ホキは高たんぱく質、低脂肪の魚でクセが少なく食べやすい白身魚です。給食室では、子どもたちが食べやすいようにホキにチーズをかけてオーブンで焼きました。 2月12日(火)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *鯖の七味焼き *白菜のおかかかけ *刻みこんぶの五目煮 *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *にんにく 青森県 *さば ノルウェー *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *はくさい 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『刻みこんぶの五目煮』です。刻みこんぶは、とても栄養が多くカルシウム・鉄分・食物繊維が豊富です。なかなかご家庭で食べる機会が少ないと思いますが今日は給食室の大釜でじっくり煮込んで、子どもたちに食べていただきました。 2月8日(金)給食の食材産地本日の献立 *ドライカレーサンド *ヌードルスープ *マセドアンサラダ *果物(はるか) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 宮崎県 *はるか 愛媛県 *キャベツ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 ☆今日は子ども達の好きな『ドライカレーサンド』です。給食室では、たくさんの玉葱をみじん切りにして、ドライカレーのルウを作りました。出来たてのルウをパンにはさんでみんなでいただきました。 2月7日(木)給食の食材産地本日の献立 *みそラーメン *ポテトドック *大根ときゅうりのごま風味 *果物(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *もやし 栃木県 *たまご 群馬県 *だいこん 神奈川県 *スイートスプリング 熊本県 *きゅうり 宮崎県 ☆今日の果物は『スイートスプリング』です。「はっさく」と「みかん」を掛け合わせ出来た果物です。スイートスプリングは栽培がとても難しく生産量が少ないので、あまりお目にかかる事ができない珍しい柑橘です。とてもジューシーで甘味も上品です。給食室でたくさんカットしました。 2月6日(水)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *豆腐の中華炒め *中華サラダ *ミルクゼリー 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *鶏肉 千葉県 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 *えび タイ産 ☆今日はたくさんの具材が入っている『豆腐の五目炒め』です。栄養バランスがとても良い1品です。そして給食室手作りの特製ミルクゼリーもついています。 2月5日(火)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *根菜汁 *さわらの西京焼き *きのこ入り煮浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *さわら 韓国産 *しめじ 長野県 *こんにゃく群馬県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *えのき 長野県 *にんじん 千葉県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *ねぎ 千葉県 ☆今日の献立は『さわらの西京焼き』です。さわらにはDHAやIPAが多く含まれています。今日は西京みそを使用し、さわらを漬けてオーブンで焼きました。 2月4日(月)給食の食材産地本日の献立 *セサミパン *ポテトグラタン *野菜ソテー *白いんげん豆のスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 鹿児島県 *きゃべつ 神奈川県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *ベーコン 千葉県 *はくさい 群馬県 ☆今日の献立は『ポテトグラタン』です。グラタンに欠かせない じゃがいもをたくさん皮をむいて調理しました。子ども達が食べやすいようにケチャップで味付けしています。 今日は2−1が「ふれあい給食」で子ども達がふれあい給食のメニューを選んでくださいました。 2月1日(金)給食の食材産地本日の献立 *鶏肉とごぼうのごはん *いわしのつみれ汁 *のり塩大豆 *果物(ポンカン) 食材産地 *ごぼう 青森県 *鶏肉 宮崎県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *ぽんかん 愛媛県 *はくさい 茨城県 ☆今日は2年3組が「ふれあい給食」でした。子どもたちが給食デザートのぽんかんを選んで下さいました。そして給食室では大釜でいわしのつみれを1つ1つだんごにして汁を作り、みんなに食べていただきました。 |
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