烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

12月5日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(水)

本日の献立
*セサミパン
*野菜スープ
*鮭のマリナード焼き
*ジャーマンポテト
*牛乳

食材産地
*たまねぎ 北海道  *とりにく 青森県
*にんにく 青森県  *ベーコン 千葉県
*はくさい 茨城県  *さけ   ロシア産
*もやし  栃木県  *じゃがいも 北海道
*にんじん 千葉県  *こまつな 江戸川区
*りんご  山形県

☆今日の献立は『鮭のマリナード焼き』です。「マリナード」とはフランス語で漬けたもの、と言われているようです。よく一般にマリナ漬けともいいますが、今日は酸味がきいたソースをオーブンで焼いた鮭にかけました。

12月4日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)

本日の献立
*あんかけチャーハン
*豆もやしのごま風味
*りんご
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県  *ながねぎ 東京都
*豆もやし 栃木県  *はくさい 東京都
*きゅうり 埼玉県  *りんご  青森県
*豚肉   群馬県  *たまご  群馬県
*えび   インド産 *米    山形県

☆今日の給食は『あんかけチャーハン』です チャーハンに具だくさんのあんかけをかけて食べていただきました。

12月3日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(月)

本日の給食
*ごはん
*かつおでんぶ
*五目うま煮
*野菜の乾物和え
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県  *ぶたにく  群馬県
*しめじ  福岡県  *にんじん  千葉県
*たまねぎ 北海道  *じゃがいも 北海道
*もやし  栃木県  *こまつな  江戸川区
*じゃこ  タイ産  *りんご   山形県
*米    山形県

☆今日の給食は『五目うま煮』です。8種類の食べ物が入っている具だくさんな煮物になっています。調理員の方が包丁で沢山の野菜を切って下さり、給食室の大釜でじっくり煮込みました。

11月30日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(金)

本日の献立
*ごはん
*麻婆豆腐
*塩ナムル
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県 *ねぎ   世田谷区
*しょうが 高知県 *たけのこ 九州産
*にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県
*にら   栃木県 *こまつな 江戸川区
*もやし  栃木県 *米    山形県

☆今日の給食は『麻婆豆腐』です。給食の麻婆豆腐には、いろいろな食べものが入っています。「人参 たけのこ 干し椎茸 にんにく しょうが ぶたひき肉 長葱 たけのこ 豆腐 にら」10種類の具だくさんの麻婆豆腐です。栄養バランスも良く今日も給食室の大釜でたくさん作りました!!

11月29日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(木)

本日の献立
*ごはん
*かつおふりかけ
*鶏肉のから揚げ
*じゃがいものカレー炒め
*野菜の浅漬け
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県  *きゅうり 埼玉県
*にんにく 青森県  *じゃがいも 北海道 
*たまねぎ 北海道  *みかん  静岡県
*赤ピーマン 高知県 *鶏肉   宮崎県
*ピーマン 茨城県  *米    山形県
*きゃべつ 世田谷区

☆今日の給食は彩りがよく冷めても美味しい味付けにしたお弁当の献立です。今日は6年生の皆さんが実際にお弁当箱に給食を詰めています。みんなそれぞれ個性があるお弁当の出来上がりです!!

11月28日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(水)

本日の給食
*豚丼
*すまし汁
*野菜の塩こんぶがけ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ 北海道  *こまつな 東京都
*にんじん 北海道  *豚肉   群馬県
*きゃべつ 西東京市
*もやし  栃木県 

☆今日の給食は、みんなの好きな『豚丼』です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復や風邪予防に役立つビタミンです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。

11月27日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(火)

本日の献立
*シナモントースト
*ボルシチ
*ビーンズサラダ
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県  *きゅうり  埼玉県
*たまねぎ 北海道  *りんご   青森県
*セロリー 愛知県  *じゃがいも 北海道
*にんじん 北海道  *豚肉    群馬県
*きゃべつ 神奈川県

☆今日の献立は『ボルシチ』です。ボルシチはロシアの家庭料理の1つとも言われ、肉やベーコン じゃがいも にんじん きゃべつ トマト等を鍋で長い時間コトコト煮込んだ具だくさんのスープです。ロシアではビーツと言って赤カブのような赤い野菜を入れるので、全体が赤色に仕上がるようです。今日も給食室でたくさんのボルシチを煮込みました。

11月22日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(木)

本日の献立
*コッペパン
*メルルーサのフライ
*カレーシチュー
*キャベツサラダ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ 神奈川県 *りんご 青森県
*にんじん 千葉県  *じゃがいも 北海道
*たまねぎ 北海道  *メルルーサ アルゼンチン
*にんにく 青森県  *豚肉  群馬県
*セロリ  愛知県
*しめじ  福岡県

☆今日の給食は『メルルーサのフライ』です。メルルーサに衣をつけて給食室で1つ1つ丁寧に揚げました。コッペ型のパンにフライやサラダを挟んで、みんなに食べていただきました。

11月21日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(水)

本日の献立
*スパゲティーきのこソース
*パリパリサラダ
*みかん

食材産地
*たまねぎ 北海道  *みかん  長崎県
*しめじ  長野県  *だいこん 千葉県
*えのき  長野県  *りんご  山形県
*にんじん 北海道  *ベーコン 千葉県
*きゃべつ 神奈川県 *イカ   北海道
*きゅうり 群馬県  *とりにく 岩手県
*えび   インド産

☆今日はきのこをたくさん使用した『きのこスパゲティー』です。きのこ嫌いな子どもにも食べやすく調理しました。

12月20日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(火)

本日の献立
*ごはん
*ホキのカレー揚げ
*野菜のごまあえ
*豆腐汁
*牛乳

食材産地
*もやし 栃木県  *ねぎ  世田谷区
*にんじん 北海道 *小松菜 埼玉県
*白菜  栃木県  *大根  千葉県
*ホキ  ニュージーランド
*豚肉  群馬県  *米   山形県

☆今日は絹ごし豆腐をたくさん使用した。『豆腐汁』です。ホキも1つ1つ衣につけて揚げました。子ども達が大好きなカレー味です!!

11月17日(土)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(土)学芸会

本日の献立
*シーフードカレーライス
*ひと塩野菜
*りんご
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県  *りんご  長野県
*たまねぎ 北海道  *きゃべつ 西東京市
*セロリ  長野県  *しょうが 高知県
*にんじん 北海道  *イカ   ペルー産
*しめじ  長野県  *えび   インド産
*米    山形県

☆今日の献立はみんなの大好きな『シーフードカレーです』野菜もたくさん使用しているので、栄養バランスがとても良く、風邪予防にもなります。今日も給食室の大釜でたくさんのカレーを作りました。

11月14日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(水)

本日の献立
*ごはん
*豚肉と大根のうま煮
*野菜のゆかりかけ
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県 *きゃべつ 西東京市
*だいこん 千葉県 *かぶ   埼玉県
*にんじん 北海道 *米    山形県
*はくさい 茨城県 *豚肉   群馬県
*じゃがいも 北海道

☆今日の献立は『豚肉と大根のうま煮』です。今が旬の大根を使用しました。厳しい寒さに耐えて育った大根は甘味とうま味が凝縮されています。今日も給食室の大釜でじっくり煮込んで、豚肉と大根のうま煮が完成です!!

11月16日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(金)学芸会

本日の給食
*パインパン
*牛乳
*鶏肉の照り焼き
*フライドポテト
*ブロッコリーとカリフラワーのソテー
*みかん

食材産地
*しょうが   高知県  *じゃがいも 北海道
*カリフラワー 神奈川県 *みかん   愛媛県
*ブロッコリー 愛知県  *鶏肉    静岡県
*にんじん   千葉県

☆今日は学芸会です。忙しいみなさんのことを考え、短時間でしっかりバランスの良く食べられる給食にしました。
また、1 2年生は同じメニューでお弁当給食になっています。

11月15日(木)給食の食材

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(木)

本日の献立
*きつねうどん
*ししゃものから揚げ
*野菜のごまみそがけ
*柿
*牛乳

食材産地
*たまねぎ 北海道  *ししゃも 北欧
*にんじん 千葉県  *小松菜  群馬県
*はくさい 茨城県  *鶏肉   千葉県
*もやし  栃木県

☆今日の果物は『柿』です。柿の品種は「富有柿(ふゆうがき)」です。奈良県から取り寄せました。富有柿は国内で一番生産量が多い柿で、他の柿と比べて果肉の食感が良く糖度が高いことから「甘柿の王様」と呼ばれています。旬の甘い柿をみんなに味わっていただきました。

11月⒕日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(水)

本日の献立
*ごはん
*豚肉と大根のうま煮
*野菜のゆかりかけ
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県 *きゃべつ 西東京市
*だいこん 千葉県 *かぶ   埼玉県
*にんじん 北海道 *米    山形県
*はくさい 茨城県 *豚肉   群馬県
*じゃがいも 北海道

☆今日の献立は『豚肉と大根のうま煮』です。今が旬の大根を使用しました。厳しい寒さに耐えて育った大根は甘味とうま味が凝縮されています。今日も給食室の大釜でじっくり煮込んで、豚肉と大根のうま煮が完成です!!

11月12日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(月)

本日の給食
*ごはん
*鮭のマヨネーズ焼き
*お豆かりんとう
*野菜のレモンしょうゆかけ
*牛乳

食材産地
*さつまいも 千葉県  *鮭 ロシア産
*きゃべつ  神奈川県 *米 山形県
*だいこん  茨城県
*にんじん  北海道
*きゅうり  埼玉県

☆今日の給食は『鮭のみそマヨネーズ焼き』です。鮭は秋鮭を使用しています。秋鮭は高タンパク質 低脂肪で ビタミンA ビタミンB1 ビタミンDが多く含まれて栄養がとても高い魚です。今日はカップに鮭を入れて味噌マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。

11月9日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(金)

本日の献立(リクエストメニュー)
*ピザトースト
*りんごジュース
*白いんげんの田舎風スープ
*カルピスゼリー

食材産地
*にんにく 青森県 *豚肉   群馬県
*たまねぎ 北海道 *ウィンナー 埼玉・茨城県
*ピーマン 茨城県 *べーコン 千葉県
*にんじん 北海道 *じゃがいも千葉県
*きゃべつ 群馬県

☆今日は、みんなの楽しみにしていたリクエスト給食です。全校のみなさんの票を もとにできた献立です。リクエスト給食を通して、食べる楽しみがたくさんあることを知ってほしいと思っています。

11月8日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(木)

本日の献立
*サッポロラーメン
*じゃこサラダ
*スイートポテト
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県  *もやし  栃木県
*しょうが 高知県  *きゅうり 群馬県
*にんじん 北海道  *さつまいも千葉県
*たまねぎ 北海道  *たまご  群馬県
*はくさい 長野県  *豚肉   群馬県
*だいこん 千葉県  *じゃこ  タイ産

☆今日の給食は『スイートポテト』です。給食室でたくさんのさつまいもの皮を剥いて茹でてつぶし熱いうちに 砂糖 バター 牛乳 生クリームを混ぜました。さつまいも生地を1つ1つアルミカップに入れて、オーブンで焼きました。やさしい味のスイートポテトの完成です!!

11月7日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(水)

本日の献立
*ごはん
*かつおでんぷ
*筑前煮
*野菜の甘酢かけ
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県 *きゅうり  群馬県
*たまねぎ 北海道 *じゃがいも 千葉県
*にんじん 北海道 *鶏肉    千葉県
*ごぼう  青森県 *枝豆    北海道
*きゃべつ 群馬県 *米     山形県

☆今日の給食の『かつおでんぷ』は給食室で作りました。粉かつお・ごま・さとう・しょうゆ・酒・みりんを大釜に入れて、じっくり時間をかけて、から煎りをしました。手づくりのふりかけはとても美味しく、ごはんが進む1品です!!

11月6日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(火)

本日の給食
*豚肉とごぼうのごはん
*擬製豆腐
*わかめ入り酢の物
*菊花みかん
*牛乳

食材産地
*ごぼう 青森県  *きゅうり 群馬県
*にんじん 北海道 *豚肉 群馬県
*たまねぎ 北海道 *鶏肉 宮崎県
*しょうが 高知県 *たけのこ 鹿児島県
*だいこん 青森県 *みかん 愛媛県 
*米    山形県
 
今日の給食は『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』です。擬製豆腐とは
豆腐料理の1つで、豆腐を細かく崩したものに卵や野菜を混ぜて焼いた料理のことをいいます。今日も給食室で1つ1つカップに入れて焼きました!!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰