烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月27日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(木)

本日の献立
*秋の香りごはん
*すまし汁
*さんまの塩焼き
*牛乳

食材産地
*さつまいも 茨城県 *人参 北海道
*にんじん  北海道 *さんま 北海道
*しめじ   長野県 *とり肉 宮ざき県
*大根    北海道 *栗 茨城県
*玉葱    北海道 *小松菜 江戸川区
*米     山形県

☆今日の給食は『さんまの塩焼き』です。今が旬のさんまはあぶらが乗っていてとても美味しいです。今日は北海道から生さんまを取り寄せました。子どもたちも、よくかんで さんまを食べていました。

9月26日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日(水)
本日の献立
*ごはん
*鶏肉と里芋のうま煮
*じゃこサラダ
*牛乳

食材産地
*生姜 高知県   *ごぼう 青森県
*大根 北海道   *いんげん 秋田県
*もやし 栃木県  *たけのこ 鹿児島県
*里芋 埼玉県   *じゃこ タイ産
*じゃがいも北海道 *小松菜 江戸川区
*米 山形県

☆今日の給食は『じゃこサラダ』です。「ちりめんじゃこ」は小魚を固めに乾燥させた物言いますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが沢山含まれています。給食室の大釜でたくさんのじゃこを炒めてサラダにしました。

9月25日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日(火)

本日の献立
*中華丼
*ザーサイスープ
*きょほう
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県 *ぶた肉 熊本県
*しょうが 高知県 *とりがら 茨城・栃木県
*たまねぎ 北海道 *たけのこ 鹿児島県
*もやし  栃木県 *人参 北海道
*はくさい 茨城県 *えび インド産
*きょほう 山梨県 *米 山形県

☆今日の献立は『中華丼』です。たくさんの食材を使用し給食の大釜で作りました。野菜もたくさんとれて栄養バランスが良い献立となっています!!










9月21日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(金)
本日の献立
*けんちんうどん
*牛乳
*ししゃもの磯辺揚げ
*月見だんご

食材産地
*ごぼう 群馬県 *鶏肉 宮崎県
*里芋  愛媛県 *卵  群馬県
*大根  北海道 *人参 北海道
*ねぎ  青森県 *ししゃも北欧

☆今日の給食は『月見だんご』です。本来の十五夜は9月24日(月)です。
給食室の大釜で月見だんごの餡をたくさん作り、白玉だんごに絡めて完成です!甘じょっぱく子ども達に大人気でした。

9月20日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日(木)
本日の献立
*ドライカレーサンド
*牛乳
*クリームスープ
*フレンチサラダ
*りんご

食材産地
*玉葱   北海道 *鶏ガラ 茨城・栃木県
*きゃべつ 長野県 *豚肉 群馬県
*きゅうり 山形県 *人参 北海道
*りんご  長野県 *鶏肉 宮崎県
*じゃがいも北海道

☆今日の給食は『ドライカレーサンド』です。子ども達の「ドライカレーサンド」約600個を作るために朝早くから、調理員の方が心を込めてパンの中にドライカレーを詰めて下さいました。ドライカレーのかくし味にレーズンが入っています!

9月19日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(水)
本日の献立
*ごはん
*サバのしょうが焼き
*野菜のおかかかけ
*お豆かりんとう
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県 *小松菜 江戸川区
*ねぎ 青森県   *人参 北海道
*白菜 長野県   *さば ノルウェー
*さつまいも 千葉県*米 山形県

★今日の献立は『お豆かりんとう』です。角切に切ったさつまいもに茹でた大豆を油で揚げました。水で溶かした砂糖と水あめを大釜で煮詰めて、からませて出来上がりです。大豆嫌いな子どもたちも食べやすく大人気のメニューです!

9月18日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月18日(火)

本日の献立
*チキンライス
*野菜スープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

食材産地
*玉葱 北海道   *ベーコン 千葉県
*もやし 栃木県  *鶏肉 鳥取県
*セロリ 長崎県  *たまご 群馬県
*チンゲン菜 静岡県*人参 北海道
*パセリ 長野県  *じゃがいも 北海道
*米 山形県

☆今日の献立は『チキンライス』です。ケチャップ味なので、子ども達が大好きなメニューの1つです。給食室でたくさんの卵を1つ1つ割って、大釜で炒り卵を作りました。炊きあがったケチャップ味のご飯に具と炒り卵を混ぜて完成です!!

9月14日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(金)

本日の献立
*ごはん
*すまし汁
*鮭の南蛮焼き
*南瓜の含め煮
*牛乳

食材産地
*長葱 青森県 *鮭 ロシア産
*白菜 長野県 *小松菜 江戸川区
*南瓜 北海道 *米 山形県
*人参 北海道

☆今日の給食は『南瓜の含め煮』です。南瓜の量が多いので南瓜を煮くずれないようにするのが大変です。給食室の大釜で丁寧にやさしく煮ていただきました。

9月13日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(木)

本日の給食
*セサミトースト
*牛乳
*ポトフ
*青菜とコーンのソテー

食材産地
*玉葱 北海道    *鶏ガラ 茨城・栃木県
*キャベツ 群馬県  *ベーコン 千葉県
*セロリ 長野県   *もやし 栃木県
*パセリ 長野県   *人参 北海道
*じゃがいも 北海道 *小松菜 江戸川区

☆今日の献立は『ポトフ』です。ポトフはフランス料理の1つで「火にかけた鍋」という意味があります。ポトフには・鶏肉・ウィンナー肉類と大きく切った・にんじん・玉葱・セロリー・きゃべつ・じゃがいも等の野菜をじっくり煮込んだ料理です。スープは塩、こしょうとシンプルに味をつけています。給食室の大釜でコトコト煮込みました。

9月12日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
9月12日(水)

本日の献立
*シーフードスパゲティー
*牛乳
*わかめサラダ
*りんごケーキ

食材産地
*人参 北海道  *にんにく 青森県
*卵  群馬県  *玉葱 北海道
*ベーコン 千葉県*しめじ 長野県
*いか 北海道  *もやし 栃木県
*きゅうり 秋田県

☆今日の給食は『りんごケーキ』です。りんごケーキには、・小麦粉・バター・さとう・たまご・レモン汁・コーンスターチ・ベーキングパウダーを混ぜたものに、りんごを入れまました。調理員さんたちが1つ1つカップに入れて給食室のオーブンで焼いて下さいました。

9月11日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(火)

本日の給食
*チーズトースト
*ポークビーンズ
*キャベツと大根のサラダ
*牛乳

食材産地
*玉葱 北海道  *人参 北海道
*パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道
*きゃべつ 群馬県*豚肉 熊本県
*大根 北海道  *ベーコン 千葉県
*きゅうり 群馬県

☆今日の献立は『ポークビーンズ』です。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の1つとも言われていて、豆と豚肉をトマト味で煮込んだものをいいます。給食室の大釜でたくさん作りました。

9月10日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(月)

本日の献立
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*みそ汁
*メルルーサの甘酢あんかけ
*りんご

食材産地
*人参 北海道    *りんご 長野県
*じゃがいも 北海道 *玉葱 栃木県
*メルルーサ アルゼンチン産*米 山形県

☆今日の献立は『ひじきのふりかけ』です。鉄分・カルシウム・食物せんいが、たくさんふくまれています。給食の大釜で食べやすい味につくりました。
 

9月7日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(金)

本日の献立
*ミルクパン
*いわしのガーリック焼き
*田舎風スープ

食材産地
*にんにく 青森県 *鶏ガラ 宮崎県
*パセリ 千葉県  *いわし 千葉県
*玉葱 北海道   *人参 北海道
*キャベツ 群馬県 *じゃがいも 北海道
*ベーコン 千葉県

☆今日の献立は『いわしのガーリック焼き』です。カップに下味をした生いわしを入れて、パン粉・マヨネーズ・白ワイン・にんにく・パセリを合わせたものを、いわしの上にのせて、オーブンでこんがりと焼きました。ガーリックの香りが給食室からしていて、食欲が増す1品です!

9月6日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(木)

本日の給食
*青菜のチャーハン
*麻婆汁
*もやしのごま風味

食材産地
*チンゲン菜 群馬県 *たまご 群馬県
*にんにく 青森県  *鶏ガラ 茨城・栃木県
*しょうが 高知県  *ロースハム デンマーク
*長葱 青森県    *豚ひき肉 群馬県
*にら 栃木県    *にんじん 北海道
*たけのこ 鹿児島県 *米 山形県

☆今日の献立は『麻婆汁』です。定番の麻婆汁をスープ状に仕上げました。まだ暑さが続きますので、夏バテ防止に食欲が進む少しピリ辛な麻婆汁です。みんなで美味しくいただきました。

9月5日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(水)

本日の献立
*だだちゃ豆ごはん
*肉じゃがうま煮
*巨峰

食材産地
*玉葱 北海道    *巨峰 山梨県
*いんげん 青森県  *豚肉 熊本県
*人参 北海道    *米 山形県
*じゃがいも 北海道 *だだ茶豆 山形県

☆今日の献立は『だだちゃ豆ごはん』です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」と言われています。
 今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を炊き込みご飯にしました。調理室で1つ1つ、さやから豆をだしてご飯に混ぜています。

9月4日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立
*チキンカレーライス
*コーンサラダ
*梨

食材産地
*にんにく  青森県 *しょうが 高知県
*きゃべつ  群馬県 *きゅうり 秋田県
*赤ピーマン 高知県 *玉葱 北海道
*人参    北海道 *じゃがいも 北海道
*梨     長野県 *りんご 山形県
*鶏肉    鹿児島県*鶏ガラ 茨城・栃木県
*米     山形県

☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の献立はみんなの大好きなチキンカレーライスです。じっくに煮込んだチキンカレーはとても美味しいですね〜
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰