5月9日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ブルーベリーサンド *シーフードシチュー *きゃべつのサラダ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 佐賀県 *ベーコン 千葉県 *パセリ 茨城県 *いか 北海道 *キャベツ 茨城県 *あさり 熊本県 *にんじん 鹿児島県 *清見オレンジ愛媛県 *じゃがいも 鹿児島県 *えび タイ産 ☆今日は『ブルーベリーサンド』です。給食室で食パンに1枚1枚ブルーベリージャムをぬってサンドし、子ども達が食べやすいように包丁で半分にカットしました。そして今が旬の清見オレンジも子ども達に食べていただきました。 5月8日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *すまし汁 *鯖のごまだれかけ *小松菜の乾物和え *牛乳 食材産地 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 徳島県 *じゃこ タイ産 *ねぎ 千葉県 *鯖 ノルウエー ☆今日は小松菜の乾物和えです。ちりめんじゃこを大釜で炒めてパリパリにさせた物を野菜とかつお節、刻みのりで和えました。カルシウムたっぷりの1品です。 |
|