烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

5月14日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(火)

本日の給食
*ごはん
*鰆(さわら)の西京焼き
*野菜のおかかかけ
*大学芋
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こめ  山形県
*きゃべつ  神奈川県  *小松菜 江戸川区
*もやし   栃木県   *にんじん徳島県
*さつまいも 茨城県   *さわら 中国産

☆今日は、今が旬の『鰆の西京焼き』です。給食のオーブンでたくさん焼きました。そして、子ども達に人気の大学芋も、さつまいもを切って大釜で揚げました。黒砂糖、水あめ、黒ごまを絡めて子ども達に食べていただき大好評でした。

5月13日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(月)

本日の給食
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*五目うま煮
*和風サラダ
*牛乳

食材産地
*ごぼう  熊本県  *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ 佐賀県  *にんじん  徳島県
*しめじ  長野県  *じゃがいも 鹿児島県
*もやし  栃木県  *米     山形県
*きゅうり 群馬県

☆今日は『ひじきのふりかけ』です。ひじきのふりかけも手作りで、給食室の大釜で作りました。子ども達の成長に必要な鉄分、カルシウムが沢山含まれています。ごはんの上にかけて食べていただきました。

5月10日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(金)

本日の給食
*ごはん
*豚汁
*擬製豆腐(ぎせいどうふ)
*野菜のひとしお
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  佐賀県   *とりにく  鳥取県
*しょうが  高知県   *ぶたにく  熊本県
*きゃべつ  茨城県   *にんじん  徳島県  
*しめじ   長野県   *じゃがいも 鹿児島県
*ごぼう   青森県   *こめ    山形県
*ねぎ    茨城県   *大根    茨城県

☆今日の給食は『擬製豆腐』です。擬製豆腐は豆腐を崩したものに卵や野菜などを混ぜて焼いた料理のことで、精進料理とも言われています。給食室では、カップに1つ1つ具材を入れてオーブンで焼き子ども達に食べていただきました。

5月9日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(木)

本日の献立
*ブルーベリーサンド
*シーフードシチュー
*きゃべつのサラダ
*くだもの(清見オレンジ)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  佐賀県   *ベーコン  千葉県
*パセリ   茨城県   *いか    北海道
*キャベツ  茨城県   *あさり   熊本県
*にんじん  鹿児島県  *清見オレンジ愛媛県
*じゃがいも 鹿児島県  *えび    タイ産

☆今日は『ブルーベリーサンド』です。給食室で食パンに1枚1枚ブルーベリージャムをぬってサンドし、子ども達が食べやすいように包丁で半分にカットしました。そして今が旬の清見オレンジも子ども達に食べていただきました。

5月8日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(水)

本日の献立
*ごはん
*すまし汁
*鯖のごまだれかけ
*小松菜の乾物和え
*牛乳

食材産地
*もやし  栃木県   *こまつな  江戸川区
*にんじん 徳島県   *じゃこ   タイ産
*ねぎ   千葉県
*鯖    ノルウエー

☆今日は小松菜の乾物和えです。ちりめんじゃこを大釜で炒めてパリパリにさせた物を野菜とかつお節、刻みのりで和えました。カルシウムたっぷりの1品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31