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5月17日(金)給食の食材産地

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5月17日(金)

本日の給食
*セルフウィンナーサンド
*新しゃがのフライ
*ヌードルスープ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  神奈川県   *とりにく  岩手県
*にんにく  青森県    *じゃがいも 長崎県
*たまねぎ  兵庫県    *にんじん  徳島県
*パセリ   茨城県    *ベーコン  千葉県

☆今日は『新じゃがのフライです』新しゃがは、皮が薄く柔らかいので、剥かずに調理出来るのが特徴です。給食室では、じゃがいもを洗い1度蒸してから皮付きのまま揚げました。そして子どもたちには、コッペパンにウィンナーを挟んで食べていただきました。

5月16日(木)給食の食材産地

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5月16日(木)

本日の給食
*とびうおのそぼろごはん
*味噌けんちん汁
*野菜のごまだれかけ
*果物(河内晩柑)
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *もやし  栃木県
*いんげん  千葉県   *とりにく 宮崎県
*しめじ   長野県   *こめ   山形県
*にんじん  徳島県
*だいこん  神奈川県
*ごぼう   熊本県
*ねぎ    千葉県

☆今日は『とびうおのそぼろご飯』です。とびうおは東京都八丈島産を使用しています。子どもたちが食べやすいように、とびうおがミンチにされて納品されます。そのとびうおを使用し、人参ととびうおを炒め生姜 醤油 砂糖 酒 で味つけを行い、ごはんに混ぜて提供しみんなに食べていただきました。

5月15日(水)給食の食材産地

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5月15日(水)

本日の給食
*ジャージャー麺
*野菜の甘酢あえ
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *ぶたにく  熊本県
*しょうが  高知県  *にんじん  徳島県
*たまねぎ  佐賀県
*きゃべつ  群馬県
*きゅうり  群馬県

☆今日の給食は『ジャージャー麺』です。ジャージャー麺の肉みそには、豚挽き肉だけではなく大豆や人参等のみじん切りも入って具だくさんです。甘めのピリ辛の肉みそが食欲を増やします。今日も子ども達にたくさん食べていただきました。

5月14日(火)給食の食材産地

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5月14日(火)

本日の給食
*ごはん
*鰆(さわら)の西京焼き
*野菜のおかかかけ
*大学芋
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こめ  山形県
*きゃべつ  神奈川県  *小松菜 江戸川区
*もやし   栃木県   *にんじん徳島県
*さつまいも 茨城県   *さわら 中国産

☆今日は、今が旬の『鰆の西京焼き』です。給食のオーブンでたくさん焼きました。そして、子ども達に人気の大学芋も、さつまいもを切って大釜で揚げました。黒砂糖、水あめ、黒ごまを絡めて子ども達に食べていただき大好評でした。

5月13日(月)給食の食材産地

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5月13日(月)

本日の給食
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*五目うま煮
*和風サラダ
*牛乳

食材産地
*ごぼう  熊本県  *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ 佐賀県  *にんじん  徳島県
*しめじ  長野県  *じゃがいも 鹿児島県
*もやし  栃木県  *米     山形県
*きゅうり 群馬県

☆今日は『ひじきのふりかけ』です。ひじきのふりかけも手作りで、給食室の大釜で作りました。子ども達の成長に必要な鉄分、カルシウムが沢山含まれています。ごはんの上にかけて食べていただきました。

5月10日(金)給食の食材産地

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5月10日(金)

本日の給食
*ごはん
*豚汁
*擬製豆腐(ぎせいどうふ)
*野菜のひとしお
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  佐賀県   *とりにく  鳥取県
*しょうが  高知県   *ぶたにく  熊本県
*きゃべつ  茨城県   *にんじん  徳島県  
*しめじ   長野県   *じゃがいも 鹿児島県
*ごぼう   青森県   *こめ    山形県
*ねぎ    茨城県   *大根    茨城県

☆今日の給食は『擬製豆腐』です。擬製豆腐は豆腐を崩したものに卵や野菜などを混ぜて焼いた料理のことで、精進料理とも言われています。給食室では、カップに1つ1つ具材を入れてオーブンで焼き子ども達に食べていただきました。

5月9日(木)給食の食材産地

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5月9日(木)

本日の献立
*ブルーベリーサンド
*シーフードシチュー
*きゃべつのサラダ
*くだもの(清見オレンジ)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  佐賀県   *ベーコン  千葉県
*パセリ   茨城県   *いか    北海道
*キャベツ  茨城県   *あさり   熊本県
*にんじん  鹿児島県  *清見オレンジ愛媛県
*じゃがいも 鹿児島県  *えび    タイ産

☆今日は『ブルーベリーサンド』です。給食室で食パンに1枚1枚ブルーベリージャムをぬってサンドし、子ども達が食べやすいように包丁で半分にカットしました。そして今が旬の清見オレンジも子ども達に食べていただきました。

5月8日(水)給食の食材産地

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5月8日(水)

本日の献立
*ごはん
*すまし汁
*鯖のごまだれかけ
*小松菜の乾物和え
*牛乳

食材産地
*もやし  栃木県   *こまつな  江戸川区
*にんじん 徳島県   *じゃこ   タイ産
*ねぎ   千葉県
*鯖    ノルウエー

☆今日は小松菜の乾物和えです。ちりめんじゃこを大釜で炒めてパリパリにさせた物を野菜とかつお節、刻みのりで和えました。カルシウムたっぷりの1品です。
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