6月7日(金)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *豚汁 *かつおの竜田揚げ *即席漬け *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *かつお 静岡県 *にんじん 埼玉県 *ごぼう 群馬県 *しめじ 福岡県 *じゃがいも 長崎県 *ごぼう 熊本県 *こんにゃく 群馬県 *ねぎ 茨城県 *だいこん 東京都 *きゅうり 群馬県 ☆今週は歯と口の健康週間です。今日は『かつおの竜田揚げ』です。噛みごたえのある、かつおを生姜・みりん・しょうゆで漬けて揚げました。よく噛むことにより、食べ過ぎや虫歯予防 脳を活発にするなどいいことがたくさんあります。 6月6日(木)給食の食材産地本日の献立 *チリビーンズライス *イタリアンドレッシングかけ *くだもの(メロン) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ベーコン 千葉県 *たまねぎ 兵庫県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 埼玉県 *ぶたレバー 群馬県 *キャベツ 神奈川県 *じゃがいも 長崎県 *きゅうり 埼玉県 *メロン 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日は『チリビーンズライス』です。カレー粉を使い、ごはんをサフランライス風に仕上げました。チリビーンズは子ども達が食べやすいようにトマト味にして、チリパウダーを使用して入れてピリ辛に仕上げています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 6月5日(水)給食の食材産地本日の給食 *スタミナ丼 *にらたまスープ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 熊本県 *しょうが 高知県 *たまご 群馬県 *たまねぎ 兵庫県 *ベーコン 千葉県 *にんじん 埼玉県 *かわちばんかん愛媛県 *ピーマン 茨城県 *こめ 山形県 *にら 栃木県 ☆今日は『スタミナ丼』です。スタミナ丼にはたくさんの野菜・豚肉が入っていて今が旬のピーマンも入っています。とても栄養バランスがよい献立となっていて、ごはんの上に具をかけて皆でいただきました。 6月4日(火)給食の食材産地本日の献立 *麦ごはん *かみかみこんぶ *揚げ煮 *わかめの酢の物 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 東京産 *にんじん 埼玉県 *きゅうり 東京産 *たまねぎ 兵庫県 *じゃがいも 長崎県 *いんげん 茨城県 *とりにく 宮崎県 *じゃこ タイ産 *こんにゃく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日から6月4日(火)〜10日(月)まで歯と口の健康週間がはじまりました。給食でも、よく噛んで食べれるメニューを取り入れます。今日は『かみかみ佃煮』です。かつお こんぶ じゃこを甘辛い佃煮にしました。うまみがたくさん入った佃煮を、ごはんにのせてよく噛んで食べていただきました。 6月3日(月)給食の食材産地本日の給食 *ショートニングパン *ポテトグラタン *ゆでそらまめ *もやしのスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 香川県 *ベーコン 千葉県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 長崎県 *そらまめ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *とりにく 宮崎県 ☆今日の給食で「ゆでそら豆」を出しました。今が旬で栄養がとても豊富です。今日のそら豆は、2年生の皆さんが、さやむきをしました。なかには苦手な子もいましたが、みんな頑張って食べていました。 |
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