烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

6月7日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*豚汁
*かつおの竜田揚げ
*即席漬け
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *かつお   静岡県
*にんじん  埼玉県  *ごぼう   群馬県
*しめじ   福岡県  *じゃがいも 長崎県
*ごぼう   熊本県  *こんにゃく 群馬県
*ねぎ    茨城県  *だいこん  東京都
*きゅうり  群馬県

☆今週は歯と口の健康週間です。今日は『かつおの竜田揚げ』です。噛みごたえのある、かつおを生姜・みりん・しょうゆで漬けて揚げました。よく噛むことにより、食べ過ぎや虫歯予防 脳を活発にするなどいいことがたくさんあります。

6月6日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(木)

本日の献立
*チリビーンズライス
*イタリアンドレッシングかけ
*くだもの(メロン)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ベーコン  千葉県
*たまねぎ  兵庫県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  埼玉県   *ぶたレバー 群馬県
*キャベツ  神奈川県  *じゃがいも 長崎県
*きゅうり  埼玉県   *メロン   熊本県
*こめ    山形県

☆今日は『チリビーンズライス』です。カレー粉を使い、ごはんをサフランライス風に仕上げました。チリビーンズは子ども達が食べやすいようにトマト味にして、チリパウダーを使用して入れてピリ辛に仕上げています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。

6月5日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(水)

本日の給食
*スタミナ丼
*にらたまスープ
*くだもの(河内晩柑)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ぶたにく  熊本県
*しょうが  高知県   *たまご   群馬県
*たまねぎ  兵庫県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  埼玉県   *かわちばんかん愛媛県
*ピーマン  茨城県   *こめ    山形県
*にら    栃木県

☆今日は『スタミナ丼』です。スタミナ丼にはたくさんの野菜・豚肉が入っていて今が旬のピーマンも入っています。とても栄養バランスがよい献立となっていて、ごはんの上に具をかけて皆でいただきました。

6月4日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)

本日の献立
*麦ごはん
*かみかみこんぶ
*揚げ煮
*わかめの酢の物
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *だいこん  東京産
*にんじん  埼玉県  *きゅうり  東京産
*たまねぎ  兵庫県  *じゃがいも 長崎県
*いんげん  茨城県  *とりにく  宮崎県 
*じゃこ   タイ産  *こんにゃく 群馬県
*こめ    山形県

☆今日から6月4日(火)〜10日(月)まで歯と口の健康週間がはじまりました。給食でも、よく噛んで食べれるメニューを取り入れます。今日は『かみかみ佃煮』です。かつお こんぶ じゃこを甘辛い佃煮にしました。うまみがたくさん入った佃煮を、ごはんにのせてよく噛んで食べていただきました。

6月3日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(月)

本日の給食
*ショートニングパン
*ポテトグラタン
*ゆでそらまめ
*もやしのスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  香川県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  徳島県   *じゃがいも 長崎県
*そらまめ  茨城県   *こまつな  江戸川区
*もやし   栃木県   *とりにく  宮崎県

☆今日の給食で「ゆでそら豆」を出しました。今が旬で栄養がとても豊富です。今日のそら豆は、2年生の皆さんが、さやむきをしました。なかには苦手な子もいましたが、みんな頑張って食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎