烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月8日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月8日(月)

本日の給食
*キムチ丼
*たまごとわかめのスープ
*くだもの(メロン)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *えのき  長野県
*たまねぎ  愛知県   *メロン  千葉県  
*はくさい  長野県   *ぶたにく 熊本県
*にら    栃木県   *たまご  群馬県
*にんじん  千葉県
*ねぎ    茨城県

☆今日の給食は『キムチ丼』です。給食室の大釜でたくさん作りました。子どもたちが食べやすい辛さに調節してご飯にかけて食べていただきました。

7月5日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(金)

本日の給食
*ちらし寿司
*七夕汁
*鯖の照り焼き
*ぶどうゼリー
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *ねぎ  茨城県
*れんこん 茨城県   *たまご 群馬県
*にんじん 千葉県   *さば  ノルウェー
*いんげん 茨城県
*しょうが 高知県
*オクラ  沖縄県

☆今日は、子ども達の好きな『ぶどうゼリー』です。もちろん手づくりですが、調理員の皆さんが1つ1つカップにゼリー液を入れて下さいました。子ども達も美味しくいただいていました。

7月4日(木) 給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(木)

本日の給食
*スパゲティーシーフードクリームソース
*野菜のカレードレッシング
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  愛知県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  千葉県   *いか    北海道
*しめじ   長野県   *えび    タイ産
*パセリ   千葉県   *とりにく  鹿児島県
*きゃべつ  群馬県   *あさり   熊本県
*もやし   栃木県

☆今日の給食は『スパゲティーシーフードソース』です。クリームソースには、えび いか あさりがたくさん入っています。魚貝類の美味しさがつまったソースをスパゲティーにかけて食べていただきました。

7月3日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*肉じゃがうま煮
*和風サラダ梅風味
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ  愛知県   *じゃがいも 茨城県
*にんじん  千葉県   *こまつな  江戸川区
*もやし   栃木県
*にんにく  青森県

☆今日の給食は『和風サラダ梅風味』です。サラダの中には皆が食べやすいように刻んだ梅が入っています。ドレッシングも甘めに作りサラダの中に和えて子ども達に食べていただきました。

7月2日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(火)

本日の給食
*ピザトースト
*白いんげん豆のスープ
*蒸しとうもろこし
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ベーコン  千葉県
*たまねぎ  愛知県   *ぶたにく  群馬県
*ピーマン  茨城県   *じゃがいも 茨城県
*にんじん  千葉県   *とうもろこし群馬県
*きゃべつ  群馬県

☆今日の献立は『蒸しとうもろこし』です。今日のとうもろこしは1年生の子ども達が皮をむきました。とうもろこしの「ひげ」もきれいに取りましたのでとても食べやすいです。みんなに新鮮なとうもろこしの甘さを楽しんでいただきました。

6月28日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(金)

本日の給食
*ガーリックトースト
*とり肉のトマト煮
*こんにゃくサラダ
*牛乳

食材産地
*にんにく  香川県   *キャベツ  茨城県
*たまねぎ  香川県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  千葉県   *こんにゃく 群馬県
*セロリー  長野県   *きゅうり  東京都
*ピーマン  茨城県   *とりにく  宮崎県
*しめじ   長野県   *じゃがいも 茨城県

☆今日の給食は『ガーリックトースト』です。ガーリックトーストは、にんにくの香りをつけて焼いたパンのことです。ガーリックトーストはそのまま食べる他パスタや魚料理、肉料理の付け合わせとして出されます。今日は子ども達に「とり肉のトマト煮」と一緒に食べていただきました。

7月1日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*冬瓜のみそ汁
*鰺の甘酢あんかけ
*きゃべつの塩こんぶかけ
*牛乳

☆食材産地
*たまねぎ  香川県   *とうがん  愛知県
*にんじん  千葉県   *ねぎ    茨城県
*ピーマン  茨城県   *ぶたにく  熊本県
*えのき   長野県   *あじ    長崎県
*きゃべつ  群馬県 

☆今日は『鰺の甘酢あんかけ』です。鰺のひらきに粉をつけて給食室の大釜で揚げました。そして今が旬のとうがんをみそ汁に入れました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎