烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月5日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(木)

本日の給食
*セルフフィッシュバーガー
*ポトフ
*冷凍みかん
*牛乳

食材産地
*キャベツ  群馬県  *ベーコン  千葉県
*にんじん  北海道  *ホキ    ニュージーランド
*たまねぎ  北海道  *ぶたにく  群馬県
*セロリー  長野県  *じゃがいも 北海道
*冷凍みかん 和歌山県

☆今日の給食は『セルフフィッシュバーガー』です。ホキ(魚)に小麦粉・パン粉を付けて給食室の大釜で1つ1つ丁寧に揚げました。子ども達にパンに揚げた魚をはさんで、バーガー袋に入れて食べていただきました。

9月4日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*のっぺい汁
*鮭のみそマヨ焼き
*だだちゃ豆
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *とりにく  宮崎県
*ごぼう   青森県   *こまつな  江戸川区
*だいこん  北海道   *こんにゃく 群馬県
*さといも  千葉県   *だだちゃまめ山形県
*さけ    北海道   *こめ    山形県

☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「えだまめの王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色い所や、香や甘味が強いのが特ちょうです。山形県から取り寄せし、みんなに食べていただきました。

9月3日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(火)

本日の給食
*チキンカレーライス
*大根とひじきのサラダ
*くだもの(梨)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゅうり  長野県
*たまねぎ  北海道   *だいこん  北海道
*セロリー  長野県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  北海道   *梨     茨城県
*りんご   青森県   *こめ    山形県

☆今日から2学期の給食がスタートしました。
今日は、子ども達の好きな『チキンカレーライス』です。給食室でじっくり煮込んだカレーを沢山食べていただきました。カレールウも、もちろん手作りです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎