9月5日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *セルフフィッシュバーガー *ポトフ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *キャベツ 群馬県 *ベーコン 千葉県 *にんじん 北海道 *ホキ ニュージーランド *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *セロリー 長野県 *じゃがいも 北海道 *冷凍みかん 和歌山県 ☆今日の給食は『セルフフィッシュバーガー』です。ホキ(魚)に小麦粉・パン粉を付けて給食室の大釜で1つ1つ丁寧に揚げました。子ども達にパンに揚げた魚をはさんで、バーガー袋に入れて食べていただきました。 9月4日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *麦ごはん *のっぺい汁 *鮭のみそマヨ焼き *だだちゃ豆 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 北海道 *こんにゃく 群馬県 *さといも 千葉県 *だだちゃまめ山形県 *さけ 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「えだまめの王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色い所や、香や甘味が強いのが特ちょうです。山形県から取り寄せし、みんなに食べていただきました。 9月3日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *チキンカレーライス *大根とひじきのサラダ *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 長野県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 北海道 *セロリー 長野県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *梨 茨城県 *りんご 青森県 *こめ 山形県 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。 今日は、子ども達の好きな『チキンカレーライス』です。給食室でじっくり煮込んだカレーを沢山食べていただきました。カレールウも、もちろん手作りです。 |
|