9月13日(金)給食の食材産地本日の給食 *秋の香りごはん *すまし汁 *さんまの塩焼き *みたらしだんご *牛乳 食材産地 *さつまいも 茨城県 *さんま 台湾 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *ねぎ 青森県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は、秋の味覚が満載 「さんまの塩焼き」「秋の香りごはん」と言った今が旬のさつまいもや、栗を使用しています。そして子ども達が好きな、みたらしだんごもつけました。 9月12日(木)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *さつま汁 *かつおの竜田揚げ *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *もやし 栃木県 *かつお 静岡県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 岩手県 *こめ 山形県 *さつまいも 茨城県 ☆今日の献立は「ひじきのふりかけ」です。ひじきはとても栄養が豊富で、鉄分 カルシウム 食物繊維が多く含まれています。ごはんの上に ひじきふりかけをかけていただいて、子ども達にたくさん食べていただきました。 9月11日(水)給食の食材産地本日の給食 *きなこあげぱん *春雨と豆腐のスープ *野菜の中華味 *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *梨 長野県 *ねぎ 青森県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 群馬県 *うずら 愛知県 *もやし 栃木県 *小松菜 江戸川区 ☆今日は子ども達の好きな『きなこあげパン』です。今日も調理員さん達が1つ1つパンをあげて、きなこをまぶしました。出来たてのあげパンはとてもおいしいですね。 9月10日(火)給食の食材産地本日の献立 *中華丼 *お豆かりんとう *果物(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 長野県 *しょうが 高知県 *いか 北海道 青森県 *にんじん 北海道 *えび タイ *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *あさり 熊本県 *うずら 愛知県 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「中華丼」です。何と10種類の食材が使われています。(・豚肉・いか・えび・うずら・あさり・たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・きくらげ) 給食室の大釜でたくさん作りごはんにかけていただきました。 9月9日(月)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *かきたま汁 *さわらのゴマだれかけ *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ハム 埼玉 群馬県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *きゅうり 秋田県 *さわら 韓国産 *ねぎ 青森県 *こまつな江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は、さわらのゴマだれかけです。いりごま すりごまをだくさん使用し、ごまダレを作りました。たっぷりのゴマだれを魚にかけていただきました。 9月6日(金)給食の食材産地本日の給食 *塩焼きそば *ポテまめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *きゅうり 長野県 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *じゃがいも 北海道 *にら 栃木県 *いか 北海道 *えび タイ産 ☆今日の献立は「塩焼きそば」です。子ども達が大好きな献立です。たくさんの野菜が入っていますので、野菜が苦手な子どもでも食べられるメニューとなっています。イカ エビ ぶたにくと具だくさんの焼きそばを食べていただきました。 9月5日(木)給食の食材産地本日の給食 *セルフフィッシュバーガー *ポトフ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *キャベツ 群馬県 *ベーコン 千葉県 *にんじん 北海道 *ホキ ニュージーランド *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *セロリー 長野県 *じゃがいも 北海道 *冷凍みかん 和歌山県 ☆今日の給食は『セルフフィッシュバーガー』です。ホキ(魚)に小麦粉・パン粉を付けて給食室の大釜で1つ1つ丁寧に揚げました。子ども達にパンに揚げた魚をはさんで、バーガー袋に入れて食べていただきました。 9月4日(水)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *のっぺい汁 *鮭のみそマヨ焼き *だだちゃ豆 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 北海道 *こんにゃく 群馬県 *さといも 千葉県 *だだちゃまめ山形県 *さけ 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「えだまめの王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色い所や、香や甘味が強いのが特ちょうです。山形県から取り寄せし、みんなに食べていただきました。 9月3日(火)給食の食材産地本日の給食 *チキンカレーライス *大根とひじきのサラダ *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 長野県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 北海道 *セロリー 長野県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *梨 茨城県 *りんご 青森県 *こめ 山形県 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。 今日は、子ども達の好きな『チキンカレーライス』です。給食室でじっくり煮込んだカレーを沢山食べていただきました。カレールウも、もちろん手作りです。 |
|