烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月8日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(金)

本日の献立
*ちゃんこうどん
*大根の中華味
*スイートポテト
*牛乳

食材産地
*しめじ   長野県   *こまつな  江戸川区  
*にんじん  北海道   *とりにく  茨城県
*はくさい  茨城県   *たまご   群馬県
*さつまいも 茨城県   *ねぎ    東京都
*だいこん  東京都

☆今日の給食は『スイートポテト』です。給食室で、たくさんのさつまいもの皮を剥いて茹でてつぶし熱いうちに、砂糖 バター 牛乳 生クリームを混ぜました。さつまいも生地を1つ1つアルミカップに入れて表面に卵をぬりオーブンで焼いて、みんなで食べました。

11月7日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木)

本日の献立
*ミルクパン
*クラムチャウダー
*フレンチサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*きゃべつ  神奈川県  *あさり   熊本県
*きゅうり  群馬県   *ベーコン  千葉県
*りんご   青森県

☆今日の給食は『クラムチャウダー』です。クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープの1つで、ハマグリやあさり等の貝類と彩り野菜を使用した具だくさんのスープです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。海の幸の美味しさが、たくさんつまっている1品です。

11月6日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(水)

本日の献立
*豆とじゃこごはん
*切り干し大根の卵焼き
*野菜のごま風味
*果物(みかん)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *たまご   群馬県
*たまねぎ  北海道   *じゃこ   タイ産
*きゃべつ  神奈川県  *えだまめ  北海道  
*もやし   栃木県   *みかん   広島県
*きゅうり  群馬県   *こめ    山形県

☆今日の給食は『切干し大根の卵焼き』です。切干し大根をぬるま湯で戻して、食べやすい大きさに切り、卵液の中に切干し大根、鶏肉 人参 たまねぎを入れて、よく混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。子ども達が好きな卵焼きの完成です。

11月5日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*がめ煮
*油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こんにゃく  群馬県
*にんじん  北海道   *こまつな   江戸川区
*れんこん  茨城県   *えだまめ   北海道
*ごぼう   青森県   *とりにく   宮崎県
*だいこん  千葉県   *こめ     山形県
*もやし   栃木県

☆今日の給食は『がめ煮』です。福岡県博多を代表する郷土料理の1つです。名前の由来は「がめ繰り込む」といって(色々な食材を混ぜて煮る)ことをいい、それが由来として伝えられています。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。


11月1日(金)給食の食材産地

画像1 画像1
11月1日(金)

本日の献立
*麦ごはん
*けんちん汁
*鯖(さば)のごまだれかけ
*野菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  神奈川県  *さといも  栃木県
*もやし   栃木県   *ねぎ    秋田県
*にんじん  北海道   *とりにく  茨城県
*ごぼう   青森県   *さば    ノルウェー
*だいこん  青森県   *こまつな  江戸川区
*こんにゃく 群馬県   *こめ    山形県

☆今日は『鯖のごまだれかけ』です。タレは、いりごま すりごま ねりごま さとう みりんを使い甘めのタレにして、魚の上にかけました。ごはんが進む1品にでき子ども達もよく食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎

事例集