11月12日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *黒砂糖パン *ポテトグラタン *白菜のスープ *果物(みかん) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 茨城県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 北海道 *みかん 愛媛県 ☆今日の献立は、子ども達に人気献立『ポテトグラタン』です。グラタンに欠かせないじゃがいもを、たくさん皮を剥き調理しました。子ども達が食べやすいようにケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼きました。 11月11日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *キムチ丼 *たまごとわかめのスープ *くだもの(柿) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ねぎ 新潟県 *たまねぎ 北海道 *えのき 長野県 *はくさい 茨城県 *こめ 山形県 *にら 栃木県 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *かき 奈良県 ☆今日の給食は『キムチ丼』です。白菜を使ったキムチですが、子ども達の食べやすい辛さに作りました。少しピリ辛ですが、ごはんが進む1品になりました。 11月8日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ちゃんこうどん *大根の中華味 *スイートポテト *牛乳 食材産地 *しめじ 長野県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 北海道 *とりにく 茨城県 *はくさい 茨城県 *たまご 群馬県 *さつまいも 茨城県 *ねぎ 東京都 *だいこん 東京都 ☆今日の給食は『スイートポテト』です。給食室で、たくさんのさつまいもの皮を剥いて茹でてつぶし熱いうちに、砂糖 バター 牛乳 生クリームを混ぜました。さつまいも生地を1つ1つアルミカップに入れて表面に卵をぬりオーブンで焼いて、みんなで食べました。 11月7日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ミルクパン *クラムチャウダー *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *あさり 熊本県 *きゅうり 群馬県 *ベーコン 千葉県 *りんご 青森県 ☆今日の給食は『クラムチャウダー』です。クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープの1つで、ハマグリやあさり等の貝類と彩り野菜を使用した具だくさんのスープです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。海の幸の美味しさが、たくさんつまっている1品です。 11月6日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *豆とじゃこごはん *切り干し大根の卵焼き *野菜のごま風味 *果物(みかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃこ タイ産 *きゃべつ 神奈川県 *えだまめ 北海道 *もやし 栃木県 *みかん 広島県 *きゅうり 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『切干し大根の卵焼き』です。切干し大根をぬるま湯で戻して、食べやすい大きさに切り、卵液の中に切干し大根、鶏肉 人参 たまねぎを入れて、よく混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。子ども達が好きな卵焼きの完成です。 11月5日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *がめ煮 *油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *れんこん 茨城県 *えだまめ 北海道 *ごぼう 青森県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 千葉県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 ☆今日の給食は『がめ煮』です。福岡県博多を代表する郷土料理の1つです。名前の由来は「がめ繰り込む」といって(色々な食材を混ぜて煮る)ことをいい、それが由来として伝えられています。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 11月1日(金)給食の食材産地![]() ![]() 本日の献立 *麦ごはん *けんちん汁 *鯖(さば)のごまだれかけ *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *さといも 栃木県 *もやし 栃木県 *ねぎ 秋田県 *にんじん 北海道 *とりにく 茨城県 *ごぼう 青森県 *さば ノルウェー *だいこん 青森県 *こまつな 江戸川区 *こんにゃく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は『鯖のごまだれかけ』です。タレは、いりごま すりごま ねりごま さとう みりんを使い甘めのタレにして、魚の上にかけました。ごはんが進む1品にでき子ども達もよく食べていました。 |
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