12月13日(金)給食の食材産地本日の給食 *じゃこと青のりごはん *おでん *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *きゅうり 埼玉県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 千葉県 *ジャコ タイ産 *きゃべつ 神奈川県 *こんぶ 北海道 *たまねぎ 北海道 *だいこん 世田谷区 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「おでん」です。今日の給食では「せたがやそだち」で有名な大蔵大根を使っています。今が旬の大根ですが、甘味とうま味が凝縮されています。給食室では味がよくなじむよう時間をかけて、おでんを煮ました。 12月12日(木)給食の食材産地本日の給食 *パインパン *魚(シイラ)のバーベキューソース *カリカリベーコンのサラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *りんご 長野県 *シイラ 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 ☆今日の給食は「シイラのバーベキューソース」です。シイラは高たんぱく質、低脂肪の魚でクセが少なく食べやすい白身魚です。今日は、みんなが食べやすいように揚げたシイラに甘ずっぱいバーベキュソースをかけて食べました。 12月10日(火)給食の食材産地本日の給食 *ドミニカチキンプレート *野菜のドレッシング和え *果物(ネーブル) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 宮崎県 *セロリ 山形県 *ベーコン 千葉県 *ピーマン 茨城県 *ネーブル 和歌山県 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道 *とりにく 宮崎県 ☆今日はオリパラ給食で、ドミニカ共和国の料理『ドミニカチキンプレート』です。ドミニカ共和国の料理は、他のカリブの国々と同様にスペインや先住民、又奴隷として連れてこられたアフリカの食文化が融合したクレオール料理です。「ラ・バンデーラ・ドミニカーナ」とよばれるワンプレート料理は、油と塩で炊いた御飯に肉やアビチュエラという豆のスープ煮を載せた伝統料理で昼のランチによく食べられます。給食室ではみんなが食べやすいように、スパイスを加減しながら調理しました。 12月9日(月)給食の食材産地本日の給食 *黒糖パン *スペイン風オムレツ *豆腐のスープ *牛乳 食材産地 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *セロリ 山形県 *とりにく 鹿児島県 *たまご 群馬県 *ぶたにく 熊本県 ☆今日の献立は『スペイン風オムレツ』です。名前のとおりスペインで作られた卵料理で、スペイン語でトルティーヤやトルティージャと言われています。スペイン風オムレツはしっかりと卵を焼くことがポイントです。給食室では、じゃがいも ベーコン 玉葱などを炒め、卵に混ぜてカップに入れオーブンでこんがりと焼きました。 12月6日(金)給食の食材産地本日の献立 *麦ごはん *麻婆豆腐 *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *ぶたレバー 茨城県 *ねぎ 新潟県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 *にら 栃木県 ☆今日の給食は「ラーパーツァイ」です。ラーパーツァイとは、白菜の甘酢漬けのことを言いますが、野菜を浅漬けにし、炒めることによって風味がよく、日持ちのするメニューです。中華料理では定番の漬物と言われています。酸味と辛みが入っているのが特徴です。 12月5日(木)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *豚汁 *鯖の照り焼き *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 神奈川県 *もやし 栃木県 *ねぎ 新潟県 *きゃべつ 神奈川県 *さば ノルウエー *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 青森県 *じゃがいも 北海道 *ぶたにく 宮崎県 *こんにゃく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の『野菜のごま和え』には沢山のごまが入っています。(いりごま すりごま ごまペースト)ごまには脂質 カルシウム 鉄分など沢山の栄養がバランスよく入っています。特に、すりごまやごまペーストはごまの栄養がよく体に吸収されますので、ご家庭でもおためし下さい。 12月4日(水)給食の食材産地本日の給食 *塩焼きそば *白菜の中華サラダ *大学芋 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *ねぎ 新潟県 *にんじん 千葉県 *にら 茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *はくさい 茨城県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *きゅうり 群馬県 *さつまいも茨城県 *ぶたにく 群馬県 *えび インド産 *あさり 熊本県 *いか 北海道 青森県 ☆今日の献立は『大学芋』です。カラッと揚げたさつまいもに、甘いタレと黒ごまをあえました。今が旬のさつまいもには、風邪などを予防するビタミンCが多く含まれています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 12月3日(火)給食の食材産地本日の給食 *シナモントースト *さつまいものシチュー *小松菜サラダ *くだもの(早香) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *さつまいも 茨城県 *こまつな 江戸川区 *しめじ 長野県 *早香 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 12月2日(月)給食の食材産地本日の給食 *ひじきごはん *かきたま汁 *こあじのカレー揚げ *大根和風サラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 千葉県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *あさり 熊本県 *もやし 栃木県 *こなつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 11月29日(金)給食の食材産地本日の給食 *ゆかりごはん *せたがや根菜汁 *かつおのかりんと揚げ *きのこ入りお浸し *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 岩手県 *しめじ 長野県 *かつお 静岡県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *ながねぎ 世田谷区 *さといも 世田谷区 *だいこん 世田谷区 *こめ 山形県 11月28日(木)給食の食材産地本日の給食 *ホットドック *フライドポテト *ヌードルスープ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 鹿児島県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 |
|