1月10日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *メルルーサのカップ焼き *大根の甘酢かけ *白玉しるこ *牛乳 食材産地 *ピーマン 宮崎県 *しめじ 長野県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *きゃべつ 神奈川県 *メルルーサアルゼンチン *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日は鏡開き給食です。給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れ時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。子ども達が日本の伝統料理を味わえるよい機会となっています。 1月9日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *チキンカレーライス *シャキシャキ野菜 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城県 *セロリー 山形県 *きゅうり 宮崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 岩手県 *りんご 山形県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は子どもたちの大好きな『チキンカレーライス』です。たくさんの野菜の使用しているので栄養満点です。おかわりもたくさんきていました。今学期も給食調理員と共にみんなに喜んでいただける給食を作っていきたいと思います。 |
|