烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

1月16日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(木)

本日の給食
*ちゃんこうどん
*ポテマメサラダ
*チーズ蒸しパン
*牛乳

食材産地
*だいこん  神奈川県  *たまねぎ  北海道
*にんじん  千葉県   *とりにく  鳥取県
*はくさい  茨城県   *たまご   群馬県
*ねぎ    茨城県   *こまつな  江戸川区
*きゅうり  宮崎県

☆今日のデザートは『チーズ蒸しパン』でした。もちろん給食室で生地から手作りです。かくし味として豆乳も入れているので栄養満点です。調理員さん達がカップに1つ1つ生地を入れてオーブンで蒸しました。

1月15日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(水)

本日の献立
*親子丼
*豚汁
*野菜のおかかかけ
*果物(はるか)

食材産地
*にんじん  千葉県   *とりにく  青森県
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  青森県
*ごぼう   青森県   *だまご   群馬県
*だいこん  神奈川県  *はくさい  東京都
*ねぎ    東京都

☆今日の給食は『親子丼』です。親子丼の歴史は古く、約120年前の日本橋のお店にできた献立です。しかし当時は卵を煮ないで、食べる直前に生卵をかけていたそうです。今日も野菜がたくさん入り栄養バランスがよいメニューとなっています。

1月14日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*キムチ入り家常豆腐(ジャージャンどうふ)
*塩ナムル
*くだもの(みかん)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *もやし  栃木県
*しょうが  高知県  *豆もやし 栃木県
*にんじん  千葉県  *ぶたにく 群馬県 
*たまねぎ  北海道  *こまつな 江戸川区
*ねぎ    茨城県  *みかん  広島県

☆今日の給食は「キムチ入り家常豆腐」です。家常豆腐は、中国四川省といって中国の西にある地域の家庭料理です。ジャージャンとは、家庭風や家にありふれたという意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がつきました。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。ピリ辛が食欲を増す1品です。

1月10日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*メルルーサのカップ焼き
*大根の甘酢かけ
*白玉しるこ
*牛乳

食材産地
*ピーマン  宮崎県   *しめじ  長野県
*たまねぎ  北海道   *だいこん 神奈川県
*きゃべつ  神奈川県  *メルルーサアルゼンチン
*にんじん  千葉県   *こめ   山形県

☆今日は鏡開き給食です。給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れ時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。子ども達が日本の伝統料理を味わえるよい機会となっています。

1月9日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(木)

本日の給食
*チキンカレーライス
*シャキシャキ野菜
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *だいこん  神奈川県
*たまねぎ  北海道   *れんこん  茨城県
*セロリー  山形県   *きゅうり  宮崎県
*にんじん  千葉県   *とりにく  岩手県
*りんご   山形県   *じゃがいも 北海道
*こめ    山形県


☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は子どもたちの大好きな『チキンカレーライス』です。たくさんの野菜の使用しているので栄養満点です。おかわりもたくさんきていました。今学期も給食調理員と共にみんなに喜んでいただける給食を作っていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎

事例集