1月22日(水)給食の食材産地本日の給食 *中華丼 *おさつフライ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *えび インド産 *にんじん 千葉県 *あさり 熊本県 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 *はくさい 群馬県 *さつまいも 千葉県 ☆今日は子ども達の好きな『フルーツヨーグルト』です。ヨーグルトの乳酸菌をとることで、風邪やインフルエンザの予防となります。給食室でフルーツ缶とたくさんのヨーグルトを混ぜて完成です。みんなで美味しく食べました。 1月21日〈火〉給食の食材産地本日の給食 *ピザトースト *ポトフ *果物(夢オレンジ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *セロリ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *ハム・ウィンナー 埼玉・群馬県 *ピーマン 宮崎県 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *夢オレンジ 愛媛県 ☆今日の果物は『夢オレンジ』です。夢オレンジは「南香みかん」と「天草オレンジ」をかけ合わせてできた果物で、愛媛県で作られました。夢オレンジは、皮が薄くプルプルの果肉で、みかんの甘さとオレンジの香りをあわせ持ち、とても甘いのが特徴です。給食室では約100個のオレンジを切りました。 1月20日(月)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *けんちん汁 *鶏肉の南蛮ソースかけ *ひじきの煮付け 食材産地 *ごぼう 青森県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *こんにゃく 群馬県 *さといも 栃木県 *こめ 山形県 ☆今日は『ひじきの煮付け』です。ひじきは食物繊維も多く含まれ、カルシウムも豊富です。給食室の大釜でコトコト煮ました。よく味がしみこんだ、ひじきの煮付けをみんなで食べました。 1月17日(金)給食の食材産地本日の給食 *あしたばパン *シイラのごまフライ *ピクルス *卵とコーンのスープ *牛乳 食材産地 *きゅうり 宮崎県 *たまご 群馬県 *だいこん 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *シイラ 長崎県 *たまねぎ 北海道 ☆今日の「あしたばパン」は東京都の伊豆諸島で栽培された、あしたばを使用しています。パンの生地にあしたば粉末を練り込んでいます。あしたばは、さわやかな香りと特有のほろ苦さが特徴で栄養価の高い健康野菜としても注目されています。シイラのフライも衣にごまを入れているので、カルシウムが豊富の1品です。 1月16日(木)給食の食材産地本日の給食 *ちゃんこうどん *ポテマメサラダ *チーズ蒸しパン *牛乳 食材産地 *だいこん 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *とりにく 鳥取県 *はくさい 茨城県 *たまご 群馬県 *ねぎ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *きゅうり 宮崎県 ☆今日のデザートは『チーズ蒸しパン』でした。もちろん給食室で生地から手作りです。かくし味として豆乳も入れているので栄養満点です。調理員さん達がカップに1つ1つ生地を入れてオーブンで蒸しました。 1月15日(水)給食の食材産地本日の献立 *親子丼 *豚汁 *野菜のおかかかけ *果物(はるか) 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 青森県 *ごぼう 青森県 *だまご 群馬県 *だいこん 神奈川県 *はくさい 東京都 *ねぎ 東京都 ☆今日の給食は『親子丼』です。親子丼の歴史は古く、約120年前の日本橋のお店にできた献立です。しかし当時は卵を煮ないで、食べる直前に生卵をかけていたそうです。今日も野菜がたくさん入り栄養バランスがよいメニューとなっています。 1月14日(火)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *キムチ入り家常豆腐(ジャージャンどうふ) *塩ナムル *くだもの(みかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *豆もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 茨城県 *みかん 広島県 ☆今日の給食は「キムチ入り家常豆腐」です。家常豆腐は、中国四川省といって中国の西にある地域の家庭料理です。ジャージャンとは、家庭風や家にありふれたという意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がつきました。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。ピリ辛が食欲を増す1品です。 1月10日(金)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *メルルーサのカップ焼き *大根の甘酢かけ *白玉しるこ *牛乳 食材産地 *ピーマン 宮崎県 *しめじ 長野県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *きゃべつ 神奈川県 *メルルーサアルゼンチン *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日は鏡開き給食です。給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れ時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。子ども達が日本の伝統料理を味わえるよい機会となっています。 1月9日(木)給食の食材産地本日の給食 *チキンカレーライス *シャキシャキ野菜 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城県 *セロリー 山形県 *きゅうり 宮崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 岩手県 *りんご 山形県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は子どもたちの大好きな『チキンカレーライス』です。たくさんの野菜の使用しているので栄養満点です。おかわりもたくさんきていました。今学期も給食調理員と共にみんなに喜んでいただける給食を作っていきたいと思います。 12月23日(金)給食の食材産地本日の給食 *ミルクパン *フライドチキン *カラフルサラダ *ABCスープ *ぶどうゼリー *ジョア 食材産地 *しょうが 高知県 *はくさい 茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 静岡県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *赤ピーマン 高知県 *とりこま 青森県 *たまねぎ 北海道 ☆今日は2学期最後の給食です。今日はスペシャルメニューで子ども達の大好きな献立になっています。ぶどうゼリーも調理員さんが1つ1つカップにゼリー液を入れて下さいました。そして、フライドチキンも給食室の大釜で揚げています。 12月20日(金)給食の食材産地本日の給食 *南瓜ほうとう *じゃがいもとツナのハニーサラダ *きなこ蒸しパン *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *さつまいも 茨城県 *にんじん 千葉県 *だいこん 東京都 *かぼちゃ 北海道 *はくさい 東京都 *にんじん 千葉県 *ねぎ 東京都 *きゃべつ 神奈川県 *たまご 群馬県 *じゃがいも北海道 *ぶたにく 熊本県 ☆今年の冬至は12月22日ですが、一足先に冬至給食を行いました。冬至とは1年のうちで、一番夜が長い日です。昔から冬に不足がちなビタミンを補給する為に南瓜を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。サラダにも、ゆずの皮と果汁を入れて、さっぱりした感じに作りました。 12月19日(木)給食の食材産地本日の給食 *わかめごはん *ジャンボぎょうざ *春雨サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 *はくさい 茨城県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 新潟県 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木県 *ぶたにく 熊本県 *にんにく 青森県 *みかん 広島県 *きゃべつ 神奈川県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は、みんなが楽しみにしていた「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんが1つ1つ丁寧に、ぎょうざのの皮にあんを包んで下さいました。給食室の大釜でこんがりと揚げて出来上がりです。 12月18日(水)給食の食材産地本日の給食 *ショートニングパン *マカロニのクリーム煮 *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *はくさい 茨城県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の給食は『マカロニのクリーム煮』です。旬の野菜をたくさん入っています。ルウも手作りで、牛乳が入り全体的にやさしい味つけになっています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 12月17日(火)給食の食材産地本日の給食 *大根カレー *ポテト大根サラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *セロリ 愛知県 *りんご 青森県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日は「せたがやそだち給食」です。世田谷区の小学校と中学校では「せたがやそだち」で有名な大蔵大根を使った給食を入れています。大蔵大根は青首大根より歯ごたえがあり煮物に合う大根です。今日は大蔵大根を使用した、大根カレー、サラダにも大根や大根の葉を入れてみました。 12月16日(月)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮 *くだもの(柿) *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *こんにゃく 群馬県 *かき(富有柿)福岡県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『五目うま煮』です。調理員の方が、子ども達が美味しく食べてもらうように、包丁で沢山の野菜を切り、給食室の大釜で調理しました。栄養満点の1品です。 12月13日(金)給食の食材産地本日の給食 *じゃこと青のりごはん *おでん *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *きゅうり 埼玉県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 千葉県 *ジャコ タイ産 *きゃべつ 神奈川県 *こんぶ 北海道 *たまねぎ 北海道 *だいこん 世田谷区 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「おでん」です。今日の給食では「せたがやそだち」で有名な大蔵大根を使っています。今が旬の大根ですが、甘味とうま味が凝縮されています。給食室では味がよくなじむよう時間をかけて、おでんを煮ました。 12月12日(木)給食の食材産地本日の給食 *パインパン *魚(シイラ)のバーベキューソース *カリカリベーコンのサラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *りんご 長野県 *シイラ 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 ☆今日の給食は「シイラのバーベキューソース」です。シイラは高たんぱく質、低脂肪の魚でクセが少なく食べやすい白身魚です。今日は、みんなが食べやすいように揚げたシイラに甘ずっぱいバーベキュソースをかけて食べました。 12月10日(火)給食の食材産地本日の給食 *ドミニカチキンプレート *野菜のドレッシング和え *果物(ネーブル) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 宮崎県 *セロリ 山形県 *ベーコン 千葉県 *ピーマン 茨城県 *ネーブル 和歌山県 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道 *とりにく 宮崎県 ☆今日はオリパラ給食で、ドミニカ共和国の料理『ドミニカチキンプレート』です。ドミニカ共和国の料理は、他のカリブの国々と同様にスペインや先住民、又奴隷として連れてこられたアフリカの食文化が融合したクレオール料理です。「ラ・バンデーラ・ドミニカーナ」とよばれるワンプレート料理は、油と塩で炊いた御飯に肉やアビチュエラという豆のスープ煮を載せた伝統料理で昼のランチによく食べられます。給食室ではみんなが食べやすいように、スパイスを加減しながら調理しました。 12月9日(月)給食の食材産地本日の給食 *黒糖パン *スペイン風オムレツ *豆腐のスープ *牛乳 食材産地 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *セロリ 山形県 *とりにく 鹿児島県 *たまご 群馬県 *ぶたにく 熊本県 ☆今日の献立は『スペイン風オムレツ』です。名前のとおりスペインで作られた卵料理で、スペイン語でトルティーヤやトルティージャと言われています。スペイン風オムレツはしっかりと卵を焼くことがポイントです。給食室では、じゃがいも ベーコン 玉葱などを炒め、卵に混ぜてカップに入れオーブンでこんがりと焼きました。 12月6日(金)給食の食材産地本日の献立 *麦ごはん *麻婆豆腐 *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *ぶたレバー 茨城県 *ねぎ 新潟県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 *にら 栃木県 ☆今日の給食は「ラーパーツァイ」です。ラーパーツァイとは、白菜の甘酢漬けのことを言いますが、野菜を浅漬けにし、炒めることによって風味がよく、日持ちのするメニューです。中華料理では定番の漬物と言われています。酸味と辛みが入っているのが特徴です。 |
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