2月4日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *麦ごはん *和風ハンバーグきのこソース *大根とひじきのサラダ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *しめじ 長野県 *たまご 群馬県 *えのき 長野県 *スイートスプリング 熊本県 *きゅうり 宮崎県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 ☆今日は和風ハンバーグきのこソースがけです。ハンバーグ生地を1つ1つ成型し、オーブンでこんがりと焼きました。子ども達が苦手なきのこも、ハンバーグと一緒と食べると美味しく食べることができます。 2月3日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *くだもの(ポンカン) *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 群馬県 *いわし 北海道 *えのき 長野県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *ポンカン 愛媛県 *こめ 山形県 ☆今日は節分です。給食では炒り大豆を入れてごはんを炊きました。炊いたごはんに、ひじきやにんじん、シャコを入れて混ぜています。炒り大豆の食感がよく子ども達にも人気でした。いわしも生姜汁で臭みをとり、醤油 みりんで味つけをし、粉をつけて揚げています。 |
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