烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

2月7日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金)

本日の給食
*はちみつレモントースト
*シーフードシチュー
*ビーンズサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ベーコン  千葉県
*にんじん  千葉県   *いか    北海道
*きゅうり  宮崎県   *じゃがいも 北海道
*きゃべつ  神奈川県  *あさり   熊本県
*えび    インド産

☆今日は子ども達に人気の「はちみつレモントースト」です。レモンには風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。給食室では、はちみつ・バター・レモン果汁をあわせたものを1枚1枚パンに塗りオーブンで焼きました。爽やかで酸味が美味しいトーストをみんなで食べました。

2月6日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(木)

本日の給食
*チキンライス
*キッシュ
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  茨城県
*にんじん  千葉県   *たまご   群馬県
*きゃべつ  神奈川県  *じゃがいも 北海道 
*きゅうり  宮崎県   *こめ    山形県
*ベーコン  千葉県

☆今日の給食は「キッシュ」です。キッシュとは卵と生クリームを使用しオーブンで焼いたフランスの家庭料理です。給食ではベーコンや野菜、チーズ、生クリーム、卵を入れて生地をつくり、調理員さん達が1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。そして、ケチャップ味のチキンライスも子ども達に人気メニューの1つです

2月5日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*豆腐の中華炒め
*白菜の中華サラダ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *もやし  栃木県
*しょうが  高知県   *きゅうり 宮崎県
*ねぎ    千葉県   *こめ   山形県
*にんじん  千葉県   *とりにく 宮崎県
*はくさい  群馬県   *えび   インド産
*あさり   熊本県   *こまつな 江戸川区

☆今日の給食は、たくさんの具材が入った「豆腐の中華炒め」です。給食室の大釜でたくさん作りました。味付けも濃いめに作り、ごはんと一緒に食べると、更に美味しく食べることができます。子ども達にも食べやすく人気でした。

2月4日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*和風ハンバーグきのこソース
*大根とひじきのサラダ
*くだもの(スイートスプリング)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  熊本県
*しめじ   長野県   *たまご   群馬県
*えのき   長野県   *スイートスプリング 熊本県
*きゅうり  宮崎県   *こめ    山形県
*だいこん  神奈川県
*にんじん  千葉県

☆今日は和風ハンバーグきのこソースがけです。ハンバーグ生地を1つ1つ成型し、オーブンでこんがりと焼きました。子ども達が苦手なきのこも、ハンバーグと一緒と食べると美味しく食べることができます。

2月3日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(月)

本日の給食
*おにっこごはん
*みそ汁
*いわしのからあげ
*白菜のおかかかけ
*くだもの(ポンカン)
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *たまねぎ  北海道
*しょうが  高知県   *じゃこ   タイ産
*はくさい  群馬県   *いわし   北海道
*えのき   長野県   *じゃがいも 北海道 
*こまつな  江戸川区  *ポンカン  愛媛県
*こめ    山形県

☆今日は節分です。給食では炒り大豆を入れてごはんを炊きました。炊いたごはんに、ひじきやにんじん、シャコを入れて混ぜています。炒り大豆の食感がよく子ども達にも人気でした。いわしも生姜汁で臭みをとり、醤油 みりんで味つけをし、粉をつけて揚げています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎

事例集