2月13日(木)給食の食材産地本日の給食 *かき揚げ丼 *豆腐汁 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *さつまいも 茨城県 *ねぎ 茨城県 *しゅんぎく 千葉県 *じゃこ タイ産 *ぶたにく 宮崎県 *たまご 群馬県 ☆今日の給食は「かき揚げ丼」です。かき揚げの中には、たまねぎ 春菊 人参 大豆 さつまいも ジャコ ちくわといった色々な食材が使われています。今日はごはんの上に揚げたてのかき揚げをのせて、だし汁をかけて美味しくいただきました。 2月12日(水)給食の食材産地本日の給食 *ミルクパン *鮭のガーリック焼き *ヌードルスープ *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *さけ 北海道 *パセリ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *はるか 愛媛県 *にんじん 千葉県 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の果物は「はるか」というみかんです。愛媛県から取り寄せました。「はるか」は皮が黄色くゴツゴツとしているのが特徴です。種がありますが、香りが良く酸味が少ないジューシーな果物です。見た目よりも上品な甘味を持っています。給食室では約150個の果物をカットしてみんなで食べました。 2月10日(月)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *豚肉と大根のうま煮 *和風香りサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *みかん 熊本県 *はくさい 群馬県 *こめ 山形県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日は旬の大根を使用した、豚肉と大根のうま煮です。大根 じゃがいも 厚揚げ こんにゃく にんじん 白菜を使用しています。給食室では、たくさんの野菜を切り大釜で煮込みました。具だくさんのうま煮をみんなで美味しく食べました。 2月7日(金)給食の食材産地本日の給食 *はちみつレモントースト *シーフードシチュー *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *いか 北海道 *きゅうり 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *あさり 熊本県 *えび インド産 ☆今日は子ども達に人気の「はちみつレモントースト」です。レモンには風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。給食室では、はちみつ・バター・レモン果汁をあわせたものを1枚1枚パンに塗りオーブンで焼きました。爽やかで酸味が美味しいトーストをみんなで食べました。 2月6日(木)給食の食材産地本日の給食 *チキンライス *キッシュ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 茨城県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 宮崎県 *こめ 山形県 *ベーコン 千葉県 ☆今日の給食は「キッシュ」です。キッシュとは卵と生クリームを使用しオーブンで焼いたフランスの家庭料理です。給食ではベーコンや野菜、チーズ、生クリーム、卵を入れて生地をつくり、調理員さん達が1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。そして、ケチャップ味のチキンライスも子ども達に人気メニューの1つです 2月5日(水)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *豆腐の中華炒め *白菜の中華サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *きゅうり 宮崎県 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *はくさい 群馬県 *えび インド産 *あさり 熊本県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は、たくさんの具材が入った「豆腐の中華炒め」です。給食室の大釜でたくさん作りました。味付けも濃いめに作り、ごはんと一緒に食べると、更に美味しく食べることができます。子ども達にも食べやすく人気でした。 2月4日(火)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *和風ハンバーグきのこソース *大根とひじきのサラダ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *しめじ 長野県 *たまご 群馬県 *えのき 長野県 *スイートスプリング 熊本県 *きゅうり 宮崎県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 ☆今日は和風ハンバーグきのこソースがけです。ハンバーグ生地を1つ1つ成型し、オーブンでこんがりと焼きました。子ども達が苦手なきのこも、ハンバーグと一緒と食べると美味しく食べることができます。 2月3日(月)給食の食材産地本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *くだもの(ポンカン) *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 群馬県 *いわし 北海道 *えのき 長野県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *ポンカン 愛媛県 *こめ 山形県 ☆今日は節分です。給食では炒り大豆を入れてごはんを炊きました。炊いたごはんに、ひじきやにんじん、シャコを入れて混ぜています。炒り大豆の食感がよく子ども達にも人気でした。いわしも生姜汁で臭みをとり、醤油 みりんで味つけをし、粉をつけて揚げています。 |
|