烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

6月19日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日(水)

本日の給食 〜オリパラ給食 世界の料理カナダ〜

*ミルクパン
*サーモンクリームシチュー
*わかめ入りビーンズサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  愛知県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  埼玉県   *さけ    北海道
*しめじ   長野県   *じゃがいも 長崎県
*パセリ   千葉県   
*きゅうり  群馬県
*きゃべつ  神奈川県

☆今日はオリパラ給食で、カナダの料理です。カナダの名産品の1つにサーモンがあります。サーモンは白身の魚ですが「サーモンピンク」と言われるように、ピンクかかった色をしています。ピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素で、免疫力をUPさせます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。

6月18日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(火)

本日の給食
*シーフードスパゲティー
*じゃがいものハニーサラダ
*梅ゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *きゃべつ  神奈川県
*セロリー  長野県  *ベーコン  千葉県
*たまねぎ  愛知県  *えび    タイ産
*にんじん  埼玉県  *いか    北海道
*しめじ   長野県  *あさり   熊本県
*じゃがいも 長崎県

☆今日のデザートは『梅ゼリー』です。梅ジュースを使ってゼリーを作りました。今は梅が旬で、スーパーでも多く見かけます。梅の酸味の成分は疲労回復に効果がある「クエン酸」です。今日は手作りの梅ゼリーを子ども達に食べていただきました。

6月17日(月) 給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日(月)

本日の給食
*二色丼
*みそ汁
*オクラともやしのお浸し
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *しめじ  長野県
*おくら   沖縄県   *ねぎ   茨城県
*もやし   栃木県   *とりにく 千葉県
*にんじん  埼玉県   *たまご  群馬県
*たまねぎ  愛知県   *こめ   山形県

☆今日は子ども達の人気の二色丼です。鶏挽き肉の中に粉砕した高野豆腐を入れましたが
砂糖 しょうゆで味付けをしていて見た目もわかりません。炊いたごはんの中に鶏そぼろを入れて、いり卵をのせて完成です。

6月14日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(金)

本日の給食
*ソース焼きそば
*きゅうりの中華味
*大豆とじゃこのあまからあげ
*ブルーベリー入りフルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  兵庫県  *ぶたにく  群馬県
*にんじん  千葉県  *きゅうり  東京都
*きゃべつ  茨城県  *ブルーベリー愛媛県 
*もやし   栃木県  *じゃこ   タイ産
*ねぎ    茨城県

☆今日は今が旬のブルーベリーを使用した、「フルーツポンチ」です。ブルーベリーは愛媛県から取り寄せました。あまずっぱいブルーベリーを子ども達に食べていただきました。栄養も豊富となっています。

6月13日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(木)

本日の給食
*チキンライス
*アクアコッタ《フランスパン》
*トロピカルサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  兵庫県   *黄ピーマン  茨城県
*にんじん  千葉県   *にんにく   青森県
*ピーマン  茨城県   *ベーコン   千葉県
*きゅうり  埼玉県   *とりにく   鹿児島県
*きゃべつ  神奈川県  *たまご    群馬県
*赤ピーマン 茨城県 

☆今日は新メニューの『アクアコッタ』です。アクアコッタはイタリア、トスカーナ地方の郷土料理です。イタリアでは固くなったパンをスープにつけて食べる習慣があります。
子ども達には、スープをパンにつけて食べていただきました。  

6月12日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*肉じゃがうま煮
*野菜のごまだれかけ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ  香川県  *じゃがいも 長野県
*にんじん  千葉県  *こまつな  江戸川区
*もやし   栃木県  *こめ    山形県

☆今日は給食で「ひじきのふりかけ」を作りました。ひじきは子どもの成長にかかせない鉄分が豊富なので、給食では毎月出させていただいています。今日も給食室の大釜で「ひじきふりかけ」をたくさん作りました。

6月11日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(火)

本日の給食
*セルフチキンカツサンド
*ベーコンと野菜のスープ
*くだもの(さくらんぼ)
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  茨城県  *とりにく  鹿児島県
*にんじん  埼玉県  *ぶたにく  熊本県
*たまねぎ  香川県  *ベーコン  千葉県
*もやし   栃木県  *じゃがいも 長野県
*こまつな  江戸川区 *さくらんぼ 山形県

☆今日の給食は「セルフチキンカツサンド」です。鶏肉に小麦粉とパン粉をつけて1つ1つ丁寧に揚げました。子ども達には丸パンにチキンカツを挟んで、バーガー袋に入れて食べていただきました。そして、さくらんぼは、山形県から取り寄せています。

6月10日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日(月)

本日の給食
*五目ごはん
*みそ汁
*ししゃものから揚げ
*野菜のゆかりかけ
*牛乳

食材産地
*にんじん  埼玉県   *ねぎ   茨城県
*ごぼう   青森県   *こんにゃく群馬県
*いんげん  千葉県   *とりにく 宮崎県
*きゃべつ  茨城県   *米    山形県
*きゅうり  埼玉県
*たまねぎ  香川県
*さつまいも 千葉県

☆今日の給食は、ししゃものから揚げです。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。子ども達には頭からしっぽまで、パリパリよく噛んで食べていただきました。

6月7日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*豚汁
*かつおの竜田揚げ
*即席漬け
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *かつお   静岡県
*にんじん  埼玉県  *ごぼう   群馬県
*しめじ   福岡県  *じゃがいも 長崎県
*ごぼう   熊本県  *こんにゃく 群馬県
*ねぎ    茨城県  *だいこん  東京都
*きゅうり  群馬県

☆今週は歯と口の健康週間です。今日は『かつおの竜田揚げ』です。噛みごたえのある、かつおを生姜・みりん・しょうゆで漬けて揚げました。よく噛むことにより、食べ過ぎや虫歯予防 脳を活発にするなどいいことがたくさんあります。

6月6日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(木)

本日の献立
*チリビーンズライス
*イタリアンドレッシングかけ
*くだもの(メロン)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ベーコン  千葉県
*たまねぎ  兵庫県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  埼玉県   *ぶたレバー 群馬県
*キャベツ  神奈川県  *じゃがいも 長崎県
*きゅうり  埼玉県   *メロン   熊本県
*こめ    山形県

☆今日は『チリビーンズライス』です。カレー粉を使い、ごはんをサフランライス風に仕上げました。チリビーンズは子ども達が食べやすいようにトマト味にして、チリパウダーを使用して入れてピリ辛に仕上げています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。

6月5日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(水)

本日の給食
*スタミナ丼
*にらたまスープ
*くだもの(河内晩柑)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ぶたにく  熊本県
*しょうが  高知県   *たまご   群馬県
*たまねぎ  兵庫県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  埼玉県   *かわちばんかん愛媛県
*ピーマン  茨城県   *こめ    山形県
*にら    栃木県

☆今日は『スタミナ丼』です。スタミナ丼にはたくさんの野菜・豚肉が入っていて今が旬のピーマンも入っています。とても栄養バランスがよい献立となっていて、ごはんの上に具をかけて皆でいただきました。

6月4日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)

本日の献立
*麦ごはん
*かみかみこんぶ
*揚げ煮
*わかめの酢の物
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *だいこん  東京産
*にんじん  埼玉県  *きゅうり  東京産
*たまねぎ  兵庫県  *じゃがいも 長崎県
*いんげん  茨城県  *とりにく  宮崎県 
*じゃこ   タイ産  *こんにゃく 群馬県
*こめ    山形県

☆今日から6月4日(火)〜10日(月)まで歯と口の健康週間がはじまりました。給食でも、よく噛んで食べれるメニューを取り入れます。今日は『かみかみ佃煮』です。かつお こんぶ じゃこを甘辛い佃煮にしました。うまみがたくさん入った佃煮を、ごはんにのせてよく噛んで食べていただきました。

6月3日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(月)

本日の給食
*ショートニングパン
*ポテトグラタン
*ゆでそらまめ
*もやしのスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  香川県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  徳島県   *じゃがいも 長崎県
*そらまめ  茨城県   *こまつな  江戸川区
*もやし   栃木県   *とりにく  宮崎県

☆今日の給食で「ゆでそら豆」を出しました。今が旬で栄養がとても豊富です。今日のそら豆は、2年生の皆さんが、さやむきをしました。なかには苦手な子もいましたが、みんな頑張って食べていました。

5月31日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月31日(金)

本日の給食
*セサミパン
*スペイン風オムレツ
*野菜スープ
*冷凍みかん
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  兵庫県   *ベーコン  千葉県
*きゃべつ  神奈川県  *じゃがいも 長崎県
*たまご   群馬県   *にんじん  徳島県
*とりにく  宮崎県   *こまつな  江戸川区
*ぶたにく  熊本県   *みかん   和歌山県

☆今日の給食は『スペイン風オムレツ』です。スペインで作られた卵料理ですが、オムレツにじゃがいもや玉葱が入っています。給食室のオーブンでこんがり焼いて、トマトソースをかけていただました。

5月30日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(木)

本日の献立
*わかめごはん
*ジャンボぎょうざ
*塩ナムル
*果物(甘夏みかん)
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県   *ぶたにく  熊本県
*キャベツ 神奈川県  *こまつな  江戸川区
*ねぎ   茨城県   *にんじん  徳島県
*にら   栃木県
*にんにく 青森県
*もやし  栃木県

☆今日の給食は、子ども達が楽しみにしていた『ジャンボぎょうざ』です。給食室では大きなぎょうざの皮を使い1つ1つ丁寧に包みました。ご自宅では、なかなか出来ないジャンボぎょうざの完成です。

5月29日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(水)

本日の献立
*きつねうどん
*鶏肉のから揚げ
*ビーンズサラダ
*くだもの(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  佐賀県   *にんじん  徳島県
*ねぎ    千葉県   *こまつな  江戸川区
*しょうが  高知県   *ニューサマーオレンジ 愛媛県
*きゅうり  群馬県
*きゃべつ  神奈川県

☆今日の給食は『ビーンズサラダ』です。サラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っていますが、特に白いんげん豆の栄養は糖質が多く含まれ脂質が少ないのが特徴です。栄養豊富のサラダになります。

5月28日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(火)

本日の献立
*ごはん
*みそ汁
*かつおのピリ辛ソースかけ
*カリカリ油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県   *しょうが 高知県
*りんご  青森県  *こまつな 江戸川区
*もやし  栃木県   *にんじん 徳島県
*しめじ  福岡県
*ねぎ   千葉県

☆今日の給食は和食献立です。給食室では、かつおぶしから だし汁を作り、みそ汁を完成させました。みそ汁には塩分が入っていますので熱中対策にもなります。今日は、暑い中、午前中は運動会でしたが、運動会後には給食を食べていただきました。

5月24日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月24日(金)

本日の給食
*お茶漬け
*天ぷら
*野菜のごま風味
*牛乳

食材産地
*ねぎ   茨城県  *にんじん 徳島県
*いんげん 千葉県  *こめ   山形県
*さつまいも千葉県
*だいこん 茨城県
*きゅうり 埼玉県

☆今日の給食は『お茶漬け』です。ごはんに だし汁をかけてサラサラと食べられる献立です。また 天ぷらはだし汁につけて食べても美味しくいただけます。

5月23日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(木)

本日の給食
*スパゲティー地中海ソース
*ポテト入りフレンチサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *ベーコン  千葉県
*セロリ   長野県  *いか    北海道・青森県
*たまねぎ  兵庫県  *とりにく  鹿児島県
*きゃべつ  茨城県  
*きゅうり  埼玉県

☆今日は『スパゲティー地中海ソースです』いか えび あさりをたくさん使用して、ソースを作りました。子ども達が好きなケチャップ味で暑い日でも食欲が増す1品です。

5月22日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(水)

本日の給食
*チキンカレーライス
*キャベツのピクルス
*果物(メロン)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  兵庫県  *りんご  青森県
*きゃべつ  茨城県  *きゅうり 埼玉県
*にんじん  徳島県  *にんじん 徳島県
*にんにく  香川県  *とりにく 鹿児島県
*しめじ   長野県  *メロン  熊本県
*セロリ   長野県  *じゃがいも長崎県

☆今日の果物は『メロン』です。これから旬になりますが、本校では今年はじめて給食に出しました.熊本県から取り寄せした甘くてジューシーなメロンを子ども達に食べていただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎

事例集