2月28日(金)給食の食材産地本日の給食 *ガーリックトースト *鶏肉のトマトソース煮 *ポテマメサラダ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *セロリー 福岡県 *清見オレンジ和歌山県 *ピーマン 茨城県 *ベーコン 千葉県 *きゅうり 高知県 ☆今日の給食は「ガーリックトースト」です。ガーリックトーストはそのまま食べる他パスタや魚料理、肉料理の付け合わせとして出されます。給食室で食パンに1枚1枚、バターとおろしにんにくを合わせたものをぬり、オーブンで焼きました。 2月27日(木)給食の食材産地本日の給食 *ひじきごはん *みそ汁 *ししゃものから揚げ *野菜のごまだれかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *ししゃも 北欧 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 ☆今日の献立は「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。そして、歯や骨を丈夫にするだけではなく、イライラを抑える効果もあります。今日も給食室の大釜でたくさんのししゃもを揚げました。 2月26日(水)給食の食材産地本日の給食 *ソース焼きそば *ラーパーツアイ *大学芋 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *はくさい 群馬県 *にんじん 千葉県 *しょうが 愛知県 *きゃべつ 愛知県 *さつまいも 茨城県 *もやし 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にら 茨城県 ☆今日の給食は「ソース焼きそば」です。1日に食べる野菜の目標量は350gなのですが、ソース焼きそばの1人分の中には約120gの野菜が入っていて、栄養もしっかりとれます。給食室の大釜でたくさんの焼きそばを作りました。混ぜるのにも調理員さんに聞いた所、コツがあるそうです。 2月25日(火)給食の食材産地本日の給食 *豚丼 *すまし汁 *野菜のゆかり和え *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 茨城県 *えのき 長野県 ☆今日の給食は「豚丼」です。ぶたにく 玉葱 糸こんにゃく 豆腐が入った具だくさんの栄養満点の豚丼です。そして、ごはんも進む1品です。今日も給食室の大釜でたくさん煮込みました。 2月21日(金)給食の食材産地本日の給食 *みそラーメン *ツナとポテトのパリッと揚げ *塩ナムル *いちご *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *ねぎ 千葉県 *じゃがいも北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *はくさい 群馬県 *いちご 茨城県 ☆今日の給食は「みそラーメン」です。子ども達の大好きなメニューです。今日はたくさんの野菜が使用されています。1日に食べる野菜の目標量は350gですが、みそラーメンと塩ナムルの野菜を合わせると、約120gの野菜が入っています。子ども達の成長を考えて給食のメニューを作成していますので、残さず食べていただきたいと思っています。 2月20日(木)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *のっぺい汁 *鰆の西京焼き *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *さといも 埼玉県 *もやし 栃木県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *ごぼう 青森県 *とりにく 鳥取県 *だいこん 神奈川県 *こんにゃく 群馬県 *さわら 韓国産 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「鰆(さわら)の西京焼きです」鰆は鯖(さば)と同じ青魚の仲間です。青魚には、血液をきれいにする、DHAやIPAが多く含まれています。成長期にはかかせない栄養もたくさん入っています。給食室では、西京みそを使い鰆を漬けこみ、オーブンで焼きました。 2月19日(水)給食の食材産地本日の給食 *中華おこわ *中華風コーンスープ *きゅうりと大根のごま風味 *みかんゼリー *牛乳 食材産地 *ねぎ 千葉県 *とりにく 鹿児島県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 青森県 *豆もやし 栃木県 *たまご 群馬県 *きゅうり 宮崎県 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは「みかんゼリー」です。ゼリーを食べやすくするために、オレンジジュースと砂糖そして、みかん缶を細かくしたものを入れて作りました。ゼリー液は調理員さん達が1つずつ丁寧にカップに入れています。手作りゼリーをみんなでいただきました。 2月18日(火)給食の食材産地本日の献立 *ケバブ風 *キャベツソテー *白花豆のポタージュ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ピーマン 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木県 *白花豆 北海道 *赤ピーマン 高知県 ☆今日はオリパラ給食で、コソボ共和国の料理「ケバブ風」です。日本人になじみの薄い国ですが、どのような物を食べているのでしょうか?コソボ料理は世界三大料理であるトルコ料理の影響を強く受けています。その中に、ケバブ料理もあります。今日の給食では、形がポケットのようなパンの中に、鶏肉と野菜を挟んで、みんなで食べました。 2月17日(月)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *カレー肉じゃが *青菜の乾物和え *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *豆もやし 栃木県 *じゃこ タイ産 *こめ 山形県 ☆今日は子どもたちに人気の「カレー肉じゃが」です。味のベースは肉じゃがですが、それにカレー粉をプラスして、給食室の大釜で作りました。たくさんの具材を使用しているので、栄養満点の1品です。 2月14日(金)給食の食材産地本日の給食 *スパゲティーナポリタン *野菜のイタリアンドレッシングがけ *ココアマフィン *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *とりにく 岩手県 *ピーマン 宮崎県 *えび パキスタン *きゃべつ 神奈川県 *もやし 栃木県 ☆今日は給食室手作りの「ココアマフィン」です。1つ1つカップに生地を入れて、オーブンで焼きました。ココアマフィンには、豆乳やおからを入れて作っています。全体的にやさしい味に仕上がり、子どもたちに好評でした。 2月13日(木)給食の食材産地本日の給食 *かき揚げ丼 *豆腐汁 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *さつまいも 茨城県 *ねぎ 茨城県 *しゅんぎく 千葉県 *じゃこ タイ産 *ぶたにく 宮崎県 *たまご 群馬県 ☆今日の給食は「かき揚げ丼」です。かき揚げの中には、たまねぎ 春菊 人参 大豆 さつまいも ジャコ ちくわといった色々な食材が使われています。今日はごはんの上に揚げたてのかき揚げをのせて、だし汁をかけて美味しくいただきました。 2月12日(水)給食の食材産地本日の給食 *ミルクパン *鮭のガーリック焼き *ヌードルスープ *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *さけ 北海道 *パセリ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *はるか 愛媛県 *にんじん 千葉県 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の果物は「はるか」というみかんです。愛媛県から取り寄せました。「はるか」は皮が黄色くゴツゴツとしているのが特徴です。種がありますが、香りが良く酸味が少ないジューシーな果物です。見た目よりも上品な甘味を持っています。給食室では約150個の果物をカットしてみんなで食べました。 2月10日(月)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *豚肉と大根のうま煮 *和風香りサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *みかん 熊本県 *はくさい 群馬県 *こめ 山形県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日は旬の大根を使用した、豚肉と大根のうま煮です。大根 じゃがいも 厚揚げ こんにゃく にんじん 白菜を使用しています。給食室では、たくさんの野菜を切り大釜で煮込みました。具だくさんのうま煮をみんなで美味しく食べました。 2月7日(金)給食の食材産地本日の給食 *はちみつレモントースト *シーフードシチュー *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *いか 北海道 *きゅうり 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *あさり 熊本県 *えび インド産 ☆今日は子ども達に人気の「はちみつレモントースト」です。レモンには風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。給食室では、はちみつ・バター・レモン果汁をあわせたものを1枚1枚パンに塗りオーブンで焼きました。爽やかで酸味が美味しいトーストをみんなで食べました。 2月6日(木)給食の食材産地本日の給食 *チキンライス *キッシュ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 茨城県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 宮崎県 *こめ 山形県 *ベーコン 千葉県 ☆今日の給食は「キッシュ」です。キッシュとは卵と生クリームを使用しオーブンで焼いたフランスの家庭料理です。給食ではベーコンや野菜、チーズ、生クリーム、卵を入れて生地をつくり、調理員さん達が1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。そして、ケチャップ味のチキンライスも子ども達に人気メニューの1つです 2月5日(水)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *豆腐の中華炒め *白菜の中華サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *きゅうり 宮崎県 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *はくさい 群馬県 *えび インド産 *あさり 熊本県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は、たくさんの具材が入った「豆腐の中華炒め」です。給食室の大釜でたくさん作りました。味付けも濃いめに作り、ごはんと一緒に食べると、更に美味しく食べることができます。子ども達にも食べやすく人気でした。 2月4日(火)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *和風ハンバーグきのこソース *大根とひじきのサラダ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *しめじ 長野県 *たまご 群馬県 *えのき 長野県 *スイートスプリング 熊本県 *きゅうり 宮崎県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 ☆今日は和風ハンバーグきのこソースがけです。ハンバーグ生地を1つ1つ成型し、オーブンでこんがりと焼きました。子ども達が苦手なきのこも、ハンバーグと一緒と食べると美味しく食べることができます。 2月3日(月)給食の食材産地本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *くだもの(ポンカン) *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 群馬県 *いわし 北海道 *えのき 長野県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *ポンカン 愛媛県 *こめ 山形県 ☆今日は節分です。給食では炒り大豆を入れてごはんを炊きました。炊いたごはんに、ひじきやにんじん、シャコを入れて混ぜています。炒り大豆の食感がよく子ども達にも人気でした。いわしも生姜汁で臭みをとり、醤油 みりんで味つけをし、粉をつけて揚げています。 1月31日(金)給食の食材産地本日の給食 *ナン *アーブグーシュト *キャベツサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日はオリパラ給食で、イランの料理「アーブグーシュト」です。ペルシャ料理と呼ばれることもあるイラン料理は、味は薄めでハーブや香辛料で風味を出しているような料理が多いといわれています。「アーブグーシュト」はラム肉とじゃがいも、たまねぎ、ひよこ豆などの野菜をディーズィーと呼ばれる小さめの壺に入れて長時間煮込む料理です。肉や野菜を専用の器具を使ってつぶし、スープと具をちぎってナンを食べます。給食では子ども達が食べやすいように調理しました。 1月30日(木)給食の食材産地本日の給食 *雑穀ごはん *みそ汁 *鮭の塩焼き *白菜のお浸し *さつまいもの甘煮 *牛乳 食材産地 *はくさい 群馬県 *さけ 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *さつまいも 茨城県 *じゃがいも北海道 *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 ☆1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年に山形県鶴岡町で、貧しい子ども達のために食事を出したのが始まりとされています。当時の給食はおにぎり、塩鮭、漬物とシンプルでした。今日の給食は昔の給食をイメージをして作っています。特に雑穀ごはんは(むぎ ひえ あわ)が入っていて栄養価が高いものとなっています。 |
|