5月31日(金)給食の食材産地本日の給食 *セサミパン *スペイン風オムレツ *野菜スープ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 長崎県 *たまご 群馬県 *にんじん 徳島県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *ぶたにく 熊本県 *みかん 和歌山県 ☆今日の給食は『スペイン風オムレツ』です。スペインで作られた卵料理ですが、オムレツにじゃがいもや玉葱が入っています。給食室のオーブンでこんがり焼いて、トマトソースをかけていただました。 5月30日(木)給食の食材産地本日の献立 *わかめごはん *ジャンボぎょうざ *塩ナムル *果物(甘夏みかん) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *キャベツ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 茨城県 *にんじん 徳島県 *にら 栃木県 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 ☆今日の給食は、子ども達が楽しみにしていた『ジャンボぎょうざ』です。給食室では大きなぎょうざの皮を使い1つ1つ丁寧に包みました。ご自宅では、なかなか出来ないジャンボぎょうざの完成です。 5月29日(水)給食の食材産地本日の献立 *きつねうどん *鶏肉のから揚げ *ビーンズサラダ *くだもの(ニューサマーオレンジ) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 佐賀県 *にんじん 徳島県 *ねぎ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *ニューサマーオレンジ 愛媛県 *きゅうり 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の給食は『ビーンズサラダ』です。サラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っていますが、特に白いんげん豆の栄養は糖質が多く含まれ脂質が少ないのが特徴です。栄養豊富のサラダになります。 5月28日(火)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *みそ汁 *かつおのピリ辛ソースかけ *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *りんご 青森県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *にんじん 徳島県 *しめじ 福岡県 *ねぎ 千葉県 ☆今日の給食は和食献立です。給食室では、かつおぶしから だし汁を作り、みそ汁を完成させました。みそ汁には塩分が入っていますので熱中対策にもなります。今日は、暑い中、午前中は運動会でしたが、運動会後には給食を食べていただきました。 5月24日(金)給食の食材産地本日の給食 *お茶漬け *天ぷら *野菜のごま風味 *牛乳 食材産地 *ねぎ 茨城県 *にんじん 徳島県 *いんげん 千葉県 *こめ 山形県 *さつまいも千葉県 *だいこん 茨城県 *きゅうり 埼玉県 ☆今日の給食は『お茶漬け』です。ごはんに だし汁をかけてサラサラと食べられる献立です。また 天ぷらはだし汁につけて食べても美味しくいただけます。 5月23日(木)給食の食材産地本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ベーコン 千葉県 *セロリ 長野県 *いか 北海道・青森県 *たまねぎ 兵庫県 *とりにく 鹿児島県 *きゃべつ 茨城県 *きゅうり 埼玉県 ☆今日は『スパゲティー地中海ソースです』いか えび あさりをたくさん使用して、ソースを作りました。子ども達が好きなケチャップ味で暑い日でも食欲が増す1品です。 5月22日(水)給食の食材産地本日の給食 *チキンカレーライス *キャベツのピクルス *果物(メロン) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *りんご 青森県 *きゃべつ 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 徳島県 *にんじん 徳島県 *にんにく 香川県 *とりにく 鹿児島県 *しめじ 長野県 *メロン 熊本県 *セロリ 長野県 *じゃがいも長崎県 ☆今日の果物は『メロン』です。これから旬になりますが、本校では今年はじめて給食に出しました.熊本県から取り寄せした甘くてジューシーなメロンを子ども達に食べていただきました。 5月21日(火)給食の食材産地本日の給食 *ぶどうぱん *鮭のステーキソース *野菜とヤングコーンのソテー *チーズのふわふわスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *たまご 群馬県 *きゃべつ 茨城県 *さけ 北海道 *にんじん 徳島県 *にんじん 徳島県 *ヤングコーン山梨県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は給食で今が旬のヤングコーンを使用した『野菜とヤングコーンのソテー』を作り子ども達に食べていただきました。ヤングコーンはトウモロコシの実が大きくなる前に収穫され、5月〜6月の時期がとても食べごろです。とてもやわらかく、素材の味が楽しめます。 5月20日(月)本日の給食本日の給食 *ごはん *麻婆豆腐 *ラーパーツァイ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 徳島県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 *はくさい 茨城県 *にら 栃木県 ☆今日は子ども達の好きな『麻婆豆腐』です。麻婆豆腐にはたくさんの具材が使われています。給食の麻婆豆腐には、栄養バランスを考えて茹でた大豆を粉砕して入れています。みんなよく食べている1品です。 5月17日(金)給食の食材産地本日の給食 *セルフウィンナーサンド *新しゃがのフライ *ヌードルスープ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 岩手県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 長崎県 *たまねぎ 兵庫県 *にんじん 徳島県 *パセリ 茨城県 *ベーコン 千葉県 ☆今日は『新じゃがのフライです』新しゃがは、皮が薄く柔らかいので、剥かずに調理出来るのが特徴です。給食室では、じゃがいもを洗い1度蒸してから皮付きのまま揚げました。そして子どもたちには、コッペパンにウィンナーを挟んで食べていただきました。 5月16日(木)給食の食材産地本日の給食 *とびうおのそぼろごはん *味噌けんちん汁 *野菜のごまだれかけ *果物(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *もやし 栃木県 *いんげん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *しめじ 長野県 *こめ 山形県 *にんじん 徳島県 *だいこん 神奈川県 *ごぼう 熊本県 *ねぎ 千葉県 ☆今日は『とびうおのそぼろご飯』です。とびうおは東京都八丈島産を使用しています。子どもたちが食べやすいように、とびうおがミンチにされて納品されます。そのとびうおを使用し、人参ととびうおを炒め生姜 醤油 砂糖 酒 で味つけを行い、ごはんに混ぜて提供しみんなに食べていただきました。 5月15日(水)給食の食材産地本日の給食 *ジャージャー麺 *野菜の甘酢あえ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 熊本県 *しょうが 高知県 *にんじん 徳島県 *たまねぎ 佐賀県 *きゃべつ 群馬県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の給食は『ジャージャー麺』です。ジャージャー麺の肉みそには、豚挽き肉だけではなく大豆や人参等のみじん切りも入って具だくさんです。甘めのピリ辛の肉みそが食欲を増やします。今日も子ども達にたくさん食べていただきました。 5月14日(火)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *鰆(さわら)の西京焼き *野菜のおかかかけ *大学芋 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *こめ 山形県 *きゃべつ 神奈川県 *小松菜 江戸川区 *もやし 栃木県 *にんじん徳島県 *さつまいも 茨城県 *さわら 中国産 ☆今日は、今が旬の『鰆の西京焼き』です。給食のオーブンでたくさん焼きました。そして、子ども達に人気の大学芋も、さつまいもを切って大釜で揚げました。黒砂糖、水あめ、黒ごまを絡めて子ども達に食べていただき大好評でした。 5月13日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮 *和風サラダ *牛乳 食材産地 *ごぼう 熊本県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 佐賀県 *にんじん 徳島県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 鹿児島県 *もやし 栃木県 *米 山形県 *きゅうり 群馬県 ☆今日は『ひじきのふりかけ』です。ひじきのふりかけも手作りで、給食室の大釜で作りました。子ども達の成長に必要な鉄分、カルシウムが沢山含まれています。ごはんの上にかけて食べていただきました。 5月10日(金)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *豚汁 *擬製豆腐(ぎせいどうふ) *野菜のひとしお *牛乳 食材産地 *たまねぎ 佐賀県 *とりにく 鳥取県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 茨城県 *にんじん 徳島県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 鹿児島県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 *大根 茨城県 ☆今日の給食は『擬製豆腐』です。擬製豆腐は豆腐を崩したものに卵や野菜などを混ぜて焼いた料理のことで、精進料理とも言われています。給食室では、カップに1つ1つ具材を入れてオーブンで焼き子ども達に食べていただきました。 5月9日(木)給食の食材産地本日の献立 *ブルーベリーサンド *シーフードシチュー *きゃべつのサラダ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 佐賀県 *ベーコン 千葉県 *パセリ 茨城県 *いか 北海道 *キャベツ 茨城県 *あさり 熊本県 *にんじん 鹿児島県 *清見オレンジ愛媛県 *じゃがいも 鹿児島県 *えび タイ産 ☆今日は『ブルーベリーサンド』です。給食室で食パンに1枚1枚ブルーベリージャムをぬってサンドし、子ども達が食べやすいように包丁で半分にカットしました。そして今が旬の清見オレンジも子ども達に食べていただきました。 5月8日(水)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *すまし汁 *鯖のごまだれかけ *小松菜の乾物和え *牛乳 食材産地 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 徳島県 *じゃこ タイ産 *ねぎ 千葉県 *鯖 ノルウエー ☆今日は小松菜の乾物和えです。ちりめんじゃこを大釜で炒めてパリパリにさせた物を野菜とかつお節、刻みのりで和えました。カルシウムたっぷりの1品です。 4月26日(金)給食の食材産地本日の給食 *ぶどうパン *かつおのかりんと揚げ *卵とコーンのスープ *じゃがいものハニーサラダ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 群馬県 *こまつな 江戸川区 *かつお 静岡県 ☆今日の給食は『かつおのかりんと揚げ』です。かつおにしょうゆ みりんと下味を付けて片栗粉をまぶして給食室の大釜で揚げました。かつおは蛋白質や鉄分が豊富で栄養満点です。今後も子ども達が食べやすいようにかつおを取り入れた料理にチャレンジしていきたいと思います。 4月25日(木)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *すまし汁 *鮭のみそマヨネーズ焼き *切干大根の煮付 *牛乳 食材産地 *いんげん 鹿児島県 *さけ ロシア産 *たまねぎ 北海道 *あさり 熊本県 *しめじ 長野県 *にんじん 徳島県 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『切干大根の煮付け』です。切干大根はとても栄養が豊富で、しかも噛みごたえがあります。噛むことにより、食べたものが消化しやすく、丈夫な顎を作ります。今日も給食室の大釜で作りましや。 4月24日(水)給食の食材産地本日の給食 *ソース焼きそば *ビーンズサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 徳島県 *もやし 栃木県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の給食は子ども達の好きな『ソース焼きそば』です。給食の焼きそばには沢山の野菜が入っています。しかも大好きなソース味なので苦手な野菜も食べる事ができます。給食室の大釜で「焼きそば」を作りました。 |
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