12月13日(金)給食の食材産地本日の給食 *じゃこと青のりごはん *おでん *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *きゅうり 埼玉県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 千葉県 *ジャコ タイ産 *きゃべつ 神奈川県 *こんぶ 北海道 *たまねぎ 北海道 *だいこん 世田谷区 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「おでん」です。今日の給食では「せたがやそだち」で有名な大蔵大根を使っています。今が旬の大根ですが、甘味とうま味が凝縮されています。給食室では味がよくなじむよう時間をかけて、おでんを煮ました。 12月12日(木)給食の食材産地本日の給食 *パインパン *魚(シイラ)のバーベキューソース *カリカリベーコンのサラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *りんご 長野県 *シイラ 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 ☆今日の給食は「シイラのバーベキューソース」です。シイラは高たんぱく質、低脂肪の魚でクセが少なく食べやすい白身魚です。今日は、みんなが食べやすいように揚げたシイラに甘ずっぱいバーベキュソースをかけて食べました。 12月10日(火)給食の食材産地本日の給食 *ドミニカチキンプレート *野菜のドレッシング和え *果物(ネーブル) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 宮崎県 *セロリ 山形県 *ベーコン 千葉県 *ピーマン 茨城県 *ネーブル 和歌山県 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道 *とりにく 宮崎県 ☆今日はオリパラ給食で、ドミニカ共和国の料理『ドミニカチキンプレート』です。ドミニカ共和国の料理は、他のカリブの国々と同様にスペインや先住民、又奴隷として連れてこられたアフリカの食文化が融合したクレオール料理です。「ラ・バンデーラ・ドミニカーナ」とよばれるワンプレート料理は、油と塩で炊いた御飯に肉やアビチュエラという豆のスープ煮を載せた伝統料理で昼のランチによく食べられます。給食室ではみんなが食べやすいように、スパイスを加減しながら調理しました。 12月9日(月)給食の食材産地本日の給食 *黒糖パン *スペイン風オムレツ *豆腐のスープ *牛乳 食材産地 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *セロリ 山形県 *とりにく 鹿児島県 *たまご 群馬県 *ぶたにく 熊本県 ☆今日の献立は『スペイン風オムレツ』です。名前のとおりスペインで作られた卵料理で、スペイン語でトルティーヤやトルティージャと言われています。スペイン風オムレツはしっかりと卵を焼くことがポイントです。給食室では、じゃがいも ベーコン 玉葱などを炒め、卵に混ぜてカップに入れオーブンでこんがりと焼きました。 12月6日(金)給食の食材産地本日の献立 *麦ごはん *麻婆豆腐 *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *ぶたレバー 茨城県 *ねぎ 新潟県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 *にら 栃木県 ☆今日の給食は「ラーパーツァイ」です。ラーパーツァイとは、白菜の甘酢漬けのことを言いますが、野菜を浅漬けにし、炒めることによって風味がよく、日持ちのするメニューです。中華料理では定番の漬物と言われています。酸味と辛みが入っているのが特徴です。 12月5日(木)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *豚汁 *鯖の照り焼き *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 神奈川県 *もやし 栃木県 *ねぎ 新潟県 *きゃべつ 神奈川県 *さば ノルウエー *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 青森県 *じゃがいも 北海道 *ぶたにく 宮崎県 *こんにゃく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の『野菜のごま和え』には沢山のごまが入っています。(いりごま すりごま ごまペースト)ごまには脂質 カルシウム 鉄分など沢山の栄養がバランスよく入っています。特に、すりごまやごまペーストはごまの栄養がよく体に吸収されますので、ご家庭でもおためし下さい。 12月4日(水)給食の食材産地本日の給食 *塩焼きそば *白菜の中華サラダ *大学芋 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *ねぎ 新潟県 *にんじん 千葉県 *にら 茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *はくさい 茨城県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *きゅうり 群馬県 *さつまいも茨城県 *ぶたにく 群馬県 *えび インド産 *あさり 熊本県 *いか 北海道 青森県 ☆今日の献立は『大学芋』です。カラッと揚げたさつまいもに、甘いタレと黒ごまをあえました。今が旬のさつまいもには、風邪などを予防するビタミンCが多く含まれています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 12月3日(火)給食の食材産地本日の給食 *シナモントースト *さつまいものシチュー *小松菜サラダ *くだもの(早香) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *さつまいも 茨城県 *こまつな 江戸川区 *しめじ 長野県 *早香 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 12月2日(月)給食の食材産地本日の給食 *ひじきごはん *かきたま汁 *こあじのカレー揚げ *大根和風サラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 千葉県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *あさり 熊本県 *もやし 栃木県 *こなつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 11月29日(金)給食の食材産地本日の給食 *ゆかりごはん *せたがや根菜汁 *かつおのかりんと揚げ *きのこ入りお浸し *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 岩手県 *しめじ 長野県 *かつお 静岡県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *ながねぎ 世田谷区 *さといも 世田谷区 *だいこん 世田谷区 *こめ 山形県 11月28日(木)給食の食材産地本日の給食 *ホットドック *フライドポテト *ヌードルスープ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 鹿児島県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 11月27日(水)給食の食材産地本日の献立 *麻婆豆腐焼きそば *塩ナムル *キャロットゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *大豆もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *ぶたレバー 群馬県 *ねぎ 新潟県 *ぶたひき 熊本県 *にら 栃木県 *こまつな 江戸川区 ☆今日のデザートは『キャロットゼリー』です。ゼリーの中には、人参を茹でて細かくしたものが入っています。食べやすくする為に、オレンジジュースで作りました。給食室では1つ1つ丁寧にカップにゼリー液を入れて作っています。 11月26日(火)給食の食材産地本日の献立 *麦ごはん *カレー肉じゃが *大根とわかめのサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 ☆今日は新メニューの『カレー肉じゃが』です。味は肉じゃがにカレー粉を入れて、子ども達の食べやすい辛さにしました。カレー味なのでごはんも進む1品です。給食室の大釜でたくさん作りました。 11月22日(金)給食の食材産地本日の献立 *チキンカツバーガー *コーンサラダ *フルーツポンチ *リンゴジュース 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 北海道 ☆今日は、楽しみにしていたリクエスト給食でした。保健給食委員会のみなさんが全校の子ども達のリクエストを集計をし、今日の献立ができました。子ども達にはリクエスト給食を通して、食べる楽しみがたくさんあることを知ってほしいと思います。 11月21日(木)給食の食材産地本日の給食 *チャーハン *春雨スープ *のり塩大豆 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 北海道 *えび タイ産 *ねぎ 新潟県 *とりにく 岩手県 *はくさい 茨城県 *ぶたひき 群馬県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は、子どもたちに人気の『のり塩大豆』です。茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げました。シンプルに青のりと塩で味付けをしています。 11月20日(水)給食の食材産地本日の給食 *スパゲティーミートソース *じゃがいものハニーサラダ *果物(りんご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *セロリ 長野県 *ぶたレバー 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の献立は『スパゲティーミートソース』です。ミートソースにはたくさんの玉葱 人参が入っています。そして、レンズ豆もは入っていて栄養満点です。スパゲティーにたっぷりのミートソースをかけていただきました。 11月19日(火)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *粕汁 *鰆(さわら)の西京焼き *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 岩手県 *ごぼう 青森県 *だいこん 東京都 *さわら 韓国産 *ねぎ 東京都 *さといも 東京都 *こめ 山形県 ☆今日の『ピリ辛こんにゃく』は、こんにゃくを沢山使っています。こんにゃくは約97%が水分で、カロリーがほとんどありません。グルコマンナンという食物繊維が多く含んでいるので、便秘になりにくくなります。今日も給食室の大釜で作りました。 11月16日(土)給食の食材産地本日の給食 *カレーライス *大根サラダ *果物(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉県 *セロリ 山形県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *りんご 長野県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の献立は、子どもたちの好きな『カレーライス』です。給食室では、鶏ガラからしっかりスープを作り、カレールウも小麦粉 油 カレー粉をじっくり炒めた手作りルウです。そして、今が旬のしめじもカレーに入れました。 11月15日(金)給食の食材産地本日の献立 *きなこ揚げパン *ミルクポトフ *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *セロリ 山形県 *きゅうり 群馬県 ☆今日のビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。特にひよこ豆は、ひよこのような豆の形から、ひよこ豆と名前がつきました。ガルバンゾーともいわれています。豆にはたんぱく質やビタミンB ビタミンEを多く含んでいます。そして、みんなの大好きな揚げパンも給食室で1つ1つ丁寧に揚げ、きなこをまぶしていただきました。 11月14日(木)給食の食材産地本日の給食 *きのこごはん *かきたま汁 *ししゃもの南蛮漬け *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森県 *ピーマン 茨城県 *しめじ 長野県 *こまつな 江戸川区 *えのき 長野県 *とりにく 鹿児島 *たまご 群馬県 *ししゃも 北欧 *こめ 秋田県 ☆今日の給食は『きのこごはん』です。きのこが苦手な子どもが多いですが、きのこは噛みごたえがあり、食物繊維が豊富です。今日のごはんには、しめじとえのきが入った旬のきのこをたくさん使いました。 |
|