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11/13 ランチルーム給食の様子

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 この日は5年3組がランチルーム給食を行いました。
 すまいるルームの藤井先生、ICT支援員の守屋さんも一緒に楽しく食べました。
 栄養士の金子さんから鉄分についてのお話をいただいて栄養についても詳しくなり、特別デザートも堪能して、またひとつ賢くなり、おなかも満たされたひとときになりました。

11月13日(水)給食の食材産地

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11月13日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*豆腐の五目炒め
*辣白菜(ラーパーツァイ)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県    *にんじん  北海道
*しょくが  高知県    *とりにく  鹿児島
*ねぎ    新潟県    *こまつな  江戸川区
*はくさい  茨城県   

☆今日の献立は『豆腐の五目炒め』です。11種類の食材を使用しました。子ども達の栄養バランスを考えて、給食室の大釜でたくさん作りました。

11月12日(火)給食の食材産地

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11月12日(火)

本日の献立
*黒砂糖パン
*ポテトグラタン
*白菜のスープ
*果物(みかん)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *ぶたにく  群馬県
*はくさい  茨城県   *こまつな  江戸川区
*じゃがいも 北海道   *みかん   愛媛県

☆今日の献立は、子ども達に人気献立『ポテトグラタン』です。グラタンに欠かせないじゃがいもを、たくさん皮を剥き調理しました。子ども達が食べやすいようにケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼きました。

11月11日(月)給食の食材産地

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11月11日(月)

本日の給食
*キムチ丼
*たまごとわかめのスープ
*くだもの(柿)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ねぎ   新潟県
*たまねぎ  北海道   *えのき  長野県
*はくさい  茨城県   *こめ   山形県
*にら    栃木県   *たまご  群馬県
*にんじん  北海道   *ぶたにく 群馬県
*かき    奈良県

☆今日の給食は『キムチ丼』です。白菜を使ったキムチですが、子ども達の食べやすい辛さに作りました。少しピリ辛ですが、ごはんが進む1品になりました。

11月8日(金)給食の食材産地

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11月8日(金)

本日の献立
*ちゃんこうどん
*大根の中華味
*スイートポテト
*牛乳

食材産地
*しめじ   長野県   *こまつな  江戸川区  
*にんじん  北海道   *とりにく  茨城県
*はくさい  茨城県   *たまご   群馬県
*さつまいも 茨城県   *ねぎ    東京都
*だいこん  東京都

☆今日の給食は『スイートポテト』です。給食室で、たくさんのさつまいもの皮を剥いて茹でてつぶし熱いうちに、砂糖 バター 牛乳 生クリームを混ぜました。さつまいも生地を1つ1つアルミカップに入れて表面に卵をぬりオーブンで焼いて、みんなで食べました。

11月7日(木)給食の食材産地

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11月7日(木)

本日の献立
*ミルクパン
*クラムチャウダー
*フレンチサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*きゃべつ  神奈川県  *あさり   熊本県
*きゅうり  群馬県   *ベーコン  千葉県
*りんご   青森県

☆今日の給食は『クラムチャウダー』です。クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープの1つで、ハマグリやあさり等の貝類と彩り野菜を使用した具だくさんのスープです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。海の幸の美味しさが、たくさんつまっている1品です。

11月6日(水)給食の食材産地

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11月6日(水)

本日の献立
*豆とじゃこごはん
*切り干し大根の卵焼き
*野菜のごま風味
*果物(みかん)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *たまご   群馬県
*たまねぎ  北海道   *じゃこ   タイ産
*きゃべつ  神奈川県  *えだまめ  北海道  
*もやし   栃木県   *みかん   広島県
*きゅうり  群馬県   *こめ    山形県

☆今日の給食は『切干し大根の卵焼き』です。切干し大根をぬるま湯で戻して、食べやすい大きさに切り、卵液の中に切干し大根、鶏肉 人参 たまねぎを入れて、よく混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。子ども達が好きな卵焼きの完成です。

11月5日(火)給食の食材産地

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11月5日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*がめ煮
*油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こんにゃく  群馬県
*にんじん  北海道   *こまつな   江戸川区
*れんこん  茨城県   *えだまめ   北海道
*ごぼう   青森県   *とりにく   宮崎県
*だいこん  千葉県   *こめ     山形県
*もやし   栃木県

☆今日の給食は『がめ煮』です。福岡県博多を代表する郷土料理の1つです。名前の由来は「がめ繰り込む」といって(色々な食材を混ぜて煮る)ことをいい、それが由来として伝えられています。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。


11月1日(金)給食の食材産地

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11月1日(金)

本日の献立
*麦ごはん
*けんちん汁
*鯖(さば)のごまだれかけ
*野菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  神奈川県  *さといも  栃木県
*もやし   栃木県   *ねぎ    秋田県
*にんじん  北海道   *とりにく  茨城県
*ごぼう   青森県   *さば    ノルウェー
*だいこん  青森県   *こまつな  江戸川区
*こんにゃく 群馬県   *こめ    山形県

☆今日は『鯖のごまだれかけ』です。タレは、いりごま すりごま ねりごま さとう みりんを使い甘めのタレにして、魚の上にかけました。ごはんが進む1品にでき子ども達もよく食べていました。

10月31日(木)給食の食材産地

10月31日(木)

本日の献立
*スパゲティーボンゴレ
*カリカリベーコンのサラダ
*かぼちゃのケーキ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *もやし  栃木県  
*セロリー  山形県   *ピーマン 茨城県
*にんじん  北海道   *あさり  熊本県
*たまねぎ  北海道   *ベーコン 千葉県
*きゃべつ  神奈川県  *たまご  群馬県

☆今日のデザートは給食室手作りの『かぼちゃのケーキ』です。給食室では、小麦粉、さとう、たまご、バター、生クリーム、かぼちゃが入った生地を1つ1つカップに流し入れて、オーブンでこんがりと焼きました。甘さひかえめの、かぼちゃのケーキの出来上がりです。

10月30日(水)給食の食材産地

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10月30日(水)

本日の献立
*柏パン
*手作りコロッケ
*野菜ソテー
*ABCスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *セロリ  山形県
*にんじん  北海道   *とりにく 宮崎県
*きゃべつ  神奈川県  *ぶたにく 熊本県
*はくさい  長野県   *たまご  群馬県
*じゃがいも 北海道

☆今日の給食は『手作りコロッケ』です。じゃがいもをつぶし みじん切りにした野菜を混ぜ、たわら型にし、1つ1つ丁寧に揚げました。子ども達は、コロッケをパンに挟んでコロッケサンドにして食べていました。

10月29日(火)給食の食材産地

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10月29日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*生揚げのそぼろあんかけ
*大根の甘酢かけ
*ぶどうゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *だいこん  東京都
*たまねぎ  北海道   *かぶ    東京都
*にんじん  北海道   *とりにく  宮崎県
*しめじ   長野県   *こまつな  江戸川区
*こめ    山形県

☆今日の給食は『生揚げのそぼろあんかけ』です。生揚げは味が染みにくいので、よく煮込んで味を調節しました。そして、子ども達の大好きなぶどうゼリーも1つ1つ手作りになっています。

10月28日(月)給食の食材産地

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10月28日(月)

本日の給食
*あんかけチャーハン
*春雨サラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *きゅうり  埼玉県
*ねぎ    秋田県   *たまねぎ  北海道
*にんじん  北海道   *こめ    山形県
*だいこん  北海道   *とりにく  鹿児島県
*きゃべつ  神奈川県  *たまご   群馬県
*えび    タイ産

☆今日の献立は『あんかけチャーハン』です。卵入りのチャーハンに、温かい具だくさんのあんをたっぷりかけて食べました。あんかけには 生姜 長ねぎ 人参 たけのこ 干し椎茸 えび 鶏肉などのたくさんの食材が使われています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。

10月25日(金)給食の食材産地

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10月25日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*筑前煮
*じゃこサラダ
*牛乳

食材産地
*しようが  高知県   *さといも  東京都
*たまねぎ  北海道   *だいこん  東京都
*にんじん  北海道   *こんにゃく 群馬県
*ごぼう   青森県   *とりにく  宮崎県
*きゅうり  群馬県   *じゃがいも 北海道
*じゃこ   タイ産   *こめ    山形県

☆今日の給食は『筑前煮』です。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜で筑前煮をたくさん作りました。

10月24日(木)給食の食材産地

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10月24日(木)

本日の献立
*チーズトースト
*ポトフ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *ベーコン  千葉県
*たまねぎ  北海道   *ウィンナー 埼玉県    
*きゃべつ  群馬県
*セロリ   長野県

☆今日の給食は『ポトフ』です。ポトフには、豚肉 ウィンナー にんじん たまねぎ セロリ キャベツ等の野菜をじっくり煮込んだ料理です。スープは、塩 こしょうとシンプルに味をつけています。今日も給食室の大釜でたくさん煮込みました。

10月23日(水)給食の食材産地

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10月23日(水)

本日の献立
*さんまの蒲焼き丼
*すまし汁
*豆もやしのゴマ風味
*牛乳
 
食材産地
*しょうが  高知県   *さんま  台湾
*だいずもやし栃木県   *こまつな 江戸川区
*にんじん  北海道   *こめ   山形県
*ねぎ    秋田県

☆今日の給食は『さんまの蒲焼き丼』です。さんまの開きに粉をつけて給食室の大釜で揚げました。タレは醤油、みりん、酒、砂糖で作り、揚げたさんまの上にかけて、みんなで美味しく食べました。

10月18日(金)給食の食材産地

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10月18日(金)

本日の献立
*麦ごはん
*なめこ汁
*ひじき入り和風ハンバーグ
*大根とわかめのサラダ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ねぎ  青森県
*たまねぎ  北海道   *レバー 群馬県 
*もやし   栃木県   *ぶたにく群馬県
*だいこん  北海道   *たまご 群馬県
*なめこ   山形県

☆今日の給食は『ひじき和風ハンバーグ』です。ハンバーグの中には鉄分豊富のひじきに加え、レバーミンチも入っています。調理員さん達が心を込めて1つ1つ作りました。醤油と砂糖の和風ダレをハンバーグにかけて食べました。

10月17日(木)給食の食材産地

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10月17日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*鮭のピリ辛ソースかけ
*カリカリ油揚げと野菜のひたし
*大豆とじゃこの甘辛
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *さけ  北海道
*しょうが  高知県   *こまつな江戸川区
*りんご   長野県   *じゃこ タイ産
*もやし   栃木県

☆今日の給食は『大豆とじゃこの甘辛』です。特に大豆は糖質 脂質 ミネラルがバランスよく含まれています。子ども達が食べやすいように給食室の大釜で調理しました。

10月16日(水)給食の食材産地

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10月16日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*かつおでんぶ
*鶏肉のからあげ
*じゃがいものカレー炒め
*野菜の浅漬け
*くだもの(巨峰)

食材産地
*しょうが  高知県   *きゅうり  秋田県
*にんにく  青森県   *きゃべつ  東京都
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*赤ピーマン 高知県   *じゃがいも 北海道
*ピーマン  青森県   *きょほう  山形県

☆今日の給食は、いろどりがよく冷めても美味しい味付けにしたお弁当の献立です。今日は6年生の子どもたちが実際にお弁当箱に給食を詰めました。お弁当箱におかずを詰めることは簡単そうに見えて難しいものです。お弁当詰めは個性がでますね。

10月15日(火)本日の給食

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10月15日(火)

本日の給食
*セサミパン
*さつま芋シチュー
*野菜のイタリアンドレッシングかけ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *ベーコン  千葉県
*さつまいも 千葉県
*しめじ   長野県
*きゅうり  長野県
*パプリカ  山形県

☆今日の給食は『さつまいもシチュー』です。給食室では大釜で手作りのホワイトルウを作り、シチューの中には旬のさつまいも たまねぎ にんじん しめじ等たくさんの野菜が入っています。風邪を予防するビタミンCや食物繊維が豊富のシチューです。
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