烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月30日(月) 給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(月)

本日の給食
*ドリア風
*野菜とベーコンのサラダ
*果物(りんご)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *えび   タイ産
*にんじん  北海道   *ベーコン 千葉県
*パセリ   茨城県   *とりにく 宮崎県
*きゃべつ  岩手県   *あさり  熊本県
*もやし   栃木県   *こまつな 江戸川区
*りんご   山形県

☆今日の給食は『ドリア風』です。ごはんはカレー粉で色を出し、その上にホワイトソースをかけ、ドリアに見立てたメニューです。りんごは山形県から取り寄せました。

9月27日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(金)

本日の給食
*ドライカレーサンド
*ヌードルスープ
*ポテト入りフレンチサラダ
*果物(菊花みかん)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ベーコン  千葉県
*にんじん  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんにく  青森県   *ぶたにく  群馬県
*きゃべつ  神奈川県  *じゃがいも 北海道
*きゅうり  秋田県   *みかん   宮崎県

☆今日の給食は『ドライカレーサンド』です。ドライカレーサンドを作るために、朝早くから調理員の方が心を込めてパンの中にドライカレーを詰めました。みんな大好きなメニューです

9月25日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(水)

本日の給食
*スパゲティーナポリタン
*ビーンズサラダ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *りんご  山形県
*にんじん  北海道   *とりにく 宮崎県
*ピーマン  茨城県   *たまご  群馬県
*きゅうり  秋田県   *ベーコン 千葉県
*きゃべつ  神奈川県

9月26日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日(木)

本日の給食
*ぶた肉とごぼうのごはん
*みそ汁
*ししゃものからあげ
*野菜のからし正油和え
*牛乳

食材産地
*ごぼう  群馬県   *しめじ  長野県
*にんじん 北海道   *ねぎ   青森県
*もやし  栃木県   *ぶたにく 群馬県
*きゃべつ 神奈川県  *こめ   山形県

☆今日の給食は『ししゃものからあげ』です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、子どもたちの成長にかかせないカルシウムを多くとることができます。子ども達には頭から しっぽまで、パリパリよく噛んで食べていただきました。

9月24日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(火)

本日の給食
*じゃこと青のりのごはん
*五目うま煮
*もやしのごま酢かけ
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *こんにゃく  群馬県
*にんじん 北海道   *じゃこ    タイ産
*たまねぎ 北海道   *ぶたにく   群馬県
*もやし  栃木県   *じゃがいも  北海道
*こまつな 江戸川区

☆今日の給食は『五目うま煮』です。たくさんの具材が入っている煮物になっています。子ども達が食べやすいように生揚げを先に醤油と砂糖で煮て味付けをしました。今日も給食室の大釜でたくさん作っています。

9月20日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*みそ汁
*鶏肉の南蛮ソースかけ
*野菜のゆかりかけ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *さつまいも  茨城県
*ねぎ    青森県  *とりにく   宮崎県
*きゃべつ  群馬県  *こめ     山形県
*にんじん  北海道
*きゅうり  長野県
*だいこん  北海道

☆今日の献立は『鶏肉の南蛮ソースがけ』です。給食室で、カラっと揚げた鶏肉に長ねぎが入った甘酢だれをかけていただきました。

9月19日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(木)

本日の給食〜オリパラ給食フィンランド〜
*食パン
*シエニ・ケイト
*マッシュポテト
*果物(巨峰)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *とりにく 鹿児島県
*にんじん  北海道  *きょほう 長野県
*パセリ   長野県  *ベーコン 千葉県

☆今日はオリパラ給食でフィンランドの料理『シエニ・ケイット』です。シエニは「きのこ」ケイットは「スープ」の意味があります。フィンランドでは、きのこが5月〜11月頃にかけて、たくさん収穫されますので、きのこ王国とも言われています。なので自宅ではきのこを使用した料理が多いそうです。今日は、きのこのうま味がたくさんのスープをみんなに食べていただきました。

9月18日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月18日(水)

本日の給食
*青菜のチャーハン
*麻婆汁
*春雨サラダ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  群馬県   *ねぎ  青森県
*きゅうり  長野県   *にら  栃木県
*にんじん  北海道   *にんにく青森県
*たまねぎ  北海道   *こめ  山形県
*しょうが  高知県   *やきぶた茨城県
*ぶたにく  熊本県   *たまご 群馬県
*こまつな  江戸川区

☆今日は『青菜のチャーハン』です。子どもたちが食べやすいように、沢山の小松菜を細かく切り、焼き豚と炒り卵をごはんの中に入れてチャーハンを作りました。苦手な小松菜もチャーハンにすると沢山食べることが出来ます。

9月17日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(火)

本日の給食
*ジャージャー麺
*豆もやしの塩ナムル
*みかんゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*しょうが  高知県   *ぶたにく  熊本県
*たまねぎ  北海道
*にんじん  北海道
*もやし   栃木県
*まめもやし 栃木県

☆今日のデザートは『みかんゼリー』です。みかんゼリーの中には、みかんの缶詰を細かくしたものに、オレンジジュースを入れて作りました。調理員さんが、1つずつ丁寧にゼリー液をカップに入れています。

9月13日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(金)

本日の給食
*秋の香りごはん
*すまし汁
*さんまの塩焼き
*みたらしだんご
*牛乳

食材産地
*さつまいも  茨城県   *さんま  台湾
*にんじん   北海道   *こまつな 江戸川区
*しめじ    長野県   *とりにく 宮崎県
*ねぎ     青森県   *こめ   山形県

☆今日の給食は、秋の味覚が満載 「さんまの塩焼き」「秋の香りごはん」と言った今が旬のさつまいもや、栗を使用しています。そして子ども達が好きな、みたらしだんごもつけました。

9月12日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*さつま汁
*かつおの竜田揚げ
*カリカリ油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ねぎ   青森県
*もやし   栃木県   *かつお  静岡県
*にんじん  北海道   *こまつな 江戸川区
*ごぼう   群馬県   *ぶたにく 群馬県
*だいこん  岩手県   *こめ   山形県
*さつまいも 茨城県  

☆今日の献立は「ひじきのふりかけ」です。ひじきはとても栄養が豊富で、鉄分 カルシウム 食物繊維が多く含まれています。ごはんの上に ひじきふりかけをかけていただいて、子ども達にたくさん食べていただきました。

9月11日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(水)

本日の給食
*きなこあげぱん
*春雨と豆腐のスープ
*野菜の中華味
*くだもの(梨)
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道  *梨  長野県
*ねぎ    青森県  *とりにく 宮崎県
*きゃべつ  群馬県  *うずら 愛知県
*もやし   栃木県  *小松菜 江戸川区

☆今日は子ども達の好きな『きなこあげパン』です。今日も調理員さん達が1つ1つパンをあげて、きなこをまぶしました。出来たてのあげパンはとてもおいしいですね。

9月10日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(火)

本日の献立
*中華丼
*お豆かりんとう
*果物(りんご)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *りんご  長野県
*しょうが  高知県   *いか   北海道 青森県
*にんじん  北海道   *えび   タイ
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく 群馬県
*きゃべつ  群馬県   *あさり  熊本県
*うずら   愛知県   *こめ   山形県

☆今日の献立は「中華丼」です。何と10種類の食材が使われています。(・豚肉・いか・えび・うずら・あさり・たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・きくらげ)
給食室の大釜でたくさん作りごはんにかけていただきました。

9月9日(月)給食の食材産地

画像1 画像1
9月9日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*かきたま汁
*さわらのゴマだれかけ
*切り干し大根のサラダ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ハム  埼玉 群馬県
*にんじん  北海道   *たまご 群馬県
*きゅうり  秋田県   *さわら 韓国産
*ねぎ    青森県   *こまつな江戸川区
*こめ    山形県

☆今日は、さわらのゴマだれかけです。いりごま すりごまをだくさん使用し、ごまダレを作りました。たっぷりのゴマだれを魚にかけていただきました。

9月6日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(金)

本日の給食
*塩焼きそば
*ポテまめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *にんじん  北海道  
*しょうが  高知県   *きゅうり  長野県
*たまねぎ  北海道   *りんご   青森県
*きゃべつ  群馬県   *ぶたにく  群馬県  
*もやし   栃木県   *じゃがいも 北海道
*にら    栃木県   *いか    北海道
*えび    タイ産

☆今日の献立は「塩焼きそば」です。子ども達が大好きな献立です。たくさんの野菜が入っていますので、野菜が苦手な子どもでも食べられるメニューとなっています。イカ エビ ぶたにくと具だくさんの焼きそばを食べていただきました。

9月5日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(木)

本日の給食
*セルフフィッシュバーガー
*ポトフ
*冷凍みかん
*牛乳

食材産地
*キャベツ  群馬県  *ベーコン  千葉県
*にんじん  北海道  *ホキ    ニュージーランド
*たまねぎ  北海道  *ぶたにく  群馬県
*セロリー  長野県  *じゃがいも 北海道
*冷凍みかん 和歌山県

☆今日の給食は『セルフフィッシュバーガー』です。ホキ(魚)に小麦粉・パン粉を付けて給食室の大釜で1つ1つ丁寧に揚げました。子ども達にパンに揚げた魚をはさんで、バーガー袋に入れて食べていただきました。

9月4日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*のっぺい汁
*鮭のみそマヨ焼き
*だだちゃ豆
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *とりにく  宮崎県
*ごぼう   青森県   *こまつな  江戸川区
*だいこん  北海道   *こんにゃく 群馬県
*さといも  千葉県   *だだちゃまめ山形県
*さけ    北海道   *こめ    山形県

☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「えだまめの王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色い所や、香や甘味が強いのが特ちょうです。山形県から取り寄せし、みんなに食べていただきました。

9月3日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(火)

本日の給食
*チキンカレーライス
*大根とひじきのサラダ
*くだもの(梨)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゅうり  長野県
*たまねぎ  北海道   *だいこん  北海道
*セロリー  長野県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  北海道   *梨     茨城県
*りんご   青森県   *こめ    山形県

☆今日から2学期の給食がスタートしました。
今日は、子ども達の好きな『チキンカレーライス』です。給食室でじっくり煮込んだカレーを沢山食べていただきました。カレールウも、もちろん手作りです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎

事例集