烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月3日(金)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(金)

本日の給食
*セサミパン
*なすのポテトグラタン
*牛乳

食材産地
*なす   群馬県   *ベーコン  千葉 埼玉 群馬県
*たまねぎ 香川県   *じゃがいも 茨城県
*にんじん 千葉県   *ぶたにく  群馬県

☆今日は「なすのポテトグラタン」です。子ども達が食べやすいように、なすを油で揚げてケチャップで味付けをしました。なすは「味がしない」「食感が嫌だ」という声もききますが、なすはとても栄養価が高い野菜です。なすの調理法によってですが「グアニル酸』という旨味成分がたくさん含まれているので、ご家庭でも旬のなすを食べるようにおすすめしています。

7月2日(木)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(木)

本日の給食
*スタミナ丼
*みかんゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  香川県   *ぶたにく  群馬県
*しょうが  高知県   *たけのこ  九州産 
*たまねぎ  愛知県
*にんじん  千葉県
*ピーマン  茨城県

☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には豚肉やたくさんの野菜が入っています。特に豚肉には疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれていて栄養バランスがよい献立です。そしてみかんゼリーも給食室で手作りしみんなで食べました。



7月1日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(月)

本日の給食
*子ぎつねごはん
*鮭のチャンチャン焼き
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *とりにく  鹿児島県
*たまねぎ  愛知県   *たけのこ  九州産
*きゃべつ  群馬県   *鮭     北海道
*ピーマン  茨城県   *こめ    山形県

☆今日は、たくさんの油揚げを使用した「子ぎつねごはん」です。油揚げには、醤油 砂糖でしっかり味をつけて、炊いたごはんに混ぜました。子ども達に人気の1品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

スクールカウンセラーだより

緊急対応マニュアル

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

つくし学級

すまいるルーム

外国語活動