烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月9日(木)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(木)

本日の給食
*スパゲティーミートソース
*じゃがいものハニーサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  兵庫県   *セロリ  静岡県
*にんじん  北海道   *じゃがいも  世田谷区
*ピーマン  茨城県   *ぶたにく 群馬県
*きゃべつ  長野県   *すなぎもミンチ 群馬県

☆今日は子ども達の好きな「ミートソーススパゲティー」です。ミートソースも給食室で作られています。約100個の玉葱 にんじん ピーマン 調理員のみなさんがみじん切りにして、じっくり煮込まれたソースです。栄養も考えレンズ豆も入れてみました。

7月8日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(水)

本日の献立
*ナン
*キーマカレー
*ヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *りんご   青森県
*たまねぎ  三重県   *しょうが  高知県
*セロリ   長野県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道   *ぶたレバー 群馬県

☆今日はキーマカレーです。給食室ではたくさんの人参、たまねぎをみじん切りにしました。給食室の大釜でたまねぎをじっくり炒めることによって、カレーの甘味をだしています。子どもの栄養を考えて、カレーの中に細かくした大豆や、レバーミンチも入っていて栄養が豊富なキーマカレーの完成となっています。

7月7日(火)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(火)

本日の給食
*ちらし寿司
*鯖の西京焼き
*七夕汁
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *ねぎ   茨城県
*れんこん 福島県   *しょうが 高知県
*にんじん 千葉県   *たまご  群馬県
*いんげん 茨城県   *さば   ノルウエー
*こめ   山形県

☆今日は、子ども達が好きな「ちらし寿司」です。色々な具材を使っていて、彩り豊かな「ちらし寿司」が完成しました。七夕汁には、給食室で人参を型抜きで星型にしました。とても手の込んだ作業でした。その他に黄色い星のかまぼこが入っています。みんな喜んで食べていました。

7月6日(月)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(月)

本日の給食
*ねぎ塩豚丼
*大根ときゅうりのピリ辛
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *もやし  栃木県
*しょうが  高知県   *だいこん 北海道  
*たまねぎ  兵庫県   *きゅうり 秋田県
*ねぎ    も茨城県  *ぶたにく 群馬県
*たけのこ  九州産   *こめ   山形県

☆今日の献立は「ねぎ塩豚丼」です。みんなが食べやすいように調理しました。豚丼にはたくさんの野菜や豚肉が入っていて、疲労回復の効果があるビタミンB1も多く含まれています。それに加え、レモン果汁も入っているので、夏バテ予防にもなります。
*今週から食器が2枚になっています。

7月3日(金)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(金)

本日の給食
*セサミパン
*なすのポテトグラタン
*牛乳

食材産地
*なす   群馬県   *ベーコン  千葉 埼玉 群馬県
*たまねぎ 香川県   *じゃがいも 茨城県
*にんじん 千葉県   *ぶたにく  群馬県

☆今日は「なすのポテトグラタン」です。子ども達が食べやすいように、なすを油で揚げてケチャップで味付けをしました。なすは「味がしない」「食感が嫌だ」という声もききますが、なすはとても栄養価が高い野菜です。なすの調理法によってですが「グアニル酸』という旨味成分がたくさん含まれているので、ご家庭でも旬のなすを食べるようにおすすめしています。

7月2日(木)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(木)

本日の給食
*スタミナ丼
*みかんゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  香川県   *ぶたにく  群馬県
*しょうが  高知県   *たけのこ  九州産 
*たまねぎ  愛知県
*にんじん  千葉県
*ピーマン  茨城県

☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には豚肉やたくさんの野菜が入っています。特に豚肉には疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれていて栄養バランスがよい献立です。そしてみかんゼリーも給食室で手作りしみんなで食べました。



7月1日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(月)

本日の給食
*子ぎつねごはん
*鮭のチャンチャン焼き
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *とりにく  鹿児島県
*たまねぎ  愛知県   *たけのこ  九州産
*きゃべつ  群馬県   *鮭     北海道
*ピーマン  茨城県   *こめ    山形県

☆今日は、たくさんの油揚げを使用した「子ぎつねごはん」です。油揚げには、醤油 砂糖でしっかり味をつけて、炊いたごはんに混ぜました。子ども達に人気の1品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

スクールカウンセラーだより

緊急対応マニュアル

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

つくし学級

すまいるルーム

外国語活動

学校の新しい生活様式