7月10日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *チャーハン *麻婆汁 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *しょうが 高知県 *にんじん 北海道 *にら 栃木県 *ながねぎ 千葉県 *こめ 山形県 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *たまご 群馬県 *たけのこ 九州産 ☆今日の給食は「チャーハン」です。チャーハンにはたくさんの食材が使われています。(長葱 人参 干し椎茸 玉葱 卵 豚挽き肉)給食室の大釜で炒めて、炊いたごはんに混ぜました。そして、ちょっとピリ辛の麻婆汁も子ども達に人気です。 7月9日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *スパゲティーミートソース *じゃがいものハニーサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *セロリ 静岡県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 世田谷区 *ピーマン 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 長野県 *すなぎもミンチ 群馬県 ☆今日は子ども達の好きな「ミートソーススパゲティー」です。ミートソースも給食室で作られています。約100個の玉葱 にんじん ピーマン 調理員のみなさんがみじん切りにして、じっくり煮込まれたソースです。栄養も考えレンズ豆も入れてみました。 7月8日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ナン *キーマカレー *ヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *たまねぎ 三重県 *しょうが 高知県 *セロリ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *ぶたレバー 群馬県 ☆今日はキーマカレーです。給食室ではたくさんの人参、たまねぎをみじん切りにしました。給食室の大釜でたまねぎをじっくり炒めることによって、カレーの甘味をだしています。子どもの栄養を考えて、カレーの中に細かくした大豆や、レバーミンチも入っていて栄養が豊富なキーマカレーの完成となっています。 7月7日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ちらし寿司 *鯖の西京焼き *七夕汁 *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ねぎ 茨城県 *れんこん 福島県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *いんげん 茨城県 *さば ノルウエー *こめ 山形県 ☆今日は、子ども達が好きな「ちらし寿司」です。色々な具材を使っていて、彩り豊かな「ちらし寿司」が完成しました。七夕汁には、給食室で人参を型抜きで星型にしました。とても手の込んだ作業でした。その他に黄色い星のかまぼこが入っています。みんな喜んで食べていました。 7月6日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ねぎ塩豚丼 *大根ときゅうりのピリ辛 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *たまねぎ 兵庫県 *きゅうり 秋田県 *ねぎ も茨城県 *ぶたにく 群馬県 *たけのこ 九州産 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「ねぎ塩豚丼」です。みんなが食べやすいように調理しました。豚丼にはたくさんの野菜や豚肉が入っていて、疲労回復の効果があるビタミンB1も多く含まれています。それに加え、レモン果汁も入っているので、夏バテ予防にもなります。 *今週から食器が2枚になっています。 7月3日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *セサミパン *なすのポテトグラタン *牛乳 食材産地 *なす 群馬県 *ベーコン 千葉 埼玉 群馬県 *たまねぎ 香川県 *じゃがいも 茨城県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 ☆今日は「なすのポテトグラタン」です。子ども達が食べやすいように、なすを油で揚げてケチャップで味付けをしました。なすは「味がしない」「食感が嫌だ」という声もききますが、なすはとても栄養価が高い野菜です。なすの調理法によってですが「グアニル酸』という旨味成分がたくさん含まれているので、ご家庭でも旬のなすを食べるようにおすすめしています。 7月2日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *スタミナ丼 *みかんゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 香川県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *たけのこ 九州産 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *ピーマン 茨城県 ☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には豚肉やたくさんの野菜が入っています。特に豚肉には疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれていて栄養バランスがよい献立です。そしてみかんゼリーも給食室で手作りしみんなで食べました。 7月1日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *子ぎつねごはん *鮭のチャンチャン焼き *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 鹿児島県 *たまねぎ 愛知県 *たけのこ 九州産 *きゃべつ 群馬県 *鮭 北海道 *ピーマン 茨城県 *こめ 山形県 ☆今日は、たくさんの油揚げを使用した「子ぎつねごはん」です。油揚げには、醤油 砂糖でしっかり味をつけて、炊いたごはんに混ぜました。子ども達に人気の1品です。 |
|