10月16日(金)給食産地
10月16日(金)
本日の給食 *麦ごはん *なめこ汁 *チキンカツ *野菜の和風サラダ *牛乳 食材産地 *きゅうり 埼玉県 *なめこ 山形県 *にんじん 北海道 *えのき 長野県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 群馬県 *はくさい 長野県 *しらす 瀬戸内海 *とりにく 宮崎県 ☆今日の給食は「チキンカツ」です。給食室では1つ1つ鶏肉に衣をつけて揚げました。 大釜で揚げた、チキンカツは、カラっときつね色に揚がりサクサクとおいしくできました。 10月15日(木)給食の食材産地
10月15日(木)
本日の給食 *ぶどうパン *ポテトグラタン *野菜のスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *はくさい 長野県 ☆今日の給食は「ポテトグラタン」です。グラタンに欠かせない、じゃがいもを、たくさんの皮をむいて調理しました。子ども達が食べやすいようにケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼いています。 10月14日(水)給食の食材産地
10月14日(水)
本日の給食 *きのこのカレーライス *フレンチサラダ *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しめじ 長野県 *しょうが 高知県 *りんご 長野県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 茨城県 *セロリ 長野県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *砂肝ミンチ 宮崎県 *とりにく 宮崎県 ☆今日の給食は「きのこのカレーライス」です。今が旬のしめじもカレーの中に入れました。子ども達が苦手なしめじもカレーに入ると美味しく食べることができます。そして、果物の梨は長野県から取り寄せました。品種は南水です。優れた糖度と柔らかい果肉でみずみずしのが特徴です。梨も1つ1つ給食室でカットしました。 10月13日(火)給食の食材産地
10月13日(火)
本日の給食 *サッポロラーメン *大根の和風サラダ *スイートポテト *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *はくさい 長野県 *きゅうり 埼玉健 *もやし 栃木県 *だいこん 北海道 *ねぎ 青森県 *さつまいも 千葉県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日はスイートポテトです。今が旬のさつまいもの皮をむいて、包丁で切り蒸しました。蒸したさつまいもを潰して、その中に砂糖 生クリーム 牛乳を加えて生地を作りました。1つ1つアルミカップにさつまいも生地を入れて、オーブンで焼いて完成です! 10月12日(月)給食の食材産地
10月12日(月)
本日の給食 *ココアパン *シイラのカレー揚げ *マカロニソテー *ベーコンと野菜のスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *シイラ 長崎県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 長野県 *とりにく 宮崎県 *セロリ 長野県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は『シイラのカレー揚げ』です。小麦粉にカレー粉を入れて水を入れて衣をつくりました。そして魚に衣をつけて給食室の大釜で揚げました。子ども達に人気のカレー味です。 10月9日(金)給食の食材産地
10月9日(金)
本日の給食 *ミルクパン *豆腐のナゲット *大根とコーンのサラダ *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *だいこん 青森県 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *きゅうり 群馬県 *きゃべつ 東京都 *にんにく 青森県 ☆今日の献立は、「豆腐ナゲット」です。豆腐ナゲットも給食室での手作りです。豆腐が入って生地が柔らかいので、揚げるのに大変でしたが、美味しくナゲットが完成しました。子ども達に人気の1品です。 10月7日(水)給食の食材産地
10月7日(水)
本日の給食 *海鮮あんかけ焼きそば *フライドポテト *きょほう *牛乳 食材産地 *はくさい 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *いか 北海道 *じゃがいも 北海道 *えび タイ産 *きょほう 長野県 ☆今日は子ども達の好きな「フライドポテト」です。たくさんのじゃがいもを皮をむき、包丁で切って、給食室の大釜で揚げました。じゃがいもは約60キロあるので、時間もかかります。そして揚げたじゃがいもに塩 こしょうをふって完成です。 10月6日(火)給食の食材産地
10月6日(火)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *春雨サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 群馬県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *きゃべつ 東京都 *にんじん 北海道 *みかん 熊本県 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 *砂肝ミンチ 宮崎県 ☆今日の献立は、子ども達の好きな「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、たくさんの食材が使われています。子どもの栄養を考えて、麻婆豆腐には茹でた大豆を粉砕して入れました。そして今日も給食室の大釜でたくさん作ってます。 10月2日(金)給食の食材産地
10月2日(金)
本日の給食 *お茶漬け *かきあげ *野菜のごま風味 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *ねぎ 青森県 *きゅうり 秋田県 *たまねぎ 北海道 *えび タイ産 *さつまいも 千葉県 *たまご 群馬県 *じゃこ タイ産 *こめ 山形県 ☆今日は、明日の運動会にそなえて食べやすい「お茶漬け」にしました。優しい塩味のごはんに だし汁をかけて、サラサラと食べられる献立です。「かきあげ」は、だし汁につけて食べてもおいしいです。今日も給食室の大釜でたくさんの「かきあげ」を揚げてみんなで食べました。 9月30日(水)給食の食材産地
9月30日(水)
本日の給食 *柏パン *コロッケ *野菜ソテー *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 群馬県 *たまご 群馬県 *もやし 栃木県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「手作りコロッケ」です。皮をむいた、じゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかるコロッケを、給食室で1つ1つ丁寧に作り、揚げました。コロッケもホクホクに仕上がり美味しくできました。 9月29日(火)給食の食材産地
9月29日(火)
本日の給食 *ホワイトピラフ *じゃがいものハニーサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 青森県 *あさり 熊本県 *赤ピーマン 高知県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *えび タイ産 *きゃべつ 群馬県 ☆今日は、子ども達の好きな「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは寒天とゼラチンの両方使っています。給食室の大釜でゆっくり煮溶かして、ぶどうジュースを入れてゼリー液を作り、1つ1つカップに入れて作りました。子ども達に人気のメニューの1つです。 9月28日(月)給食の食材産地
9月28日(月)
本日の給食 *麦ごはん *いかのチリソース *春雨サラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *こめ 山形県 *きゅうり 秋田県 *りんご 青森県 *きゃべつ 岩手県 *いか 青森県 ☆今日の給食は「いかのチリソース」です。いかに粉を付けて、給食室の大釜で揚げました。少しピリ辛のチリソースをかけて完成です。麦ごはんと一緒に食べると尚おいしいですね。 9月25日(金)給食の食材産地
9月25日(金)
本日の給食 *ドライカレードッグ *ポトフ *みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *みかん 和歌山県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 宮崎県 *セロリ 長野県 ☆今日の給食は「ドライカレードッグ」です。たくさんの野菜をみじん切りにし豚挽き肉と一緒に炒め、調味料を入れてドライカレーを完成させました。1つ1つパンの中に調理員さんが、心を込めてドライカレーを詰めています。感謝して食べたいものですね〜 9月24日(木)給食の食材産地
9月24日(木)
本日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *巨峰 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつまいも 茨城県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *きょほう 長野県 ☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。 9月23日(水)給食の食材産地
9月23日(水)
本日給食 *さつまいもごはん *豚汁 *さんまの塩焼き *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *さつまいも 茨城県 *さんま 韓国 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *だいこん 北海道 *こめ 山形県 *ねぎ 青森県 ☆今日は、秋の味覚「さつまいもごはん」「秋刀魚の塩焼き」です。さつまいもは、よく洗い、皮のまま角切りにしたものを、炊飯前に入れて、お米と一緒に炊きました。さつまいもの甘さが、炊いたごはん全体に広がり美味しくできました。子ども達も大好きな、さつまいもご飯ですね。 9月18日(金)給食の食材産地
9月18日(金)
本日の給食 *ミルクパン *鮭のピザ風 *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 群馬県 *にんにく 青森県 *さけ 北海道 *ピーマン 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「白いんげんの田舎風スープ」です。白いんげん豆の特徴として、栄養面では糖質が多く含まれて脂質が少ない所です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。野菜と豆が豊富にとれるメニューです。 9月17日(木)給食の食材産地 オリパラ給食
9月17日(木)オリパラ給食〜レソト〜
本日の給食 *ボーアウォースプレート *青菜とコーンの炒め物 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日はオリパラ給食で、レソトの料理「ボーアウォースプレート」です。レソトは南アフリカ共和国に囲まれた、小さな王国です。レソト王国での主食は、トウモロコシと小麦そして肉です。特に肉類は、ラムの他 鹿やダチョウ、インパラの肉が食べられます。レソト王国では「ボーアウォース」といってスパイスやハーブを練りこんだ、粗びき感が美味しいソーセージもあります。給食では、なかなか再現するのが難しく、ボイルしたソーセージにピリ辛ソースをかけて、みんなでいただきました。 9月16日(水)給食の食材産地
9月16日(水)
本日の給食 *きつねうどん *ビーンズサラダ *ヨーグルトポムポム *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 福島県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 青森県 *はくさい 長野県 *りんご 長野県 *ねぎ 青森県 *たまご 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 ☆今日のデザートは「ヨーグルトポムポム」です。ポムポムの「ポム」とはフランス語でりんごのことを言います。今日は給食室でたくさんのりんごを切って、生地に混ぜカップに入れてオーブンで焼きました。 9月15日(火)給食の食材産地
9月15日(火)
本日の給食 *チャーハン *中華風コーンスープ *ししゃものピリ辛ねぎソース *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *えだまめ 北海道 *にんじん 北海道 *とりにく 鹿児島県 *ねぎ 青森県 *ぶたにく 熊本県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「ししゃものピリ辛葱ソース」です。ししゃもは、給食室の大釜でカラット揚げました。揚げたししゃもに、葱ソースをかけてみんなで食べました。 9月14日(月)給食の食材産地
9月14日(月)
本日の給食 *麦ごはん *肉じゃがうま煮 *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *だいこん 北海道 ☆今日の給食は「肉じゃがうま煮」です。給食室の大釜でたくさん煮ました。 じゃがいもは、煮すぎると、じゃがいもが崩れてしまうので大変ですが、調理員のみなさんが今日も上手に作って下さいました。 |
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