烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

1月18日(月)給食の食材産地

1月18日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*四川豆腐
*辣白菜(ラーパーツァイ)
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *はくさい  茨城県
*しょうが  高知県  *ぶたにく  群馬県
*にんじん  千葉県  *すなぎも  岩手県
*ねぎ    千葉県  *えび    タイ産
*ポンカン  愛媛県  *こまつな  江戸川区
*こめ    山形県

☆今日は旬の白菜を使用した、辣白菜(ラーパーツァイ)です。旬の白菜は甘みとうま味を増しています。今日もたくさんの白菜を包丁で切って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)給食の食材産地

1月15日(金)

本日の給食
*ぶどうパン
*クラムチャウダー
*フレンチサラダ
*くだもの(りんご)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  千葉県   *あさり   熊本県
*じゃがいも 鹿児島県  *りんご   青森県
*パセリ   長野県   
*きゅうり  宮崎県

☆今日の給食は「クラムチャウダー」です。クラムチャウダーとは、アメリカの代表的なスープの1つで、ハマグリやあさり等の貝類と彩りの野菜を使った具だくさんのスープです。今日も給食室で大釜でたくさんつくりました。あさりの旨味も絶妙です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(木)給食の食材産地

1月14日(木)

本日の給食
*かきあげ丼
*吉野汁
*くだもの(はるか)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *ごぼう  青森県
*にんじん  千葉県  *だいこん 神奈川県  
*さつまいも 千し県  *ねぎ   山形県
*しゅんぎく 群馬県  *こめ   山形県
*じゃこ   タイ産  *こまつな 江戸川区
*とりにく  岩手県  *たまご  群馬県 
*はるか   愛媛県

☆今日の果物は「はるか」というみかんです。はるかは皮が黄色くゴツゴツしているのが特徴です。種がありますが、香りがよく酸味が少ないジューシーな果物です。見た目より上品な甘みを持っています。そして、かき揚げも給食室で1つ1つ手作りしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水)給食の食材産地

1月13日(水)

本日の給食
*カレーうどん
*ポテマメサラダ
*チーズケーキ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ねぎ   山形県
*にんじん  千葉県   *ぶたにく 熊本県
*きゅうり  宮崎県   *たまご  群馬県
*じゃがいも 鹿児島県  *こまつな 江戸川区

☆今日は子ども達人気の「チーズケーキ」です。給食室で生地を作り1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。甘さも控えめで美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)給食の食材産地

1月12日(火)〜3学期給食開始〜

本日の給食
*わかめごはん
*魚(シイラ)のカップ焼き
*野菜のお浸し
*白玉しるこ
*牛乳

食材産地
*ピーマン  高知県   *シイラ  長崎県
*たまねぎ  北海道   *こまつな 江戸川区
*にんじん  千葉県   *こめ   山形県
*きゃべつ  千葉県
*しめじ   長野県

☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は、鏡開きなので給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れて時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。今日は子ども達に日本の伝統料理を味わっていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

緊急対応マニュアル

すまいるルーム

学校の新しい生活様式