1月21日(木)給食の食材産地
1月21日(木)
本日の給食 *パエリア *ベーコンポテトスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 *ピーマン 高知県 *えび タイ産 *赤ピーマン 高知県 *とりにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「パエリア」です。パエリアとはスペインで生まれた炊き込みご飯で、魚介 肉 野菜がたっぷり使われている所が特徴です。本場ではご飯の色づけにサフランを使いますが、今日はカレー粉を入れて黄色いご飯にしました。今日もたくさん作って、みんなで食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(水)給食の食材産地
1月20日(水)
本日の給食 *麦ごはん *カレー肉じゃが *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 宮崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *えだまめ 宮崎県 *きゃべつ 愛知県 ☆今日は「カレー肉じゃが」です。肉じゃがにカレー粉を入れて作りました。子ども達に人気の味付けになっています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(火)給食の食材産地
1月19日(火)
本日の給食 *大根ひじきごはん *なめこ汁 *たまご焼き *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 青森県 *たけのこ 熊本県 *ぶたにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *なめこ 群馬県 *だいこん 東京都 *ねぎ 東京都 *こめ 山形県 ☆今日の「なめこ汁」のなめこには、特有の ぬめりがあり、つるんとした口当たりが美味しいです。このぬめりの成分はムチンといい、納豆、山芋、里芋等に含まれます。よくネバネバが体にいいと聞きますが、ムチンは粘膜の傷を防ぐ役目もあります。今日も給食室の大釜で、たくさん作って皆で食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(月)給食の食材産地
1月18日(月)
本日の給食 *麦ごはん *四川豆腐 *辣白菜(ラーパーツァイ) *くだもの(ぽんかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *はくさい 茨城県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *すなぎも 岩手県 *ねぎ 千葉県 *えび タイ産 *ポンカン 愛媛県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は旬の白菜を使用した、辣白菜(ラーパーツァイ)です。旬の白菜は甘みとうま味を増しています。今日もたくさんの白菜を包丁で切って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(金)給食の食材産地
1月15日(金)
本日の給食 *ぶどうパン *クラムチャウダー *フレンチサラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *あさり 熊本県 *じゃがいも 鹿児島県 *りんご 青森県 *パセリ 長野県 *きゅうり 宮崎県 ☆今日の給食は「クラムチャウダー」です。クラムチャウダーとは、アメリカの代表的なスープの1つで、ハマグリやあさり等の貝類と彩りの野菜を使った具だくさんのスープです。今日も給食室で大釜でたくさんつくりました。あさりの旨味も絶妙です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(木)給食の食材産地
1月14日(木)
本日の給食 *かきあげ丼 *吉野汁 *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森県 *にんじん 千葉県 *だいこん 神奈川県 *さつまいも 千し県 *ねぎ 山形県 *しゅんぎく 群馬県 *こめ 山形県 *じゃこ タイ産 *こまつな 江戸川区 *とりにく 岩手県 *たまご 群馬県 *はるか 愛媛県 ☆今日の果物は「はるか」というみかんです。はるかは皮が黄色くゴツゴツしているのが特徴です。種がありますが、香りがよく酸味が少ないジューシーな果物です。見た目より上品な甘みを持っています。そして、かき揚げも給食室で1つ1つ手作りしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(水)給食の食材産地
1月13日(水)
本日の給食 *カレーうどん *ポテマメサラダ *チーズケーキ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 山形県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *きゅうり 宮崎県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は子ども達人気の「チーズケーキ」です。給食室で生地を作り1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。甘さも控えめで美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(火)給食の食材産地
1月12日(火)〜3学期給食開始〜
本日の給食 *わかめごはん *魚(シイラ)のカップ焼き *野菜のお浸し *白玉しるこ *牛乳 食材産地 *ピーマン 高知県 *シイラ 長崎県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *きゃべつ 千葉県 *しめじ 長野県 ☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は、鏡開きなので給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れて時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。今日は子ども達に日本の伝統料理を味わっていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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