2月4日(木)給食の食材産地
2月4日(木)
本日の給食 *中華丼 *春雨サラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *はくさい 茨城県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *たけのこ 熊本県 *いか 北海道 *えび タイ産 ☆今日の給食は「中華丼」です。中華丼には、たくさんの食材が使われていて、豚肉 いか えび うずら卵 たけのこ にんじん きくらげ ほししいたけ たまねぎ はくさい、何と10種類の具だくさんな中華丼になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)給食の食材産地
2月3日(水)
本日の給食 *はちみつレモントースト *きのこ入りクリームシチュー *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *パセリ 長野県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 愛知県 ☆今日の給食は「はちみつレモントースト」です。はちみつにレモン汁、バターを混ぜたものをパンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。特にレモンは、ビタミンCが多く含まれいて、風邪予防になります。そして甘ずっぱいトーストは子ども達に大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)給食の食材産地
2月2日(火)
本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 茨城県 *いわし 北海道 *えのき 長野県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は節分です。節分というと2月3日のイメージが強い方も多いかと思います。なぜ今年は2月2日なのでしょう?季節の分かれ目にあたる立春の日の前日が節分になります。2021年の立春は2月3日なので前日の2日が節分となります。更に調べてみると、前回2月2日が節分だったのはなんと、明治30年以来124年振りになります。今日は給食室で、いわしを大釜でたくさん揚げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)給食の食材産地
2月1日(月)
本日の給食 *麦ごはん *かきたま汁 *鰆(さわら)の西京焼き *茎わかめのきんぴら *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 青森県 *さわら 長崎県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *えのき 長野県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品のことです。給食室の大釜で、茎わかめ ぶたにく にんじん ごぼう こんにゃく さつま揚げを炒め調味料を入れました。具だくさんなきんぴらの完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|