烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月10日(木)給食の食材産地

9月10日(木)

本日の給食
*なすのミートソーススパゲティー
*ポテマメクリーミーサラダ
*フルーツサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *なす   群馬県
*セロリ   長野県   *にんにく 青森県
*にんじん  北海道   *ぶたにく 群馬県
*ピーマン  青森県   *すなぎも 宮崎県  
*じゃがいも 北海道

☆今日は「なすのミートソーススパゲティー」です。苦手な、なすも小さく切ってミートソースに入れると食べやすくなります。給食室の大釜でたくさん作り、スパゲティーにかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水)給食の食材産地

9月9日(水)

本日の給食
*シナモントースト
*パンプキンシチュー
*くだもの(梨)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  青森県 
*にんじん  北海道   *梨     長野県
*かぼちゃ  北海道

☆今週、給食では夏野菜を使用したメニューにしています。今日は南瓜をたくさん使用した、「パンプキンシチュー」です。南瓜にはβカロチンという栄養が多くふくまれていて、夏バテを防止する効果もあります。
 そして、今日から牛乳パックに牛のキャラクターが印刷されました。4種類ありますので、これから給食の時間が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火)給食の食材産地

9月8日(火)

本日の給食
*夏野菜のカレーライス
*野菜の甘酢あえ
*冷凍みかん
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ズッキー二  群馬県
*しょうが  高知県   *ピーマン   青森県
*たまねぎ  北海道   *トマト    青森県
*セロリ   長野県   *かぼちゃ   北海道
*なす    群馬県   *りんご    長野県
*にんじん  北海道   *きゃべつ   群馬県
*ぶたにく  群馬県   *じゃがいも  北海道
*みかん   和歌山県  *こめ     山形県

☆今日は2年生の子ども達が食育活動で夏野菜について、お勉強しました。給食でも夏野菜を使ったメニューにしています。今日の献立は「夏野菜カレーライス」です。カレーの中には、かぼちゃ トマト なす ピーマン ズッキー二が入っています。苦手な野菜もカレーに入ると美味しく食べられます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(月)給食の食材産地

9月7日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*冬瓜のみそ汁
*いなだの照り焼き
*夏野菜の揚げ煮
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *たまねぎ  北海道
*かぼちゃ  北海道   *とうがん  愛知県
*なす    埼玉県   *ねぎ    青森県
*アスパラ  栃木県   *ぶたにく  熊本県
*にんじん  北海道   *いなだ   青森県 
*じゃこ   タイ産

☆今週は2年生の子ども達が、食育活動で夏野菜について、お勉強します。なので今週 給食では、夏野菜を使ったメニューにしました。
 今日の給食の夏野菜の1つには、冬瓜があります。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたと言われています。その他には、かぼちゃ アスパラ なすが使用されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金)給食の食材産地

9月4日(金)

本日の給食
*きなこ揚げパン
*春雨スープ
*パリパリサラダ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*たまねぎ  北海道   *きゅうり  秋田県
*もやし   栃木県   *こまつな  江戸川区
*しょうが  高知県   *ぶたにく  宮崎県
*きゃべつ  青森県

☆今日は、子ども達の大好きな「きなこ揚げパン」です。給食室の大釜でコッペパンを揚げて、きなこ 砂糖を合わせたもの、揚げたパンに1つ、1つ絡めました。きなこも、パンにたくさんついているので、きなこの香ばしい香りがクラス全体に広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)給食の食材産地

9月3日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*沢煮椀
*鯖のみそマヨ焼き
*だだちゃ豆
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *もやし  栃木県 
*にんじん 北海道   *ねぎ   青森県
*だいこん 北海道   *こまつな 江戸川区
*ぶたにく 熊本県   *さば   ノルウェー

☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。だだちゃ豆は、土地と天候の条件が揃わないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色いところと、えだ豆より香りと甘味が強いところが特徴です。今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を給食室の大釜で茹でました。だだちゃ豆の、香りと甘味をみんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)給食の食材産地

9月2日(水)

本日の給食
*豚丼
*切り干し大根のサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道   *きゅうり  秋田県

☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の給食は、子ども達の好きな「豚丼」です。具材も給食室の大釜でじっくり煮込みました。かくし味にコチュジャンを入れて、少しピリ辛風に仕上げています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日(木)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月30日(木)

本日の給食
*フィッシュバーガー
*ミネストローネ
*リンゴジュース

食材産地
*キャベツ  群馬県   *ホキ  ニュージーランド
*たまねぎ  兵庫県   *ベーコン 埼玉 茨城 群馬県
*にんじん  北海道   *ぶたにく 群馬県
*セロリ   長野県
*じゃがいも 茨城県

☆今日で1学期最後の給食になります。今日は子ども達の好きなメニューにしました。
りんごジュースも特別感があってみんな喜んでいました。魚もフライにしたものを、パンにはさんで食べていただき、みんな大満足でした。

7月29日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
7月29日(水)

本日の給食
*キムチ丼
*春雨サラダ
*牛乳

食材産地
*にんにく  香川県   *きゅうり  秋田県
*たまねぎ  兵庫県   *にんじん  北海道
*はくさい  群馬県   *こめ    山形県
*にら    栃木県   *ぶたにく  群馬県
*きゃべつ  群馬県   

☆今日は「キムチ丼」です。少しピリ辛風に仕上げました。豚肉にはビタミンB1も入っていているので夏バテ予防になります。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。

7月28日(火)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月28日(火)

本日の給食
*はちみつレモントースト
*トマトビーンズシチュー
*すいか
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  兵庫県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  青森県   *ベーコン  埼玉 茨城 群馬県
*じゃがいも 茨城県   *すいか   神奈川県

☆今日は「はちみつレモントースト」です。レモンには夏バテに効果のあるビタミンCが多く含まれています。はちみつとレモンが合わさった、爽やかで酸味が人気のはちみつトーストです。そして今が旬のすいかも今年はじめて給食に登場しました。

7月27日(月)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月27日(月)

本日の給食
*ナシゴレン
*卵スープ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *パセリ  茨城県
*にんにく  香川県   *にんじん 北海道
*たまねぎ  愛知県   *トマト  青森県
*ピーマン  青森県   *とりにく 宮崎県
*赤ピーマン 山形県   *たまご  群馬県
*えび    タイ産   *ベーコン 埼玉・茨城・群馬県
*こめ    山形県

☆今日は「ナシゴレン」です。インドネシアの料理ですが、インドネシア語でナシは「ご飯」ゴレンは「揚げる・炒める」の意味があります。今日のナシゴレンは豚肉やえび等の旨味と辛さとレモンの酸味が今の時季にピッタリです。給食室の大釜で具を炒めて炊いたご飯に混ぜました。

7月24日(金)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月24日(金)

本日の給食
*スパゲティー地中海ソース
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *あさり   熊本県
*セロリ   長野県   *ベーコン  埼玉 茨城 群馬県
*たまねぎ  兵庫県   *えび    タイ産
*にんじん  青森県   *いか    北海道

☆今日のデザートは「フルーツヨーグルト」です。りんご缶 パイン缶 みかん缶 黄桃缶を無糖のヨーグルトで和えたフルーツヨーグルトです。今の時季にピッタリでさっぱりとした甘酢っぱさが美味しいフルーツヨーグルトの完成です。

7月23日(木)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月23日(木)
 
本日の給食
*いわしのかばやき丼
*冬瓜汁
*牛乳

食材産地
*しょうが  愛知県   *ぶたにく  宮崎県
*にんじん  青森県   *いわし   北海道
*ねぎ    茨城県   *こめ    山形県
*たまねぎ  兵庫県
*とうがん  愛媛県

☆今日は「冬瓜のみそ汁」です。冬瓜と聞くと、漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はキュウリやスイカと同じウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたといわれています。今日は旬の冬瓜を給食室でたくさん切り、みそ汁に入れました。

7月22日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月22日(水)

本日の給食
*チーズトースト
*ポトフ
*メロン
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ  兵庫県   *ベーコン  埼玉 茨城 群馬県
*きゃべつ  群馬県   *ウィンナー 埼玉 茨城 群馬県
*セロリ   長野県   *メロン   山形県 
*じゃがいも 茨城県

☆今日の果物は「メロン」です。山形県から取り寄せしました。メロンの品種は「アンデスメロン」です。よく熟されて、甘味も最高です。今年初めてのメロンになります。給食室では約40個のメロンを16分の1にカットしました。

7月21日(火)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月21日(火)

本日の給食
*夏野菜のカレーライス
*海藻サラダ
*りんごゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *なす   群馬県
*たまねぎ  兵庫県   *ズッキー二長野県
*セロリ   長野県   *きゃべつ 群馬県
*にんじん  北海道   *きゅうり 秋田県
*かぼちゃ  神奈川県  *じゃがいも茨城県
*トマト   北海道   *りんご  青森県
*こめ    山形県   *ぶたにく 群馬県

☆今日の給食は「夏野菜カレーライス」です。カレーには、たまねぎ 人参 セロリ 南瓜 ナス トマト じゃがいも ズッキー二といった夏野菜をたくさん入れました。苦手な夏野菜もカレーに入れると美味しく食べられます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。

7月20日(月)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(月)

本日の給食
*ひじきごはん
*豚汁
*ししゃものから揚げ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *じゃがいも  茨城県
*ごぼう   青森県   *こんにゃく  群馬県
*だいこん  北海道   *ぶたにく   宮崎県
*ねぎ    茨城県   *とりにく   岩手県
*こめ    山形県

☆今日の給食は「ひじきごはん」です。子ども達の栄養に大切な食物繊維やカルシウム、鉄分も多く含まれています。給食室の大釜で、ひじき とりにく 人参 ごぼう 油揚げと甘辛く煮詰めて、炊いたごはんに混ぜました。いろどりに枝豆も入っています。

7月17日(金)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(金)

本日の給食
*中華丼
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんにく  香川県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  千葉県   *いか    青森県
*たまねぎ  兵庫県   *えび    タイ産
*きゃべつ  群馬県   *こめ    山形県

☆今日の給食は「中華丼」です。今日は色々な食材が使われていて、何と10種類の食材が使われています。(ぶたにく いか えび うずら卵 たけのこ にんじん 干し椎茸 たまねぎ きゃべつ きくらげ)大釜で煮込んであるので、野菜の旨味もたくさんでていて栄養バランスがよい献立となっています。

7月16日(木)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木)

本日の給食
*パインパン
*メルルーサのラビゴットソース
*マカロニソテー
*牛乳

食材産地
*トマト  青森県   *ぶたにく  熊本県
*たまねぎ 愛知県   *メルルーサ アルゼンチン
*ピーマン 青森県
*にんじん 北海道

☆今日の給食は「メルルーサのラビゴットソース」です。ラビゴットとは、フランス語で元気を回復させるという意味があります。給食室では、玉葱・トマト・ピーマンを細かく切り、酢と油でドレッシングを作ったものを、魚にかけました。今の時期にピッタリの酸味の効いたソースとなっています。

7月15日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(水)

本日の給食
*わかめとじゃこのごはん
*五目うま煮
*牛乳

食材産地
*ごぼう   群馬県   *じゃこ   タイ産
*にんじん  千葉県   *こんにゃく 群馬県
*たまねぎ  愛知県
*じゃがいも 茨城県

☆今日は「五目うま煮」です。色々な食材を使用しています。その中に、厚揚げも入っていますが味をよくしみ込ませる為に厚揚げは一度、別の大釜で煮ています。大釜で煮ると野菜の旨味も出て全体に美味しさが広がります。

7月14日(火)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(火)

本日の給食
*ソース焼きそば
*大学芋
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  愛知県   *ねぎ    茨城県
*にんじん  千葉県   *さつまいも 茨城県
*きゃべつ  群馬県   *ぶたにく  群馬県
*もやし   栃木県

☆今日の給食は「ソース焼きそば」です。子どもが大好きな献立です。1日に食べる野菜の目標量は350gですが、今日の焼きそば1人分の中には約110gの野菜が入っています。
ソース味なので食べやすく、食欲も進む1品です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

緊急対応マニュアル

すまいるルーム

学校の新しい生活様式