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11月13日(金)給食の食材産地〜オリパラ給食フランス〜

11月13日(金)

本日の給食〜オリパラ給食フランス〜

*ソフトフランスパン
*白身魚のポワレプロヴァンス風
*バジルポテト
*オニオンスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *メルルーサ  アルゼンチン
*にんにく  青森県   *じゃがいも  北海道
*にんじん  北海道
*パセリ   千葉県

☆今日のオリパラ給食は「フランス」です。フランス料理はトルコ料理、中華料理、と並ぶ世界三大料理とされ、世界から人気をほこる代表的な西洋料理です。今日の「白身魚のポワレプロヴァンス風」は、フランスのプロヴァンス地方の料理です。ポワレとは、フライパンを使い、適量の油でカリッと焼く調理法です。給食室では、魚の上にかかるトマトソースも、こだわって作りました。そしてバジルポテトも少し大人の味に仕上がりました。


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11月12日(木)給食の食材産地

11月12日(木)

本日の給食
*磯ごはん
*擬製豆腐
*きゃべつときゅうりの甘酢かけ
*くだもの(柿)
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *とりにく  青森県
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  熊本県
*しょうが  高知県   *たまご   群馬県
*きゃべつ  西東京   *柿     奈良県
*きゅうり  群馬県   *こめ    山形県

☆今日の給食は「擬製豆腐」です。豆腐料理の1つで、豆腐を細かく崩したものに、卵や野菜を混ぜて焼いた料理のことを言います。今日も給食室で1つ1つ、カップに入れてオーブンで焼きました。
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11月11日(水)給食の食材産地

11月11日(水)

本日の給食
*みそラーメン
*ビーンズサラダ
*ちんすこう
*牛乳

食材産地 
*にんじん  北海道   *しょうが  高知県
*たまねぎ  北海道   *きゅうり  埼玉県
*はくさい  茨城県   *きゃべつ  西東京
*ねぎ    新潟県   *ぶたにく  群馬県
*にんにく  青森県

☆今日のデザートは「ちんすこう」です。沖縄県のお菓子です。ちんすこうは、王侯の貴族しか食べることの出来ない大変貴重で高価なお菓子でした。そのことから庶民にとって珍しいお菓子だったそうです。今日は給食室で、1つ1つ丁寧に「ちんすこう」を作り、オーブンで焼きました。
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11月10日(火)給食の食材産地

11月10日(火)

本日の給食
*中華丼
*大根ときゅうりのピリ辛
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *はくさい  茨城県
*しょうが  高知県   *きゅうり  埼玉県
*にんじん  北海道   *えび    タイ産
*たまねぎ  北海道   *いか    北海道
*だいこん  東京都   *ぶたにく  群馬県

☆今日の献立は「中華丼」です。今日は10種類の食材(豚肉 いか えび うずら卵 たけのこ にんじん たまねぎ はくさい 干し椎茸 きくらげ)といった、たくさんの食材を使いました。栄養バランスもよく、子ども達にも人気です。
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11月9日(月)給食の食材産地

11月9日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*根菜汁
*鯖の七味焼き
*白菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*ねぎ    新潟県   *こめ   山形県 
*しょうが  高知県   *とりにく 宮崎県
*はくさい  茨城県   *こまつな 江戸川区
*にんじん  北海道
*さつまいも 千葉県

☆今日は「鯖の七味焼き」です。調味料にしょうゆ 生姜 酒 七味唐辛子、その中にみじん切りにした長葱を入れて、さばに漬け込みました。その上に白ごまを振り、オーブンでこんがりと焼きました。
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11月6日(金)給食の食材産地

11月6日(金)

本日の給食
*ちゃんこうどん
*たこあげ
*みかん
*牛乳

食材産地
*だいこん  岩手県   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *こまつな  江戸川区
*はくさい  長野県   *じゃがいも 北海道
*ねぎ    新潟県   *たこ    アフリカ

☆今日の給食は「たこ揚げ」です。たこ揚げは、大阪発祥の「たこ焼き」に似せて作った料理です。本来のたこ焼きは、真ん中にたこが入っていて、生地は小麦粉ですが、給食ではまわりの生地はじゃがいもで、その中に、だし汁やたこがまんべんなく入っています。給食室では、1つずつ手作業で丸めて形を作り、油で揚げてみんなで食べました!
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11月5日(木)給食の食材産地

11月5日(木)

本日の給食
*パインパン
*豆乳入りクラムチャウダー
*フレンチサラダ
*牛乳

食材産地
*じゃがいも  北海道   *たまねぎ   北海道
*とりにく   宮崎県   *にんじん   北海道
*あさり    熊本県   *きゃべつ   神奈川県
*きゅうり   群馬県   *りんご    青森県

☆今日の給食は「クラムチャウダー」です。あさりがたくさん入っています。あさりを入れると、更にうま味が増します。今日も給食室でたくさん作りました!
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11月4日(水)給食の食材産地

11月4日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*家常豆腐(ジャージャンドウフ)
*春雨サラダ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *ねぎ   秋田県 
*しょうが  高知県  *きゃべつ 神奈川県
*にんじん  北海道  *きゅうり 群馬県
*たまねぎ  北海道  *こめ   山形県
*ぶたにく  群馬県

☆今日の給食は「家常豆腐」です。家常豆腐とは、中国四川省といって中国の西にある地域の家庭料理です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。味付けも少し濃いめに作りご飯にかけても美味しい1品です。
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11/2 牛乳パックリサイクル開始

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本日11月2日より、牛乳パックのリサイクルが始まりました。

今日に向けて、2週間前から牛乳パックを開く練習を始めたり、エコ給食委員の児童が、牛乳パックリサイクルの動画を作成してくれたりしたことで、スムーズにスタートすることができました。


牛乳パックをリサイクルすることで、燃やすゴミを減らすことにつながればと思います。

11月2日(月)給食の食材産地

11月2日(月)

本日の給食
*まめまめおこわ
*みそ汁
*千草焼き
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *とりにく  鳥取県
*たまねぎ  北海道   *たまご   群馬県
*ごぼう   青森県   *じゃがいも 北海道 
*こまつな  江戸川区

☆今日の給食は「千草焼き」です。鶏挽き肉 たまねぎ にんじん たけのこの具材を炒めて、溶き卵を入れました。そして、カップの中に1つ1つ液卵を入れて、オーブンで焼いています。

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10月30日(金)給食の食材産地

10月30日(金)

本日の給食
*カレーうどん
*もやしのコチュジャンかけ
*パンプキンケーキ
*牛乳

食材産地
*たまご   群馬県  *もやし  栃木県
*ぶたにく  熊本県  *ねぎ   山形県
*たまねぎ  北海道  *こまつな 東京都
*にんじん  北海道  *きゅうり 埼玉県

☆今日のデザートは、給食室手作りの「かぼちゃケーキ」です。給食室では、小麦粉 卵 バター 生クリーム 牛乳 南瓜が入った生地を1つ1つカップに流し入れて、オーブンでこんがりと焼きました。そして、カレーうどんも人気の1品です。
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10月29日(木)給食の食材産地

10月29日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*ジャンボぎょうざ
*ラーパーツァイ
*みかん
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *はくさい  茨城県
*きゃべつ  茨城県   *にんじん  北海道
*ねぎ    山形県   *ぶたにく  熊本県
*にら    栃木県   *みかん   愛媛県
*にんにく  青森県   *こめ    山形県

☆今日は、子ども達に大人気の「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんが、1つ1つ丁寧に、ぎょうざの皮にあんを詰めて下さいました。そして給食用の大きい餃子の皮は、業者さんに作っていただいています。今日も給食室の大釜でたくさんのぎょうざを揚げました。
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10月28日(水)給食の食材産地

10月28日(水)

本日の給食
*三色ピラフ
*ツナ入り卵焼き
*白菜のスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *ぶたにく  熊本県
*ピーマン  茨城県   *たまご   群馬県
*はくさい  長野県   *こまつな  江戸川区

☆今日は「ツナ入り卵焼き」です。給食室では卵を1つ1つ割りました。液卵の中にみじん切りにした、たまねぎ にんじん ツナをいれて混ぜて、カップの中に入れてオーブンで焼きました。子ども達に人気のメニューです。
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10月27日(火)給食の食材産地

10月27日(火)

本日の給食
*パンプキンパン
*豆乳入りクリームシチュー
*コーン入りフレンチサラダ
*くだもの(りんご)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *かぶ   東京都
*にんじん  北海道   *とりにく 宮崎県
*きゃべつ  茨城県   *じゃがいも北海道
*きゅうり  埼玉県   *りんご  青森県

☆今日の果物はりんごです。種類は「葉とらず早生ふじ」といって青森県から取り寄せました。給食室では1つ1つりんごの皮を剥いて包丁でカットをしています。そして、カルシウムや鉄分の強化の為に豆乳を使用しシチューをつくりました。
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10月26日(月)給食の食材産地

10月26日(月)

本日の給食
*秋の香りごはん
*すまし汁
*焼きししゃも
*里芋のそぼろ煮
*牛乳

食材産地
*さつまいも  千葉県   *こめ   山形県 
*にんじん   北海道   *くり   茨城県
*さといも   埼玉県   *ぶたにく 群馬県
*ねぎ     青森県   *こまつな 江戸川区

☆今日の給食は「秋の香りごはん」です。秋の味覚、栗とさつまいもが入っています。子ども達には、栗のやさしい甘みと、ホクホクな食感を味わってもらいました。

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10月23日(金)給食の食材産地

10月23日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*鯖のごまみそだれ
*こんにゃくのピリ辛あえ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道  *こんにゃく  群馬県
*ごぼう   青森県  *だいこん   東京都
*ねぎ    青森県  *こまつな   東京都   
*とりにく  宮崎県  *こめ     山形県
*さば    ノルウエ−

☆今日の吉野汁はすまし汁に葛粉をといで流し込みとろみを付けた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、葛粉は現在貴重となっていて、片栗粉で代用しています。 
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10月22日(木)給食の食材産地

10月22日(木)

本日の給食
*いちごジャムサンド
*トマトビーンズシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*きゃべつ  茨城県   *きゅうり  群馬県

☆今日の給食は「いちごジャムサンド」です。給食室で黒砂糖食パンに1枚1枚ジャムをぬりサンドして包丁でカットしました。子ども達が喜んでもらえるように調理員さんも頑張って給食を作っています。
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10月21日(水)給食の食材産地〜オリパラ給食 韓国〜

10月21日(水)〜オリパラ給食 韓国〜

本日の給食
*ビビンバ
*トック
*カフェオーレゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *きゃべつ  群馬県
*にんじん  北海道   *ねぎ    青森県
*もやし   栃木県   *ぶたにく  群馬県
*にんにく  青森県   *ぜんまい  長野県
*たまねぎ  北海道   *こまつな  江戸川区
*とりにく  宮崎県   *こめ    山形県

☆今日オリパラ給食で、韓国料理「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜご飯という意味があります。ご飯の上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵等の具をトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、スープには「トック」という丸いおもちが入っていて、韓国では、お正月やお祝いの日に食べる習慣があるそうです。
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10月20日(火)給食の食材産地

10月20日(火)

本日の給食
*スパゲティー地中海ソース
*ビーンズサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *きゃべつ  茨城県
*セロリ   長野県  *いか    北海道
*たまねぎ  北海道  *えび    タイ産
*にんじん  北海道  *あさり   熊本県
*きゅうり  群馬県

☆今日は、子ども達のすきな「フルーツヨーグルト」です。みかん りんご パイン ももの缶詰を使用しました。その中にヨーグルトを入れて和えました。少し酸味の効いたフルーツヨーグルトの完成です。
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10月19日(月)給食の食材産地

10月19日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*豆腐汁
*鮭のちゃんちゃん焼き
*くだもの(柿)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *だいこん  青森県
*きゃべつ  茨城県   *はくさい  茨城県
*ピーマン  茨城県   *ねぎ    青森県
*にんじん  北海道   *こめ    山形県
*さけ    北海道   *ぶたにく  群馬県

☆今日の果物は「柿」です。今日の柿の品種は「ひらたねなし柿」といって、和歌山県から収穫されました。種が入っていない食べやすい甘い柿です。給食室で1つ1つ包丁で剥き切りました。
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