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10月19日(月)給食の食材産地

10月19日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*豆腐汁
*鮭のちゃんちゃん焼き
*くだもの(柿)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *だいこん  青森県
*きゃべつ  茨城県   *はくさい  茨城県
*ピーマン  茨城県   *ねぎ    青森県
*にんじん  北海道   *こめ    山形県
*さけ    北海道   *ぶたにく  群馬県

☆今日の果物は「柿」です。今日の柿の品種は「ひらたねなし柿」といって、和歌山県から収穫されました。種が入っていない食べやすい甘い柿です。給食室で1つ1つ包丁で剥き切りました。
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10月16日(金)給食産地

10月16日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*なめこ汁
*チキンカツ
*野菜の和風サラダ
*牛乳

食材産地
*きゅうり  埼玉県  *なめこ  山形県
*にんじん  北海道  *えのき  長野県
*たまねぎ  北海道  *きゃべつ 群馬県
*はくさい  長野県  *しらす  瀬戸内海
*とりにく  宮崎県

☆今日の給食は「チキンカツ」です。給食室では1つ1つ鶏肉に衣をつけて揚げました。
大釜で揚げた、チキンカツは、カラっときつね色に揚がりサクサクとおいしくできました。
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10月15日(木)給食の食材産地

10月15日(木)

本日の給食
*ぶどうパン
*ポテトグラタン
*野菜のスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *じゃがいも  北海道
*にんじん  北海道   *ぶたにく   群馬県
*もやし   栃木県   *こまつな   江戸川区
*はくさい  長野県

☆今日の給食は「ポテトグラタン」です。グラタンに欠かせない、じゃがいもを、たくさんの皮をむいて調理しました。子ども達が食べやすいようにケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼いています。
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10月14日(水)給食の食材産地

10月14日(水)

本日の給食
*きのこのカレーライス
*フレンチサラダ
*くだもの(梨)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *しめじ  長野県
*しょうが  高知県  *りんご  長野県
*たまねぎ  北海道  *きゃべつ 茨城県
*セロリ   長野県  *きゅうり 埼玉県
*にんじん  北海道  *こめ   山形県
*砂肝ミンチ 宮崎県  *とりにく 宮崎県

☆今日の給食は「きのこのカレーライス」です。今が旬のしめじもカレーの中に入れました。子ども達が苦手なしめじもカレーに入ると美味しく食べることができます。そして、果物の梨は長野県から取り寄せました。品種は南水です。優れた糖度と柔らかい果肉でみずみずしのが特徴です。梨も1つ1つ給食室でカットしました。
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10月13日(火)給食の食材産地

10月13日(火)

本日の給食
*サッポロラーメン
*大根の和風サラダ
*スイートポテト
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道  *にんにく  青森県
*たまねぎ  北海道  *しょうが  高知県
*はくさい  長野県  *きゅうり  埼玉健
*もやし   栃木県  *だいこん  北海道
*ねぎ    青森県  *さつまいも 千葉県
*きゃべつ  群馬県

☆今日はスイートポテトです。今が旬のさつまいもの皮をむいて、包丁で切り蒸しました。蒸したさつまいもを潰して、その中に砂糖 生クリーム 牛乳を加えて生地を作りました。1つ1つアルミカップにさつまいも生地を入れて、オーブンで焼いて完成です!
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10月12日(月)給食の食材産地

10月12日(月)

本日の給食
*ココアパン
*シイラのカレー揚げ
*マカロニソテー
*ベーコンと野菜のスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *シイラ   長崎県
*にんじん  北海道  *ぶたにく  群馬県
*はくさい  長野県  *とりにく  宮崎県   
*セロリ   長野県  *じゃがいも 北海道

☆今日は『シイラのカレー揚げ』です。小麦粉にカレー粉を入れて水を入れて衣をつくりました。そして魚に衣をつけて給食室の大釜で揚げました。子ども達に人気のカレー味です。
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10月9日(金)給食の食材産地

10月9日(金)

本日の給食
*ミルクパン
*豆腐のナゲット
*大根とコーンのサラダ
*白いんげん豆の田舎風スープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  青森県
*だいこん  青森県   *ぶたにく  熊本県
*にんじん  北海道   *たまご   群馬県
*きゅうり  群馬県   *きゃべつ  東京都
*にんにく  青森県

☆今日の献立は、「豆腐ナゲット」です。豆腐ナゲットも給食室での手作りです。豆腐が入って生地が柔らかいので、揚げるのに大変でしたが、美味しくナゲットが完成しました。子ども達に人気の1品です。
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10月7日(水)給食の食材産地

10月7日(水)

本日の給食
*海鮮あんかけ焼きそば
*フライドポテト
*きょほう
*牛乳

食材産地
*はくさい  北海道  *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道  *こまつな  江戸川区
*いか    北海道  *じゃがいも 北海道
*えび    タイ産  
*きょほう  長野県

☆今日は子ども達の好きな「フライドポテト」です。たくさんのじゃがいもを皮をむき、包丁で切って、給食室の大釜で揚げました。じゃがいもは約60キロあるので、時間もかかります。そして揚げたじゃがいもに塩 こしょうをふって完成です。
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10月6日(火)給食の食材産地

10月6日(火)

本日の給食

*麦ごはん
*麻婆豆腐
*春雨サラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *きゅうり  群馬県
*しょうが  高知県  *たまねぎ  北海道
*ねぎ    青森県  *きゃべつ  東京都
*にんじん  北海道  *みかん   熊本県 
*にら    栃木県  *ぶたにく  群馬県  
*こめ    山形県  *砂肝ミンチ 宮崎県

☆今日の献立は、子ども達の好きな「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、たくさんの食材が使われています。子どもの栄養を考えて、麻婆豆腐には茹でた大豆を粉砕して入れました。そして今日も給食室の大釜でたくさん作ってます。
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10月2日(金)給食の食材産地

10月2日(金)

本日の給食
*お茶漬け
*かきあげ
*野菜のごま風味
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*ねぎ    青森県   *きゅうり  秋田県
*たまねぎ  北海道   *えび    タイ産
*さつまいも 千葉県   *たまご   群馬県  
*じゃこ   タイ産   *こめ    山形県

☆今日は、明日の運動会にそなえて食べやすい「お茶漬け」にしました。優しい塩味のごはんに だし汁をかけて、サラサラと食べられる献立です。「かきあげ」は、だし汁につけて食べてもおいしいです。今日も給食室の大釜でたくさんの「かきあげ」を揚げてみんなで食べました。















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9月30日(水)給食の食材産地

9月30日(水)

本日の給食
*柏パン
*コロッケ
*野菜ソテー
*ABCスープ
*牛乳
 
食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道   *とりにく  宮崎県
*きゃべつ  群馬県   *たまご   群馬県
*もやし   栃木県
*じゃがいも 北海道

☆今日は「手作りコロッケ」です。皮をむいた、じゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかるコロッケを、給食室で1つ1つ丁寧に作り、揚げました。コロッケもホクホクに仕上がり美味しくできました。
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9月29日(火)給食の食材産地

9月29日(火)

本日の給食
*ホワイトピラフ
*じゃがいものハニーサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*ピーマン  青森県   *あさり   熊本県
*赤ピーマン 高知県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  北海道   *えび    タイ産
*きゃべつ  群馬県

☆今日は、子ども達の好きな「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは寒天とゼラチンの両方使っています。給食室の大釜でゆっくり煮溶かして、ぶどうジュースを入れてゼリー液を作り、1つ1つカップに入れて作りました。子ども達に人気のメニューの1つです。
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9月28日(月)給食の食材産地

9月28日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*いかのチリソース
*春雨サラダ
*くだもの(りんご)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *にんじん  北海道
*しょうが  高知県   *たまねぎ  北海道
*ねぎ    青森県   *こめ    山形県
*きゅうり  秋田県   *りんご   青森県
*きゃべつ  岩手県   *いか    青森県

☆今日の給食は「いかのチリソース」です。いかに粉を付けて、給食室の大釜で揚げました。少しピリ辛のチリソースをかけて完成です。麦ごはんと一緒に食べると尚おいしいですね。
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9月25日(金)給食の食材産地

9月25日(金)

本日の給食
*ドライカレードッグ
*ポトフ
*みかん
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *じゃがいも  北海道
*にんじん  北海道   *みかん    和歌山県
*きゃべつ  群馬県   *ぶたにく   宮崎県
*セロリ   長野県

☆今日の給食は「ドライカレードッグ」です。たくさんの野菜をみじん切りにし豚挽き肉と一緒に炒め、調味料を入れてドライカレーを完成させました。1つ1つパンの中に調理員さんが、心を込めてドライカレーを詰めています。感謝して食べたいものですね〜
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9月24日(木)給食の食材産地

9月24日(木)

本日の給食
*ソース焼きそば
*お豆かりんとう
*巨峰
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *ねぎ    青森県
*にんじん  北海道  *さつまいも 茨城県
*きゃべつ  群馬県  *ぶたにく  群馬県
*もやし   栃木県  *きょほう  長野県

☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。
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9月23日(水)給食の食材産地

9月23日(水)

本日給食
*さつまいもごはん
*豚汁
*さんまの塩焼き
*きゃべつの塩こんぶかけ
*牛乳

食材産地
*さつまいも  茨城県   *さんま   韓国
*きゃべつ   群馬県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん   北海道   *じゃがいも 北海道
*ごぼう    青森県   *こんにゃく 群馬県
*だいこん   北海道   *こめ    山形県
*ねぎ     青森県

☆今日は、秋の味覚「さつまいもごはん」「秋刀魚の塩焼き」です。さつまいもは、よく洗い、皮のまま角切りにしたものを、炊飯前に入れて、お米と一緒に炊きました。さつまいもの甘さが、炊いたごはん全体に広がり美味しくできました。子ども達も大好きな、さつまいもご飯ですね。
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9月18日(金)給食の食材産地

9月18日(金)

本日の給食
*ミルクパン
*鮭のピザ風
*白いんげん豆の田舎風スープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *きゃべつ  群馬県
*にんにく  青森県  *さけ    北海道
*ピーマン  青森県  *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道  *じゃがいも 北海道

☆今日は「白いんげんの田舎風スープ」です。白いんげん豆の特徴として、栄養面では糖質が多く含まれて脂質が少ない所です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。野菜と豆が豊富にとれるメニューです。
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9月17日(木)給食の食材産地 オリパラ給食

9月17日(木)オリパラ給食〜レソト〜

本日の給食
*ボーアウォースプレート
*青菜とコーンの炒め物
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *もやし  栃木県
*たまねぎ  北海道  *こまつな 江戸川区
*にんじん  北海道  *こめ   山形県
*きゃべつ  群馬県

☆今日はオリパラ給食で、レソトの料理「ボーアウォースプレート」です。レソトは南アフリカ共和国に囲まれた、小さな王国です。レソト王国での主食は、トウモロコシと小麦そして肉です。特に肉類は、ラムの他 鹿やダチョウ、インパラの肉が食べられます。レソト王国では「ボーアウォース」といってスパイスやハーブを練りこんだ、粗びき感が美味しいソーセージもあります。給食では、なかなか再現するのが難しく、ボイルしたソーセージにピリ辛ソースをかけて、みんなでいただきました。

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9月16日(水)給食の食材産地

9月16日(水)

本日の給食
*きつねうどん
*ビーンズサラダ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *きゅうり  福島県
*にんじん  北海道  *きゃべつ  青森県
*はくさい  長野県  *りんご   長野県
*ねぎ    青森県  *たまご   群馬県
*とりにく  宮崎県  *こまつな  江戸川区

☆今日のデザートは「ヨーグルトポムポム」です。ポムポムの「ポム」とはフランス語でりんごのことを言います。今日は給食室でたくさんのりんごを切って、生地に混ぜカップに入れてオーブンで焼きました。
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9月15日(火)給食の食材産地

9月15日(火)

本日の給食
*チャーハン
*中華風コーンスープ
*ししゃものピリ辛ねぎソース
*牛乳
 
食材産地
*たまねぎ  北海道   *えだまめ  北海道
*にんじん  北海道   *とりにく  鹿児島県
*ねぎ    青森県   *ぶたにく  熊本県
*たまご   群馬県   *こめ    山形県

☆今日の給食は「ししゃものピリ辛葱ソース」です。ししゃもは、給食室の大釜でカラット揚げました。揚げたししゃもに、葱ソースをかけてみんなで食べました。
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