3月4日(木)給食の食材産地
3月4日(木)
本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *じゃがいものハニーサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *いか 北海道 *セロリ 愛知県 *えび タイ産 *たまねぎ 北海道 *あさり 熊本県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも北海道 *きゃべつ 愛知県 ☆今日のデザートは、子ども達の好きな「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトの中には、みかん パイン もも りんごが入っています。そして、スパゲティーには、魚介のエキスがたくさん入った地中海ソースをパスタにかけて食べました。 3月3日(水)給食の食材産地
3月3日(水)
本日の給食 *ちらし寿司 *菜の花のすまし汁 *かつおのかりんと揚げ *ももゼリー *牛乳 食材産地 *たまご 群馬県 *しょうが 高知県 *ごぼう 青森県 *なのはな 千葉県 *れんこん 茨城県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *いんげん 沖縄県 ☆今日のデザートは「ももゼリー」です。給食室では、カップに1つ1つゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。そして今日は春を感じさせる献立で、すまし汁には菜の花を使った、すまし汁にしました。 3月2日(火)給食の食材産地
3月2日(火)
本日の給食 *黒砂糖パン *ベーコンと白菜のスープ *鮭のマヨネーズ焼き *コーンポテト *牛乳 食材産地 *しめじ 長野県 *さけ 北海道 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *はくさい 茨城県 ☆今日は「さけのマヨネーズ焼き」です。たまねぎ しめじ マッシュルームを炒めて、マヨネーズ、粉チーズを混ぜました。鮭の上に具をのせてオーブンで焼いて完成です。 3月1日(月)給食の食材産地
3月1日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *鯖のごまだれかけ *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *さば ノルウェー *ごぼう 青森県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の「ピリ辛こんにゃく」は糸こんにゃくを1度茹でて、お湯を煮こぼし、調味料で味をつけて、最後に糸けずり、ごま油を入れました。そして、ごまダレも給食室の手作りです。ご飯によく合う1品に出来ました。 |
|