2月3日(水)給食の食材産地
2月3日(水)
本日の給食 *はちみつレモントースト *きのこ入りクリームシチュー *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *パセリ 長野県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 愛知県 ☆今日の給食は「はちみつレモントースト」です。はちみつにレモン汁、バターを混ぜたものをパンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。特にレモンは、ビタミンCが多く含まれいて、風邪予防になります。そして甘ずっぱいトーストは子ども達に大人気でした。 2月2日(火)給食の食材産地
2月2日(火)
本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 茨城県 *いわし 北海道 *えのき 長野県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は節分です。節分というと2月3日のイメージが強い方も多いかと思います。なぜ今年は2月2日なのでしょう?季節の分かれ目にあたる立春の日の前日が節分になります。2021年の立春は2月3日なので前日の2日が節分となります。更に調べてみると、前回2月2日が節分だったのはなんと、明治30年以来124年振りになります。今日は給食室で、いわしを大釜でたくさん揚げました。 2月1日(月)給食の食材産地
2月1日(月)
本日の給食 *麦ごはん *かきたま汁 *鰆(さわら)の西京焼き *茎わかめのきんぴら *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 青森県 *さわら 長崎県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *えのき 長野県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品のことです。給食室の大釜で、茎わかめ ぶたにく にんじん ごぼう こんにゃく さつま揚げを炒め調味料を入れました。具だくさんなきんぴらの完成です。 1月29日(金)給食の食材産地
1月29日(金)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *ソフト麺 *ミートソース *青菜とコーンのサラダ *くだもの(ポンカン) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 東京都 *セロリ 愛媛県 *こまつな 東京都 *にんじん 千葉県 *砂肝ミンチ 宮崎県 *ピーマン 茨城県 *ぽんかん 愛媛県 *パセリ 茨城県 ☆今週は全国学校給食週間です。今日は昔なつかしいソフト麺にミートソースをかけて食べました。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて、ソフト麺が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発されてた日本特有の麺です。スパゲティーとうどんの間のような麺が特徴となっています。 1月28日(木)給食の食材産地
1月28日(木)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *きなこ揚げパン *ポトフ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *ブロッコリー 埼玉県 *たまねぎ 北海道 *スイートスプリング熊本県 *じゃがいも 鹿児島県 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 静岡県 ☆今週は全国学校給食週間です。今日は昔なつかしい給食の1つで「きなこ揚げパン」です。揚げパンは東京都大田区嶺町小学校で作られてた献立といわれています。戦後の子ども達の栄養不足をよくするために作られました。今日も給食室の大釜で1つ1つ丁寧に揚げて、きなこを絡めました。 1月27日(水)給食の食材産地
1月27日(水)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *子ぎつねごはん *すいとん *焼きししゃも *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 神奈川県 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 茨城県 *こまつな 江戸川区 *しめじ 長野県 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 ☆今週は全国学校給食週間です。今日は昔ながらの「すいとん」です。室町時代から食べられている郷土料理になります。戦時中では、食糧事情が悪くお米の代わりに、水でといだ小麦粉を汁の中に入れて食べました。今日は給食室で大釜の中ですいとん汁をたくさん作りました。 1月26日(火)給食の食材産地
1月26日(火)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *シナモントースト *カレークリームシチュー *ツナサラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *じゃがいも 鹿児島県 *しょうが 高知県 *りんご 青森県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 宮崎県 *セロリ 静岡県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 東京都 ☆今週は全国学校給食週間の日です。今日は昔懐かしい給食の1つで「カレーシチュー」です。1976年以前の給食では、コッペパンやソフト麺との組み合わせて、出されることがあったメニューです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 1月25日(月)給食の食材産地
1月25日(月)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *雑穀ごはん *みそ汁 *鮭の塩焼き *五目きんぴら *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *さけ チリ産 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *たまねぎ 北海道 *こんにゃく群馬県 *はくさい 茨城県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 鹿児島県 *こめ 山形県 ☆1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この週間は学校給食を通して食に関する正しい知識と食習慣を身につける事を目的にしています。学校給食は明治22年に山形県鶴岡町で、貧しい子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。当時の給食はおにぎり 塩鮭 漬物とシンプルでした。今週の給食は、昔の給食をイメージして作っています。 1月22日(金)給食の食材産地
1月22日(金)〜オリパラ給食ロシア〜
本日の給食 *ショートニングパン *ボルシチ *ロシア風ポテト焼き *ロシアンティーゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ピーマン 高知県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *セロリ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 東京都 *かぶ 千葉県 *パセリ 長野県 ☆今日のオリパラ給食は「ロシア」です。ロシア料理の特徴として、肉料理は体を温めるために、味の濃い熱いソースをかけて食べることや、料理が冷めないようにするために、スープ料理にはパン生地で蓋をする習慣があります。給食室で作った「ロシアンティーゼリ−」は紅茶味のゼリーを作り、その上にいちごジャムをのせて作りました。そして、ロシア人はマヨネーズが大好きで、消費量は世界1位だそうです。 1月21日(木)給食の食材産地
1月21日(木)
本日の給食 *パエリア *ベーコンポテトスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 *ピーマン 高知県 *えび タイ産 *赤ピーマン 高知県 *とりにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「パエリア」です。パエリアとはスペインで生まれた炊き込みご飯で、魚介 肉 野菜がたっぷり使われている所が特徴です。本場ではご飯の色づけにサフランを使いますが、今日はカレー粉を入れて黄色いご飯にしました。今日もたくさん作って、みんなで食べました。 1月20日(水)給食の食材産地
1月20日(水)
本日の給食 *麦ごはん *カレー肉じゃが *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 宮崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *えだまめ 宮崎県 *きゃべつ 愛知県 ☆今日は「カレー肉じゃが」です。肉じゃがにカレー粉を入れて作りました。子ども達に人気の味付けになっています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 1月19日(火)給食の食材産地
1月19日(火)
本日の給食 *大根ひじきごはん *なめこ汁 *たまご焼き *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 青森県 *たけのこ 熊本県 *ぶたにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *なめこ 群馬県 *だいこん 東京都 *ねぎ 東京都 *こめ 山形県 ☆今日の「なめこ汁」のなめこには、特有の ぬめりがあり、つるんとした口当たりが美味しいです。このぬめりの成分はムチンといい、納豆、山芋、里芋等に含まれます。よくネバネバが体にいいと聞きますが、ムチンは粘膜の傷を防ぐ役目もあります。今日も給食室の大釜で、たくさん作って皆で食べました。 1月18日(月)給食の食材産地
1月18日(月)
本日の給食 *麦ごはん *四川豆腐 *辣白菜(ラーパーツァイ) *くだもの(ぽんかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *はくさい 茨城県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *すなぎも 岩手県 *ねぎ 千葉県 *えび タイ産 *ポンカン 愛媛県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は旬の白菜を使用した、辣白菜(ラーパーツァイ)です。旬の白菜は甘みとうま味を増しています。今日もたくさんの白菜を包丁で切って作りました。 1月15日(金)給食の食材産地
1月15日(金)
本日の給食 *ぶどうパン *クラムチャウダー *フレンチサラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *あさり 熊本県 *じゃがいも 鹿児島県 *りんご 青森県 *パセリ 長野県 *きゅうり 宮崎県 ☆今日の給食は「クラムチャウダー」です。クラムチャウダーとは、アメリカの代表的なスープの1つで、ハマグリやあさり等の貝類と彩りの野菜を使った具だくさんのスープです。今日も給食室で大釜でたくさんつくりました。あさりの旨味も絶妙です。 1月14日(木)給食の食材産地
1月14日(木)
本日の給食 *かきあげ丼 *吉野汁 *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森県 *にんじん 千葉県 *だいこん 神奈川県 *さつまいも 千し県 *ねぎ 山形県 *しゅんぎく 群馬県 *こめ 山形県 *じゃこ タイ産 *こまつな 江戸川区 *とりにく 岩手県 *たまご 群馬県 *はるか 愛媛県 ☆今日の果物は「はるか」というみかんです。はるかは皮が黄色くゴツゴツしているのが特徴です。種がありますが、香りがよく酸味が少ないジューシーな果物です。見た目より上品な甘みを持っています。そして、かき揚げも給食室で1つ1つ手作りしました。 1月13日(水)給食の食材産地
1月13日(水)
本日の給食 *カレーうどん *ポテマメサラダ *チーズケーキ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 山形県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *きゅうり 宮崎県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は子ども達人気の「チーズケーキ」です。給食室で生地を作り1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。甘さも控えめで美味しくできました。 1月12日(火)給食の食材産地
1月12日(火)〜3学期給食開始〜
本日の給食 *わかめごはん *魚(シイラ)のカップ焼き *野菜のお浸し *白玉しるこ *牛乳 食材産地 *ピーマン 高知県 *シイラ 長崎県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *きゃべつ 千葉県 *しめじ 長野県 ☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は、鏡開きなので給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れて時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。今日は子ども達に日本の伝統料理を味わっていただきました。 12月23日(水)給食の食材産地〜セレクト給食〜
12月23日(水)
本日の給食 *ミルクパン *フライドチキン *カラフルサラダ *カレースープ *セレクト(コーヒー牛乳 リンゴジュース 緑茶) 食材産地 *しょうが 高知県 *とりにく 岩手県 *パプリカ 茨城県 *きゃべつ 愛知県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 世田谷区 *はくさい 茨城県 (永井農園) *夢オレンジ 愛媛県 ☆今日は2学期最後の給食でした。特にフライドチキンは子ども達に大人気。給食室では、鶏肉に下味をつけ粉をつけて給食室の大釜で揚げました。そしてセレクト給食では、緑茶 コーヒー牛乳 りんごジュースの3種類から選んで飲んでいただきました。 12月22日(火)給食の食材産地
12月22日(火)
本日の給食 *あけぼのごはん *和風ハンバーグきのこソースかけ *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *はくさい 東京都 *しめじ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *えのき 長野県 *たまご 群馬県 *きゅうり 埼玉県 *砂ぎもミンチ岩手県 *にんじん 世田谷区 (永井農園) ☆今日は和風ハンバーグです。ぶた肉 とうふ 砂ぎもミンチ パン粉 たまごが入っています。給食室でこねて、1つ1つ丸めました。そして、オーブンでたくさんのハンバーグを焼き、きのこソースをかけて完成です。 12月21日(月)給食の食材産地
12月21日(月)〜冬至給食〜
本日の給食 *南瓜入りほうとう *ししゃもの磯辺揚げ *かぶと大根の柚ドレ和え *くだもの(早香) *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ねぎ 茨城県 *にんじん 千葉県 *かぶ 千葉県 *だいこん 千葉県 *だいこん千葉県 *かぼちゃ 鹿児島県 *ゆず 徳島県 *はくさい 茨城県 *ぶたにく群馬県 *はやか 熊本県 ☆今日は冬至給食です。冬至とは1年のうちで、一番夜が長い日です。この日は昔から、冬に不足がちなビタミンを補給するために南瓜を食べたり、ゆずをお風呂に入れた「ゆず湯」に入る習慣があります。ほうとうには南瓜 サラダには柚の皮を入れてみました。 |
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