9月18日(金)給食の食材産地
9月18日(金)
本日の給食 *ミルクパン *鮭のピザ風 *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 群馬県 *にんにく 青森県 *さけ 北海道 *ピーマン 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「白いんげんの田舎風スープ」です。白いんげん豆の特徴として、栄養面では糖質が多く含まれて脂質が少ない所です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。野菜と豆が豊富にとれるメニューです。 9月17日(木)給食の食材産地 オリパラ給食
9月17日(木)オリパラ給食〜レソト〜
本日の給食 *ボーアウォースプレート *青菜とコーンの炒め物 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日はオリパラ給食で、レソトの料理「ボーアウォースプレート」です。レソトは南アフリカ共和国に囲まれた、小さな王国です。レソト王国での主食は、トウモロコシと小麦そして肉です。特に肉類は、ラムの他 鹿やダチョウ、インパラの肉が食べられます。レソト王国では「ボーアウォース」といってスパイスやハーブを練りこんだ、粗びき感が美味しいソーセージもあります。給食では、なかなか再現するのが難しく、ボイルしたソーセージにピリ辛ソースをかけて、みんなでいただきました。 9月16日(水)給食の食材産地
9月16日(水)
本日の給食 *きつねうどん *ビーンズサラダ *ヨーグルトポムポム *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 福島県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 青森県 *はくさい 長野県 *りんご 長野県 *ねぎ 青森県 *たまご 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 ☆今日のデザートは「ヨーグルトポムポム」です。ポムポムの「ポム」とはフランス語でりんごのことを言います。今日は給食室でたくさんのりんごを切って、生地に混ぜカップに入れてオーブンで焼きました。 9月15日(火)給食の食材産地
9月15日(火)
本日の給食 *チャーハン *中華風コーンスープ *ししゃものピリ辛ねぎソース *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *えだまめ 北海道 *にんじん 北海道 *とりにく 鹿児島県 *ねぎ 青森県 *ぶたにく 熊本県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「ししゃものピリ辛葱ソース」です。ししゃもは、給食室の大釜でカラット揚げました。揚げたししゃもに、葱ソースをかけてみんなで食べました。 9月14日(月)給食の食材産地
9月14日(月)
本日の給食 *麦ごはん *肉じゃがうま煮 *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *だいこん 北海道 ☆今日の給食は「肉じゃがうま煮」です。給食室の大釜でたくさん煮ました。 じゃがいもは、煮すぎると、じゃがいもが崩れてしまうので大変ですが、調理員のみなさんが今日も上手に作って下さいました。 9月11日(金)給食の食材産地
9月11日(金)
本日の給食 *スタミナ丼 *たまごとわかめのスープ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *えのき 長野県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *赤ピーマン 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には、豚肉やピーマン、赤ピーマンといった夏野菜が入っています。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれていて、ビタミンB1の吸収を高める、にんにく、にんじん、ピーマン等が入り栄養バランスがよい献立になっています。暑い日にピッタリですね! 9月10日(木)給食の食材産地
9月10日(木)
本日の給食 *なすのミートソーススパゲティー *ポテマメクリーミーサラダ *フルーツサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *なす 群馬県 *セロリ 長野県 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *ピーマン 青森県 *すなぎも 宮崎県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「なすのミートソーススパゲティー」です。苦手な、なすも小さく切ってミートソースに入れると食べやすくなります。給食室の大釜でたくさん作り、スパゲティーにかけていただきました。 9月9日(水)給食の食材産地
9月9日(水)
本日の給食 *シナモントースト *パンプキンシチュー *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *梨 長野県 *かぼちゃ 北海道 ☆今週、給食では夏野菜を使用したメニューにしています。今日は南瓜をたくさん使用した、「パンプキンシチュー」です。南瓜にはβカロチンという栄養が多くふくまれていて、夏バテを防止する効果もあります。 そして、今日から牛乳パックに牛のキャラクターが印刷されました。4種類ありますので、これから給食の時間が楽しみですね。 9月8日(火)給食の食材産地
9月8日(火)
本日の給食 *夏野菜のカレーライス *野菜の甘酢あえ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ズッキー二 群馬県 *しょうが 高知県 *ピーマン 青森県 *たまねぎ 北海道 *トマト 青森県 *セロリ 長野県 *かぼちゃ 北海道 *なす 群馬県 *りんご 長野県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *みかん 和歌山県 *こめ 山形県 ☆今日は2年生の子ども達が食育活動で夏野菜について、お勉強しました。給食でも夏野菜を使ったメニューにしています。今日の献立は「夏野菜カレーライス」です。カレーの中には、かぼちゃ トマト なす ピーマン ズッキー二が入っています。苦手な野菜もカレーに入ると美味しく食べられます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 9月7日(月)給食の食材産地
9月7日(月)
本日の給食 *麦ごはん *冬瓜のみそ汁 *いなだの照り焼き *夏野菜の揚げ煮 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *かぼちゃ 北海道 *とうがん 愛知県 *なす 埼玉県 *ねぎ 青森県 *アスパラ 栃木県 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *いなだ 青森県 *じゃこ タイ産 ☆今週は2年生の子ども達が、食育活動で夏野菜について、お勉強します。なので今週 給食では、夏野菜を使ったメニューにしました。 今日の給食の夏野菜の1つには、冬瓜があります。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたと言われています。その他には、かぼちゃ アスパラ なすが使用されています。 9月4日(金)給食の食材産地
9月4日(金)
本日の給食 *きなこ揚げパン *春雨スープ *パリパリサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 秋田県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *ぶたにく 宮崎県 *きゃべつ 青森県 ☆今日は、子ども達の大好きな「きなこ揚げパン」です。給食室の大釜でコッペパンを揚げて、きなこ 砂糖を合わせたもの、揚げたパンに1つ、1つ絡めました。きなこも、パンにたくさんついているので、きなこの香ばしい香りがクラス全体に広がっていました。 9月3日(木)給食の食材産地
9月3日(木)
本日の給食 *麦ごはん *沢煮椀 *鯖のみそマヨ焼き *だだちゃ豆 *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *もやし 栃木県 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *だいこん 北海道 *こまつな 江戸川区 *ぶたにく 熊本県 *さば ノルウェー ☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。だだちゃ豆は、土地と天候の条件が揃わないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色いところと、えだ豆より香りと甘味が強いところが特徴です。今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を給食室の大釜で茹でました。だだちゃ豆の、香りと甘味をみんなで楽しみました。 9月2日(水)給食の食材産地
9月2日(水)
本日の給食 *豚丼 *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *きゅうり 秋田県 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の給食は、子ども達の好きな「豚丼」です。具材も給食室の大釜でじっくり煮込みました。かくし味にコチュジャンを入れて、少しピリ辛風に仕上げています。 7月30日(木)給食の食材産地本日の給食 *フィッシュバーガー *ミネストローネ *リンゴジュース 食材産地 *キャベツ 群馬県 *ホキ ニュージーランド *たまねぎ 兵庫県 *ベーコン 埼玉 茨城 群馬県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *セロリ 長野県 *じゃがいも 茨城県 ☆今日で1学期最後の給食になります。今日は子ども達の好きなメニューにしました。 りんごジュースも特別感があってみんな喜んでいました。魚もフライにしたものを、パンにはさんで食べていただき、みんな大満足でした。 7月29日(水)給食の食材産地本日の給食 *キムチ丼 *春雨サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 香川県 *きゅうり 秋田県 *たまねぎ 兵庫県 *にんじん 北海道 *はくさい 群馬県 *こめ 山形県 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日は「キムチ丼」です。少しピリ辛風に仕上げました。豚肉にはビタミンB1も入っていているので夏バテ予防になります。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 7月28日(火)給食の食材産地本日の給食 *はちみつレモントースト *トマトビーンズシチュー *すいか *牛乳 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 青森県 *ベーコン 埼玉 茨城 群馬県 *じゃがいも 茨城県 *すいか 神奈川県 ☆今日は「はちみつレモントースト」です。レモンには夏バテに効果のあるビタミンCが多く含まれています。はちみつとレモンが合わさった、爽やかで酸味が人気のはちみつトーストです。そして今が旬のすいかも今年はじめて給食に登場しました。 7月27日(月)給食の食材産地本日の給食 *ナシゴレン *卵スープ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *パセリ 茨城県 *にんにく 香川県 *にんじん 北海道 *たまねぎ 愛知県 *トマト 青森県 *ピーマン 青森県 *とりにく 宮崎県 *赤ピーマン 山形県 *たまご 群馬県 *えび タイ産 *ベーコン 埼玉・茨城・群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は「ナシゴレン」です。インドネシアの料理ですが、インドネシア語でナシは「ご飯」ゴレンは「揚げる・炒める」の意味があります。今日のナシゴレンは豚肉やえび等の旨味と辛さとレモンの酸味が今の時季にピッタリです。給食室の大釜で具を炒めて炊いたご飯に混ぜました。 7月24日(金)給食の食材産地本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *あさり 熊本県 *セロリ 長野県 *ベーコン 埼玉 茨城 群馬県 *たまねぎ 兵庫県 *えび タイ産 *にんじん 青森県 *いか 北海道 ☆今日のデザートは「フルーツヨーグルト」です。りんご缶 パイン缶 みかん缶 黄桃缶を無糖のヨーグルトで和えたフルーツヨーグルトです。今の時季にピッタリでさっぱりとした甘酢っぱさが美味しいフルーツヨーグルトの完成です。 7月23日(木)給食の食材産地本日の給食 *いわしのかばやき丼 *冬瓜汁 *牛乳 食材産地 *しょうが 愛知県 *ぶたにく 宮崎県 *にんじん 青森県 *いわし 北海道 *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 *たまねぎ 兵庫県 *とうがん 愛媛県 ☆今日は「冬瓜のみそ汁」です。冬瓜と聞くと、漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はキュウリやスイカと同じウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたといわれています。今日は旬の冬瓜を給食室でたくさん切り、みそ汁に入れました。 7月22日(水)給食の食材産地本日の給食 *チーズトースト *ポトフ *メロン *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 兵庫県 *ベーコン 埼玉 茨城 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *ウィンナー 埼玉 茨城 群馬県 *セロリ 長野県 *メロン 山形県 *じゃがいも 茨城県 ☆今日の果物は「メロン」です。山形県から取り寄せしました。メロンの品種は「アンデスメロン」です。よく熟されて、甘味も最高です。今年初めてのメロンになります。給食室では約40個のメロンを16分の1にカットしました。 |
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