3月10日(水)給食の食材産地
3月10日(水)
本日の給食 *ソフトフランスパン *ハンバーグ *粉ふき芋 *野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 愛知県 *たまご 群馬県 *セロリ 福岡県 *砂肝ミンチ 宮崎県 ☆今日の給食は「手作りハンバーグ」です。子ども達の栄養を考えて、ハンバーグ生地に豆腐を入れて作りました。調理員さん達が心を込めて1つ1つ作っています。ソースをかけて完成です。 3月9日(火)給食の食材産地
3月9日(火)
本日の給食 *マーボー焼きそば *春雨サラダ *デコポン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *しょうが 高知県 *もやし 栃木県 *ねぎ 茨城県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 埼玉県 *ぶたにく 熊本県 *デコポン 愛媛県 ☆今日の果物は「デコポン」です。デコポンは清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできた果物です。へたの部分が盛り上がっているところが特ちょうです。果肉がやわらかく甘味が強いデコポンをみんなで食べました。 3月8日(月)給食の食材産地
3月8日(月)
本日の給食 *麦ごはん *みそ汁 *擬製豆腐 *じゃこサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 千葉県 *たまご 群馬県 *きゅうり 群馬県 *じゃこ タイ産 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「擬製豆腐」です。豆腐料理の1つで、豆腐を細かく崩したものに卵や野菜を混ぜて焼いた料理のことを言います。精進料理とも言われていて、ヘルシーな料理の1つです。 3月5日(金)給食の食材産地
3月5日(金)
本日の給食 *麦ごはん *ジャンボぎょうざ *きゃべつの中華サラダ *清見オレンジ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *もやし 栃木県 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 *にんにく 青森県 ☆今日は子ども達に大人気の「ジャンボぎょうざ」です。給食室で1つ1つ、餃子の皮にあんを詰めて、大釜で揚げました。餃子のパリパリの食感も人気の1つです。 3月4日(木)給食の食材産地
3月4日(木)
本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *じゃがいものハニーサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *いか 北海道 *セロリ 愛知県 *えび タイ産 *たまねぎ 北海道 *あさり 熊本県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも北海道 *きゃべつ 愛知県 ☆今日のデザートは、子ども達の好きな「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトの中には、みかん パイン もも りんごが入っています。そして、スパゲティーには、魚介のエキスがたくさん入った地中海ソースをパスタにかけて食べました。 3月3日(水)給食の食材産地
3月3日(水)
本日の給食 *ちらし寿司 *菜の花のすまし汁 *かつおのかりんと揚げ *ももゼリー *牛乳 食材産地 *たまご 群馬県 *しょうが 高知県 *ごぼう 青森県 *なのはな 千葉県 *れんこん 茨城県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *いんげん 沖縄県 ☆今日のデザートは「ももゼリー」です。給食室では、カップに1つ1つゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。そして今日は春を感じさせる献立で、すまし汁には菜の花を使った、すまし汁にしました。 3月2日(火)給食の食材産地
3月2日(火)
本日の給食 *黒砂糖パン *ベーコンと白菜のスープ *鮭のマヨネーズ焼き *コーンポテト *牛乳 食材産地 *しめじ 長野県 *さけ 北海道 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *はくさい 茨城県 ☆今日は「さけのマヨネーズ焼き」です。たまねぎ しめじ マッシュルームを炒めて、マヨネーズ、粉チーズを混ぜました。鮭の上に具をのせてオーブンで焼いて完成です。 3月1日(月)給食の食材産地
3月1日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *鯖のごまだれかけ *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *さば ノルウェー *ごぼう 青森県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の「ピリ辛こんにゃく」は糸こんにゃくを1度茹でて、お湯を煮こぼし、調味料で味をつけて、最後に糸けずり、ごま油を入れました。そして、ごまダレも給食室の手作りです。ご飯によく合う1品に出来ました。 2月26日(金)給食の食材産地
2月26日(金)
本日の給食 *セサミパン *ポテトオムレツ *白いんげんの田舎風スープ *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 鹿児島県 *にんにく 青森県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *はくさい 群馬県 *はるか 愛媛県 ☆今日は「ポテトオムレツ」です。給食室では、たくさんの卵を割って、じゃがいもを蒸して、たまねぎ ひき肉を炒めで塩 こしょうで味付けをしました。1つ1つカップに入れてオーブンで焼いて完成です。 2月25日(木)給食の食材産地
2月25日(木)〜オリパラ給食メキシコ〜
本日の給食 *チリビーンズライス *メキシコ風スープ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *こめ 山形県 *たまねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *砂肝ミンチ 岩手県 *セロリ 愛知県 *じゃがいも 北海道 *きよみオレンジ和歌山県 ☆今日のオリパラ給食はメキシコです。チリコンカンは代表的なメキシコ料理の1つです。チリコンカンは、水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、そこにひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーを加えて煮込んだものです。給食室では、お豆がたくさん入った、ピリ辛なチリコンカンの完成です。 2月24日(水)給食の食材産地
2月24日(水)
本日の給食 *サッポロラーメン *青のりフライドポテト *塩ナムル *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *はくさい 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *ねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「サッポロラーメン」です。子ども達が大好きな献立です。1日に食べる野菜の目標量は350gなのですが、ラーメンと塩ナムルの野菜を合わせると、約120gのたくさんの野菜が入って栄養満点の献立です。 2月22日(月)給食の食材産地
2月22日(月)
本日の給食 *ゆかりごはん *豆腐汁 *メルルーサのバーベキューソース *コーンポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *しょうが 茨城県 *はくさい 群馬県 *りんご 青森県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *メルルーサ アルゼンチン産 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「メルルーサのバーベキューソース」です。メルルーサは、タラの仲間で世界の海でとれる魚です。メルルーサに片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。油で炒めた、にんにく、生姜に、すりおろしのりんごを入れて調味料で味付けをしました。甘すっぱいソースを魚にかけて完成です。 2月19日(金)給食の食材産地
2月19日(金)
本日の給食 *ミルクパン *ポテトグラタン *白菜のスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 茨城県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「ポテトグラタン」です。グラタンに欠かせないじゃがいもを、たくさんの皮をむいて調理しました。子ども達が食べやすいようにケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼いています。 2月18日(木)給食の食材産地
2月18日(木)
本日の給食 *麦ごはん *和風ハンバーグきのこソース *野菜のお浸し *ポンカン *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *はくさい 茨城県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 宮崎県 *しめじ 長野県 *たまご 群馬県 *えのき 長野県 *すなぎもミンチ 宮崎県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「和風ハンバーグきのこソース」です。ハンバーグの生地に豆腐も入れてみました。豆腐を入れることによって柔らかく出来上がります。今日も調理員さん達が心を込めて1つ1つ作って下さいました。 2月17日(水)給食の食材産地
2月17日(水)
本日の給食 *キムチ丼 *卵とコーンのスープ *くだもの(ネーブル) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *とりにく 鹿児島県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 茨城県 *たまご 群馬県 *にら 栃木県 *ネーブル 和歌山県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日は白菜を使った「キムチ丼」です。少しピリ辛のキムチ丼は子ども達に大人気。ごはんも進む1品です。給食では、たくさんのキムチを使っています。 2月16日(火)給食の食材産地
2月16日(火)
本日の給食 *ジャムサンド *鶏肉のトマトソース煮 *野菜のイタリアンドレッシングかけ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しめじ 長野県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *セロリ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 沖縄県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食のジャムパンは、給食室で調理員さん達が、1枚1枚食パンにいちごジャムを丁寧にぬり包丁で半分にカットしました。たくさん枚数があるので大変な作業ですが、子ども達の喜んでいただける笑顔を見ると、給食室でもみんなの為に頑張ろうと励みを得ています。 2月15日(月)給食の食材産地
2月15日(月)
本日の給食 *ポークカレーライス *こんにゃくサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 千葉県 *こんにゃく 群馬県 *セロリ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の給食は子ども達が大好きな「ポークカレーライス」です。カレーに使われている豚肉は、子どもの成長に欠かせない良質なたんぱく質が多く含まれています。今日も給食室でたくさんのカレーを作りました。 2月12日(金)給食の食材産地
2月12日(金)
本日の給食 *和風スパゲティー *わかめサラダ *ココアマフィン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 宮崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 鹿児島 *しめじ 長野県 *たまご 群馬県 *あさり 熊本県 *こまつな 江戸川区 *えび タイ産 *いか 北海道 ☆今日の給食は「和風スパゲティー」です。たくさんの食材が入っていて食欲が増す1品です。そして「ココアマフィン」は1つ1つカップに生地を入れて感謝の気持ちを込めて作りました。 2月10日(水)給食の食材産地
2月10日(水)
*麦ごはん *麻婆豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *しょうが 高知県 *きゅうり 宮崎県 *ねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *すなぎもミンチ宮崎県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 *はくさい 群馬県 ☆今日の給食は、麻婆豆腐です。今日もたくさんの具材を使っています。給食室の大釜でたくさんの麻婆豆腐を作り、ごはんと一緒に食べました。 2月9日(火)給食の食材産地
2月9日(火)
本日の給食 *セルフフィッシュサンド *ミネストローネ *いちご *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *シイラ 長崎県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも北海道 *セロリ 福岡県 *いちご 奈良県 ☆今日の給食は「セルフフィッシュサンド」です。給食室では、シイラという魚に小麦粉とパン粉をつけて給食室で丁寧に1つ1つ揚げました。子ども達はパンに魚を挟んで、美味しそうに食べてる様子を見ることができました。 |
|