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3月11日(木)給食の食材産地

3月11日(木)

本日の給食
*とりめし
*呉汁
*ししゃものごま天ぷら
*くだもの(はるか)
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *とりにく  宮崎県
*ごぼう   青森県   *えだまめ  北海道
*だいこん  神奈川県  *じゃがいも 北海道
*ねぎ    茨城県   *はるか   愛媛県

☆今日の給食は「とりめし」です。とりめしという日本の郷土料理はいくつかあります。混ぜご飯 ご飯にスライスをした鶏の照り焼きをのせたものなど地域により様々な、とりめしがあります。今日のとりめしは、しょうゆごはんに具を混ぜた、とりめしになります。
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3月10日(水)給食の食材産地

3月10日(水)

本日の給食
*ソフトフランスパン
*ハンバーグ
*粉ふき芋
*野菜スープ
*牛乳
 
食材産地
*たまねぎ  北海道   *じゃがいも  北海道
*にんじん  千葉県   *ぶたにく   熊本県
*きゃべつ  愛知県   *たまご    群馬県
*セロリ   福岡県   *砂肝ミンチ  宮崎県

☆今日の給食は「手作りハンバーグ」です。子ども達の栄養を考えて、ハンバーグ生地に豆腐を入れて作りました。調理員さん達が心を込めて1つ1つ作っています。ソースをかけて完成です。
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3月9日(火)給食の食材産地

3月9日(火)

本日の給食
*マーボー焼きそば
*春雨サラダ
*デコポン
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゃべつ  愛知県
*しょうが  高知県   *もやし   栃木県
*ねぎ    茨城県   *たまねぎ  北海道
*にんじん  埼玉県   *ぶたにく  熊本県
*デコポン  愛媛県   

☆今日の果物は「デコポン」です。デコポンは清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできた果物です。へたの部分が盛り上がっているところが特ちょうです。果肉がやわらかく甘味が強いデコポンをみんなで食べました。
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3月8日(月)給食の食材産地

3月8日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*みそ汁
*擬製豆腐
*じゃこサラダ
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *はくさい  群馬県
*たまねぎ  北海道   *こめ    山形県
*しょうが  高知県   *とりにく  宮崎県
*だいこん  千葉県   *たまご   群馬県
*きゅうり  群馬県   *じゃこ   タイ産
*じゃがいも 北海道   *こまつな  江戸川区

☆今日の給食は「擬製豆腐」です。豆腐料理の1つで、豆腐を細かく崩したものに卵や野菜を混ぜて焼いた料理のことを言います。精進料理とも言われていて、ヘルシーな料理の1つです。
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3月5日(金)給食の食材産地

3月5日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*ジャンボぎょうざ
*きゃべつの中華サラダ
*清見オレンジ
*牛乳
 
食材産地
*しょうが  高知県   *もやし  栃木県
*きゃべつ  愛知県   *にんじん 千葉県
*ねぎ    千葉県   *ぶたにく 群馬県
*にら    栃木県   *こめ   山形県
*にんにく  青森県

☆今日は子ども達に大人気の「ジャンボぎょうざ」です。給食室で1つ1つ、餃子の皮にあんを詰めて、大釜で揚げました。餃子のパリパリの食感も人気の1つです。
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3月4日(木)給食の食材産地

3月4日(木)

本日の給食
*スパゲティー地中海ソース
*じゃがいものハニーサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *いか   北海道
*セロリ   愛知県   *えび   タイ産
*たまねぎ  北海道   *あさり  熊本県
*にんじん  千葉県   *じゃがいも北海道
*きゃべつ  愛知県

☆今日のデザートは、子ども達の好きな「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトの中には、みかん パイン もも りんごが入っています。そして、スパゲティーには、魚介のエキスがたくさん入った地中海ソースをパスタにかけて食べました。
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3月3日(水)給食の食材産地

3月3日(水)

本日の給食
*ちらし寿司
*菜の花のすまし汁
*かつおのかりんと揚げ
*ももゼリー
*牛乳

食材産地
*たまご  群馬県   *しょうが  高知県
*ごぼう  青森県   *なのはな  千葉県
*れんこん 茨城県   *ねぎ    千葉県
*にんじん 千葉県   *こめ    山形県
*いんげん 沖縄県   

☆今日のデザートは「ももゼリー」です。給食室では、カップに1つ1つゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。そして今日は春を感じさせる献立で、すまし汁には菜の花を使った、すまし汁にしました。
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3月2日(火)給食の食材産地

3月2日(火)

本日の給食
*黒砂糖パン
*ベーコンと白菜のスープ
*鮭のマヨネーズ焼き
*コーンポテト
*牛乳

食材産地
*しめじ  長野県  *さけ    北海道
*たまねぎ 北海道  *じゃがいも 北海道
*にんじん 千葉県  *こまつな  江戸川区    
*はくさい 茨城県

☆今日は「さけのマヨネーズ焼き」です。たまねぎ しめじ マッシュルームを炒めて、マヨネーズ、粉チーズを混ぜました。鮭の上に具をのせてオーブンで焼いて完成です。
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3月1日(月)給食の食材産地

3月1日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*鯖のごまだれかけ
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *さば   ノルウェー
*ごぼう   青森県   *とりにく 宮崎県
*だいこん  神奈川県  *こまつな 江戸川区
*ねぎ    千葉県   *こめ   山形県

☆今日の「ピリ辛こんにゃく」は糸こんにゃくを1度茹でて、お湯を煮こぼし、調味料で味をつけて、最後に糸けずり、ごま油を入れました。そして、ごまダレも給食室の手作りです。ご飯によく合う1品に出来ました。
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