9月30日(水)給食の食材産地
9月30日(水)
本日の給食 *柏パン *コロッケ *野菜ソテー *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 群馬県 *たまご 群馬県 *もやし 栃木県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「手作りコロッケ」です。皮をむいた、じゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかるコロッケを、給食室で1つ1つ丁寧に作り、揚げました。コロッケもホクホクに仕上がり美味しくできました。 9月29日(火)給食の食材産地
9月29日(火)
本日の給食 *ホワイトピラフ *じゃがいものハニーサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 青森県 *あさり 熊本県 *赤ピーマン 高知県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *えび タイ産 *きゃべつ 群馬県 ☆今日は、子ども達の好きな「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは寒天とゼラチンの両方使っています。給食室の大釜でゆっくり煮溶かして、ぶどうジュースを入れてゼリー液を作り、1つ1つカップに入れて作りました。子ども達に人気のメニューの1つです。 9月28日(月)給食の食材産地
9月28日(月)
本日の給食 *麦ごはん *いかのチリソース *春雨サラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *こめ 山形県 *きゅうり 秋田県 *りんご 青森県 *きゃべつ 岩手県 *いか 青森県 ☆今日の給食は「いかのチリソース」です。いかに粉を付けて、給食室の大釜で揚げました。少しピリ辛のチリソースをかけて完成です。麦ごはんと一緒に食べると尚おいしいですね。 9月25日(金)給食の食材産地
9月25日(金)
本日の給食 *ドライカレードッグ *ポトフ *みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *みかん 和歌山県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 宮崎県 *セロリ 長野県 ☆今日の給食は「ドライカレードッグ」です。たくさんの野菜をみじん切りにし豚挽き肉と一緒に炒め、調味料を入れてドライカレーを完成させました。1つ1つパンの中に調理員さんが、心を込めてドライカレーを詰めています。感謝して食べたいものですね〜 9月24日(木)給食の食材産地
9月24日(木)
本日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *巨峰 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつまいも 茨城県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *きょほう 長野県 ☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。 9月23日(水)給食の食材産地
9月23日(水)
本日給食 *さつまいもごはん *豚汁 *さんまの塩焼き *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *さつまいも 茨城県 *さんま 韓国 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *だいこん 北海道 *こめ 山形県 *ねぎ 青森県 ☆今日は、秋の味覚「さつまいもごはん」「秋刀魚の塩焼き」です。さつまいもは、よく洗い、皮のまま角切りにしたものを、炊飯前に入れて、お米と一緒に炊きました。さつまいもの甘さが、炊いたごはん全体に広がり美味しくできました。子ども達も大好きな、さつまいもご飯ですね。 9月18日(金)給食の食材産地
9月18日(金)
本日の給食 *ミルクパン *鮭のピザ風 *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 群馬県 *にんにく 青森県 *さけ 北海道 *ピーマン 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「白いんげんの田舎風スープ」です。白いんげん豆の特徴として、栄養面では糖質が多く含まれて脂質が少ない所です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。野菜と豆が豊富にとれるメニューです。 9月17日(木)給食の食材産地 オリパラ給食
9月17日(木)オリパラ給食〜レソト〜
本日の給食 *ボーアウォースプレート *青菜とコーンの炒め物 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日はオリパラ給食で、レソトの料理「ボーアウォースプレート」です。レソトは南アフリカ共和国に囲まれた、小さな王国です。レソト王国での主食は、トウモロコシと小麦そして肉です。特に肉類は、ラムの他 鹿やダチョウ、インパラの肉が食べられます。レソト王国では「ボーアウォース」といってスパイスやハーブを練りこんだ、粗びき感が美味しいソーセージもあります。給食では、なかなか再現するのが難しく、ボイルしたソーセージにピリ辛ソースをかけて、みんなでいただきました。 9月16日(水)給食の食材産地
9月16日(水)
本日の給食 *きつねうどん *ビーンズサラダ *ヨーグルトポムポム *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 福島県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 青森県 *はくさい 長野県 *りんご 長野県 *ねぎ 青森県 *たまご 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 ☆今日のデザートは「ヨーグルトポムポム」です。ポムポムの「ポム」とはフランス語でりんごのことを言います。今日は給食室でたくさんのりんごを切って、生地に混ぜカップに入れてオーブンで焼きました。 9月15日(火)給食の食材産地
9月15日(火)
本日の給食 *チャーハン *中華風コーンスープ *ししゃものピリ辛ねぎソース *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *えだまめ 北海道 *にんじん 北海道 *とりにく 鹿児島県 *ねぎ 青森県 *ぶたにく 熊本県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「ししゃものピリ辛葱ソース」です。ししゃもは、給食室の大釜でカラット揚げました。揚げたししゃもに、葱ソースをかけてみんなで食べました。 9月14日(月)給食の食材産地
9月14日(月)
本日の給食 *麦ごはん *肉じゃがうま煮 *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *だいこん 北海道 ☆今日の給食は「肉じゃがうま煮」です。給食室の大釜でたくさん煮ました。 じゃがいもは、煮すぎると、じゃがいもが崩れてしまうので大変ですが、調理員のみなさんが今日も上手に作って下さいました。 9月11日(金)給食の食材産地
9月11日(金)
本日の給食 *スタミナ丼 *たまごとわかめのスープ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *えのき 長野県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *赤ピーマン 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には、豚肉やピーマン、赤ピーマンといった夏野菜が入っています。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれていて、ビタミンB1の吸収を高める、にんにく、にんじん、ピーマン等が入り栄養バランスがよい献立になっています。暑い日にピッタリですね! 9月10日(木)給食の食材産地
9月10日(木)
本日の給食 *なすのミートソーススパゲティー *ポテマメクリーミーサラダ *フルーツサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *なす 群馬県 *セロリ 長野県 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *ピーマン 青森県 *すなぎも 宮崎県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「なすのミートソーススパゲティー」です。苦手な、なすも小さく切ってミートソースに入れると食べやすくなります。給食室の大釜でたくさん作り、スパゲティーにかけていただきました。 9月9日(水)給食の食材産地
9月9日(水)
本日の給食 *シナモントースト *パンプキンシチュー *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *梨 長野県 *かぼちゃ 北海道 ☆今週、給食では夏野菜を使用したメニューにしています。今日は南瓜をたくさん使用した、「パンプキンシチュー」です。南瓜にはβカロチンという栄養が多くふくまれていて、夏バテを防止する効果もあります。 そして、今日から牛乳パックに牛のキャラクターが印刷されました。4種類ありますので、これから給食の時間が楽しみですね。 9月8日(火)給食の食材産地
9月8日(火)
本日の給食 *夏野菜のカレーライス *野菜の甘酢あえ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ズッキー二 群馬県 *しょうが 高知県 *ピーマン 青森県 *たまねぎ 北海道 *トマト 青森県 *セロリ 長野県 *かぼちゃ 北海道 *なす 群馬県 *りんご 長野県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *みかん 和歌山県 *こめ 山形県 ☆今日は2年生の子ども達が食育活動で夏野菜について、お勉強しました。給食でも夏野菜を使ったメニューにしています。今日の献立は「夏野菜カレーライス」です。カレーの中には、かぼちゃ トマト なす ピーマン ズッキー二が入っています。苦手な野菜もカレーに入ると美味しく食べられます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 9月7日(月)給食の食材産地
9月7日(月)
本日の給食 *麦ごはん *冬瓜のみそ汁 *いなだの照り焼き *夏野菜の揚げ煮 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *かぼちゃ 北海道 *とうがん 愛知県 *なす 埼玉県 *ねぎ 青森県 *アスパラ 栃木県 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *いなだ 青森県 *じゃこ タイ産 ☆今週は2年生の子ども達が、食育活動で夏野菜について、お勉強します。なので今週 給食では、夏野菜を使ったメニューにしました。 今日の給食の夏野菜の1つには、冬瓜があります。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたと言われています。その他には、かぼちゃ アスパラ なすが使用されています。 9月4日(金)給食の食材産地
9月4日(金)
本日の給食 *きなこ揚げパン *春雨スープ *パリパリサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 秋田県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *ぶたにく 宮崎県 *きゃべつ 青森県 ☆今日は、子ども達の大好きな「きなこ揚げパン」です。給食室の大釜でコッペパンを揚げて、きなこ 砂糖を合わせたもの、揚げたパンに1つ、1つ絡めました。きなこも、パンにたくさんついているので、きなこの香ばしい香りがクラス全体に広がっていました。 9月3日(木)給食の食材産地
9月3日(木)
本日の給食 *麦ごはん *沢煮椀 *鯖のみそマヨ焼き *だだちゃ豆 *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *もやし 栃木県 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *だいこん 北海道 *こまつな 江戸川区 *ぶたにく 熊本県 *さば ノルウェー ☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。だだちゃ豆は、土地と天候の条件が揃わないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色いところと、えだ豆より香りと甘味が強いところが特徴です。今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を給食室の大釜で茹でました。だだちゃ豆の、香りと甘味をみんなで楽しみました。 9月2日(水)給食の食材産地
9月2日(水)
本日の給食 *豚丼 *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *きゅうり 秋田県 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の給食は、子ども達の好きな「豚丼」です。具材も給食室の大釜でじっくり煮込みました。かくし味にコチュジャンを入れて、少しピリ辛風に仕上げています。 |
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