6月30日(火)給食の食材産地本日の給食 *フィッシュバーガー *野菜スープ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 千葉県 *セロリ 長野県 *にんじん 千葉県 *ホキ ニュージーランド *たまねぎ 愛知県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 ☆今日の給食は「フィッシュバーガー」です。魚(ホキ)に衣をつけて給食室で1つ1つ揚げました。子ども達が食べやすいように、調理員さん達がパンにソテーしたきゃべつと魚フライをパンに挟み、みんなで美味しく食べました。 6月29日(月)給食の食材産地本日の献立 *豚丼 *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *冷凍みかん 和歌山県 *ぶたにく 群馬県 ☆今週1週間も簡易献立となっています。 今日の献立は「豚丼」です。子ども達が食べやすいように調理しました。豚丼にはたくさんの野菜やお肉がは入っていて疲労回復の効果があります。そして果物は人気の冷凍みかんです。みんなで美味しく食べました。 6月26日(金)給食の食材産地本日の給食 *ピザトースト *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ハム デンマーク *たまねぎ 兵庫県 *ピーマン 茨城県 ☆今日は、子ども達の好きな「ピザトースト」「ぶどうゼリー」です。ゼリーは寒天とゼラチンを給食室の大釜でゆっくり煮溶かし、ぶどうジュースを入れてゼリー液を作り、調理員さん達が1つ1つ丁寧にカップに入れて下さいました。子ども達も喜んで食べている様子を見ることができました。 6月25日(木)給食の食材産地本日の給食 *麻婆豆腐丼 *果物(オレンジ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *ぶたにく群馬県 *ねぎ 茨城県 *たけのこ九州 *にんじん 千葉県 *オレンジ 愛媛県 ☆今日の献立は、子どもたちの好きな「麻婆豆腐丼」です。色々な食材が入っていて、なんと11種類の具だくさんの麻婆豆腐になっています。栄養バランスがよいメニューの1つです。 6月24日(水)給食の食材産地本日の給食 *ホットドッグ *フライドポテト *牛乳 食材産地 *じゃがいも 茨城県 *ウィンナー 埼玉 茨城 群馬県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日の給食は、ホットドッグとフライドポテトでした。調理室では、パンにきゃべつソテーとウィンナーを挟んで、ホットドッグの袋に1つ1つ入れていきました。数も約640本くらいあるのでとても時間のかかる作業です。調理員さん達が頑張って作って下さいました。 6月23日(火)給食の食材産地本日の献立 *ミルクパン *ポテトグラタン *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *ベーコン 埼玉 茨城 群馬 *たまねぎ 愛媛県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 茨城県 ☆今日の献立は「ポテトグラタン」です。グラタンに欠かせないじゃがいもを、たくさんの皮をむいて調理しました。みんなが食べやすいようにケチャップで味付けをし、オーブンで焼いています。 6月22日(月)給食の食材産地本日の給食 *カレーライス *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 熊本県 *セロリ 長野県 *じゃがいも茨城県 *にんじん 千葉県 *みかん 和歌山県 ☆今日からみんなが楽しみにしていた給食がスタートしました。今日の献立は「カレーライス」です。鶏ガラからしっかりスープを作り、カレールウも小麦粉 油 カレー粉をじっくり炒めた手作りのルウです。調理員さん達が気持ちを込めてカレーを作りました。 |
|