10月9日(金)給食の食材産地
10月9日(金)
本日の給食 *ミルクパン *豆腐のナゲット *大根とコーンのサラダ *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *だいこん 青森県 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *きゅうり 群馬県 *きゃべつ 東京都 *にんにく 青森県 ☆今日の献立は、「豆腐ナゲット」です。豆腐ナゲットも給食室での手作りです。豆腐が入って生地が柔らかいので、揚げるのに大変でしたが、美味しくナゲットが完成しました。子ども達に人気の1品です。 10月7日(水)給食の食材産地
10月7日(水)
本日の給食 *海鮮あんかけ焼きそば *フライドポテト *きょほう *牛乳 食材産地 *はくさい 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *いか 北海道 *じゃがいも 北海道 *えび タイ産 *きょほう 長野県 ☆今日は子ども達の好きな「フライドポテト」です。たくさんのじゃがいもを皮をむき、包丁で切って、給食室の大釜で揚げました。じゃがいもは約60キロあるので、時間もかかります。そして揚げたじゃがいもに塩 こしょうをふって完成です。 10月6日(火)給食の食材産地
10月6日(火)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *春雨サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 群馬県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *きゃべつ 東京都 *にんじん 北海道 *みかん 熊本県 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 *砂肝ミンチ 宮崎県 ☆今日の献立は、子ども達の好きな「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、たくさんの食材が使われています。子どもの栄養を考えて、麻婆豆腐には茹でた大豆を粉砕して入れました。そして今日も給食室の大釜でたくさん作ってます。 10月2日(金)給食の食材産地
10月2日(金)
本日の給食 *お茶漬け *かきあげ *野菜のごま風味 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *ねぎ 青森県 *きゅうり 秋田県 *たまねぎ 北海道 *えび タイ産 *さつまいも 千葉県 *たまご 群馬県 *じゃこ タイ産 *こめ 山形県 ☆今日は、明日の運動会にそなえて食べやすい「お茶漬け」にしました。優しい塩味のごはんに だし汁をかけて、サラサラと食べられる献立です。「かきあげ」は、だし汁につけて食べてもおいしいです。今日も給食室の大釜でたくさんの「かきあげ」を揚げてみんなで食べました。 9月30日(水)給食の食材産地
9月30日(水)
本日の給食 *柏パン *コロッケ *野菜ソテー *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 群馬県 *たまご 群馬県 *もやし 栃木県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「手作りコロッケ」です。皮をむいた、じゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかるコロッケを、給食室で1つ1つ丁寧に作り、揚げました。コロッケもホクホクに仕上がり美味しくできました。 9月29日(火)給食の食材産地
9月29日(火)
本日の給食 *ホワイトピラフ *じゃがいものハニーサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 青森県 *あさり 熊本県 *赤ピーマン 高知県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *えび タイ産 *きゃべつ 群馬県 ☆今日は、子ども達の好きな「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは寒天とゼラチンの両方使っています。給食室の大釜でゆっくり煮溶かして、ぶどうジュースを入れてゼリー液を作り、1つ1つカップに入れて作りました。子ども達に人気のメニューの1つです。 9月28日(月)給食の食材産地
9月28日(月)
本日の給食 *麦ごはん *いかのチリソース *春雨サラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *こめ 山形県 *きゅうり 秋田県 *りんご 青森県 *きゃべつ 岩手県 *いか 青森県 ☆今日の給食は「いかのチリソース」です。いかに粉を付けて、給食室の大釜で揚げました。少しピリ辛のチリソースをかけて完成です。麦ごはんと一緒に食べると尚おいしいですね。 9月25日(金)給食の食材産地
9月25日(金)
本日の給食 *ドライカレードッグ *ポトフ *みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *みかん 和歌山県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 宮崎県 *セロリ 長野県 ☆今日の給食は「ドライカレードッグ」です。たくさんの野菜をみじん切りにし豚挽き肉と一緒に炒め、調味料を入れてドライカレーを完成させました。1つ1つパンの中に調理員さんが、心を込めてドライカレーを詰めています。感謝して食べたいものですね〜 9月24日(木)給食の食材産地
9月24日(木)
本日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *巨峰 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつまいも 茨城県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *きょほう 長野県 ☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。 9月23日(水)給食の食材産地
9月23日(水)
本日給食 *さつまいもごはん *豚汁 *さんまの塩焼き *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *さつまいも 茨城県 *さんま 韓国 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *だいこん 北海道 *こめ 山形県 *ねぎ 青森県 ☆今日は、秋の味覚「さつまいもごはん」「秋刀魚の塩焼き」です。さつまいもは、よく洗い、皮のまま角切りにしたものを、炊飯前に入れて、お米と一緒に炊きました。さつまいもの甘さが、炊いたごはん全体に広がり美味しくできました。子ども達も大好きな、さつまいもご飯ですね。 9月18日(金)給食の食材産地
9月18日(金)
本日の給食 *ミルクパン *鮭のピザ風 *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 群馬県 *にんにく 青森県 *さけ 北海道 *ピーマン 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「白いんげんの田舎風スープ」です。白いんげん豆の特徴として、栄養面では糖質が多く含まれて脂質が少ない所です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。野菜と豆が豊富にとれるメニューです。 9月17日(木)給食の食材産地 オリパラ給食
9月17日(木)オリパラ給食〜レソト〜
本日の給食 *ボーアウォースプレート *青菜とコーンの炒め物 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日はオリパラ給食で、レソトの料理「ボーアウォースプレート」です。レソトは南アフリカ共和国に囲まれた、小さな王国です。レソト王国での主食は、トウモロコシと小麦そして肉です。特に肉類は、ラムの他 鹿やダチョウ、インパラの肉が食べられます。レソト王国では「ボーアウォース」といってスパイスやハーブを練りこんだ、粗びき感が美味しいソーセージもあります。給食では、なかなか再現するのが難しく、ボイルしたソーセージにピリ辛ソースをかけて、みんなでいただきました。 9月16日(水)給食の食材産地
9月16日(水)
本日の給食 *きつねうどん *ビーンズサラダ *ヨーグルトポムポム *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 福島県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 青森県 *はくさい 長野県 *りんご 長野県 *ねぎ 青森県 *たまご 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 ☆今日のデザートは「ヨーグルトポムポム」です。ポムポムの「ポム」とはフランス語でりんごのことを言います。今日は給食室でたくさんのりんごを切って、生地に混ぜカップに入れてオーブンで焼きました。 9月15日(火)給食の食材産地
9月15日(火)
本日の給食 *チャーハン *中華風コーンスープ *ししゃものピリ辛ねぎソース *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *えだまめ 北海道 *にんじん 北海道 *とりにく 鹿児島県 *ねぎ 青森県 *ぶたにく 熊本県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「ししゃものピリ辛葱ソース」です。ししゃもは、給食室の大釜でカラット揚げました。揚げたししゃもに、葱ソースをかけてみんなで食べました。 9月14日(月)給食の食材産地
9月14日(月)
本日の給食 *麦ごはん *肉じゃがうま煮 *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *だいこん 北海道 ☆今日の給食は「肉じゃがうま煮」です。給食室の大釜でたくさん煮ました。 じゃがいもは、煮すぎると、じゃがいもが崩れてしまうので大変ですが、調理員のみなさんが今日も上手に作って下さいました。 9月11日(金)給食の食材産地
9月11日(金)
本日の給食 *スタミナ丼 *たまごとわかめのスープ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *えのき 長野県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *赤ピーマン 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には、豚肉やピーマン、赤ピーマンといった夏野菜が入っています。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれていて、ビタミンB1の吸収を高める、にんにく、にんじん、ピーマン等が入り栄養バランスがよい献立になっています。暑い日にピッタリですね! 9月10日(木)給食の食材産地
9月10日(木)
本日の給食 *なすのミートソーススパゲティー *ポテマメクリーミーサラダ *フルーツサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *なす 群馬県 *セロリ 長野県 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *ピーマン 青森県 *すなぎも 宮崎県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は「なすのミートソーススパゲティー」です。苦手な、なすも小さく切ってミートソースに入れると食べやすくなります。給食室の大釜でたくさん作り、スパゲティーにかけていただきました。 9月9日(水)給食の食材産地
9月9日(水)
本日の給食 *シナモントースト *パンプキンシチュー *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *梨 長野県 *かぼちゃ 北海道 ☆今週、給食では夏野菜を使用したメニューにしています。今日は南瓜をたくさん使用した、「パンプキンシチュー」です。南瓜にはβカロチンという栄養が多くふくまれていて、夏バテを防止する効果もあります。 そして、今日から牛乳パックに牛のキャラクターが印刷されました。4種類ありますので、これから給食の時間が楽しみですね。 9月8日(火)給食の食材産地
9月8日(火)
本日の給食 *夏野菜のカレーライス *野菜の甘酢あえ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ズッキー二 群馬県 *しょうが 高知県 *ピーマン 青森県 *たまねぎ 北海道 *トマト 青森県 *セロリ 長野県 *かぼちゃ 北海道 *なす 群馬県 *りんご 長野県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *みかん 和歌山県 *こめ 山形県 ☆今日は2年生の子ども達が食育活動で夏野菜について、お勉強しました。給食でも夏野菜を使ったメニューにしています。今日の献立は「夏野菜カレーライス」です。カレーの中には、かぼちゃ トマト なす ピーマン ズッキー二が入っています。苦手な野菜もカレーに入ると美味しく食べられます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 9月7日(月)給食の食材産地
9月7日(月)
本日の給食 *麦ごはん *冬瓜のみそ汁 *いなだの照り焼き *夏野菜の揚げ煮 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *かぼちゃ 北海道 *とうがん 愛知県 *なす 埼玉県 *ねぎ 青森県 *アスパラ 栃木県 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 北海道 *いなだ 青森県 *じゃこ タイ産 ☆今週は2年生の子ども達が、食育活動で夏野菜について、お勉強します。なので今週 給食では、夏野菜を使ったメニューにしました。 今日の給食の夏野菜の1つには、冬瓜があります。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたと言われています。その他には、かぼちゃ アスパラ なすが使用されています。 |
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