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9月30日(水)給食の食材産地

9月30日(水)

本日の給食
*柏パン
*コロッケ
*野菜ソテー
*ABCスープ
*牛乳
 
食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道   *とりにく  宮崎県
*きゃべつ  群馬県   *たまご   群馬県
*もやし   栃木県
*じゃがいも 北海道

☆今日は「手作りコロッケ」です。皮をむいた、じゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかるコロッケを、給食室で1つ1つ丁寧に作り、揚げました。コロッケもホクホクに仕上がり美味しくできました。
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9月29日(火)給食の食材産地

9月29日(火)

本日の給食
*ホワイトピラフ
*じゃがいものハニーサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*ピーマン  青森県   *あさり   熊本県
*赤ピーマン 高知県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  北海道   *えび    タイ産
*きゃべつ  群馬県

☆今日は、子ども達の好きな「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは寒天とゼラチンの両方使っています。給食室の大釜でゆっくり煮溶かして、ぶどうジュースを入れてゼリー液を作り、1つ1つカップに入れて作りました。子ども達に人気のメニューの1つです。
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9月28日(月)給食の食材産地

9月28日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*いかのチリソース
*春雨サラダ
*くだもの(りんご)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *にんじん  北海道
*しょうが  高知県   *たまねぎ  北海道
*ねぎ    青森県   *こめ    山形県
*きゅうり  秋田県   *りんご   青森県
*きゃべつ  岩手県   *いか    青森県

☆今日の給食は「いかのチリソース」です。いかに粉を付けて、給食室の大釜で揚げました。少しピリ辛のチリソースをかけて完成です。麦ごはんと一緒に食べると尚おいしいですね。
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9月25日(金)給食の食材産地

9月25日(金)

本日の給食
*ドライカレードッグ
*ポトフ
*みかん
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *じゃがいも  北海道
*にんじん  北海道   *みかん    和歌山県
*きゃべつ  群馬県   *ぶたにく   宮崎県
*セロリ   長野県

☆今日の給食は「ドライカレードッグ」です。たくさんの野菜をみじん切りにし豚挽き肉と一緒に炒め、調味料を入れてドライカレーを完成させました。1つ1つパンの中に調理員さんが、心を込めてドライカレーを詰めています。感謝して食べたいものですね〜
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9月24日(木)給食の食材産地

9月24日(木)

本日の給食
*ソース焼きそば
*お豆かりんとう
*巨峰
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *ねぎ    青森県
*にんじん  北海道  *さつまいも 茨城県
*きゃべつ  群馬県  *ぶたにく  群馬県
*もやし   栃木県  *きょほう  長野県

☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。
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9月23日(水)給食の食材産地

9月23日(水)

本日給食
*さつまいもごはん
*豚汁
*さんまの塩焼き
*きゃべつの塩こんぶかけ
*牛乳

食材産地
*さつまいも  茨城県   *さんま   韓国
*きゃべつ   群馬県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん   北海道   *じゃがいも 北海道
*ごぼう    青森県   *こんにゃく 群馬県
*だいこん   北海道   *こめ    山形県
*ねぎ     青森県

☆今日は、秋の味覚「さつまいもごはん」「秋刀魚の塩焼き」です。さつまいもは、よく洗い、皮のまま角切りにしたものを、炊飯前に入れて、お米と一緒に炊きました。さつまいもの甘さが、炊いたごはん全体に広がり美味しくできました。子ども達も大好きな、さつまいもご飯ですね。
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9月18日(金)給食の食材産地

9月18日(金)

本日の給食
*ミルクパン
*鮭のピザ風
*白いんげん豆の田舎風スープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *きゃべつ  群馬県
*にんにく  青森県  *さけ    北海道
*ピーマン  青森県  *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道  *じゃがいも 北海道

☆今日は「白いんげんの田舎風スープ」です。白いんげん豆の特徴として、栄養面では糖質が多く含まれて脂質が少ない所です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。野菜と豆が豊富にとれるメニューです。
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9月17日(木)給食の食材産地 オリパラ給食

9月17日(木)オリパラ給食〜レソト〜

本日の給食
*ボーアウォースプレート
*青菜とコーンの炒め物
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *もやし  栃木県
*たまねぎ  北海道  *こまつな 江戸川区
*にんじん  北海道  *こめ   山形県
*きゃべつ  群馬県

☆今日はオリパラ給食で、レソトの料理「ボーアウォースプレート」です。レソトは南アフリカ共和国に囲まれた、小さな王国です。レソト王国での主食は、トウモロコシと小麦そして肉です。特に肉類は、ラムの他 鹿やダチョウ、インパラの肉が食べられます。レソト王国では「ボーアウォース」といってスパイスやハーブを練りこんだ、粗びき感が美味しいソーセージもあります。給食では、なかなか再現するのが難しく、ボイルしたソーセージにピリ辛ソースをかけて、みんなでいただきました。

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9月16日(水)給食の食材産地

9月16日(水)

本日の給食
*きつねうどん
*ビーンズサラダ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *きゅうり  福島県
*にんじん  北海道  *きゃべつ  青森県
*はくさい  長野県  *りんご   長野県
*ねぎ    青森県  *たまご   群馬県
*とりにく  宮崎県  *こまつな  江戸川区

☆今日のデザートは「ヨーグルトポムポム」です。ポムポムの「ポム」とはフランス語でりんごのことを言います。今日は給食室でたくさんのりんごを切って、生地に混ぜカップに入れてオーブンで焼きました。
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9月15日(火)給食の食材産地

9月15日(火)

本日の給食
*チャーハン
*中華風コーンスープ
*ししゃものピリ辛ねぎソース
*牛乳
 
食材産地
*たまねぎ  北海道   *えだまめ  北海道
*にんじん  北海道   *とりにく  鹿児島県
*ねぎ    青森県   *ぶたにく  熊本県
*たまご   群馬県   *こめ    山形県

☆今日の給食は「ししゃものピリ辛葱ソース」です。ししゃもは、給食室の大釜でカラット揚げました。揚げたししゃもに、葱ソースをかけてみんなで食べました。
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9月14日(月)給食の食材産地

9月14日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*肉じゃがうま煮
*大根とひじきのサラダ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ  北海道  *じゃがいも 北海道
*にんじん  北海道  *こめ    山形県
*だいこん  北海道

☆今日の給食は「肉じゃがうま煮」です。給食室の大釜でたくさん煮ました。
じゃがいもは、煮すぎると、じゃがいもが崩れてしまうので大変ですが、調理員のみなさんが今日も上手に作って下さいました。
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9月11日(金)給食の食材産地

9月11日(金)

本日の給食
*スタミナ丼
*たまごとわかめのスープ
*くだもの(りんご)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *えのき  長野県  
*しょうが  高知県   *とりにく 宮崎県
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく 熊本県
*にんじん  北海道   *たまご  群馬県
*赤ピーマン 千葉県   *こめ   山形県

☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には、豚肉やピーマン、赤ピーマンといった夏野菜が入っています。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれていて、ビタミンB1の吸収を高める、にんにく、にんじん、ピーマン等が入り栄養バランスがよい献立になっています。暑い日にピッタリですね!
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9月10日(木)給食の食材産地

9月10日(木)

本日の給食
*なすのミートソーススパゲティー
*ポテマメクリーミーサラダ
*フルーツサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *なす   群馬県
*セロリ   長野県   *にんにく 青森県
*にんじん  北海道   *ぶたにく 群馬県
*ピーマン  青森県   *すなぎも 宮崎県  
*じゃがいも 北海道

☆今日は「なすのミートソーススパゲティー」です。苦手な、なすも小さく切ってミートソースに入れると食べやすくなります。給食室の大釜でたくさん作り、スパゲティーにかけていただきました。
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9月9日(水)給食の食材産地

9月9日(水)

本日の給食
*シナモントースト
*パンプキンシチュー
*くだもの(梨)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  青森県 
*にんじん  北海道   *梨     長野県
*かぼちゃ  北海道

☆今週、給食では夏野菜を使用したメニューにしています。今日は南瓜をたくさん使用した、「パンプキンシチュー」です。南瓜にはβカロチンという栄養が多くふくまれていて、夏バテを防止する効果もあります。
 そして、今日から牛乳パックに牛のキャラクターが印刷されました。4種類ありますので、これから給食の時間が楽しみですね。
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9月8日(火)給食の食材産地

9月8日(火)

本日の給食
*夏野菜のカレーライス
*野菜の甘酢あえ
*冷凍みかん
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ズッキー二  群馬県
*しょうが  高知県   *ピーマン   青森県
*たまねぎ  北海道   *トマト    青森県
*セロリ   長野県   *かぼちゃ   北海道
*なす    群馬県   *りんご    長野県
*にんじん  北海道   *きゃべつ   群馬県
*ぶたにく  群馬県   *じゃがいも  北海道
*みかん   和歌山県  *こめ     山形県

☆今日は2年生の子ども達が食育活動で夏野菜について、お勉強しました。給食でも夏野菜を使ったメニューにしています。今日の献立は「夏野菜カレーライス」です。カレーの中には、かぼちゃ トマト なす ピーマン ズッキー二が入っています。苦手な野菜もカレーに入ると美味しく食べられます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。
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9月7日(月)給食の食材産地

9月7日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*冬瓜のみそ汁
*いなだの照り焼き
*夏野菜の揚げ煮
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *たまねぎ  北海道
*かぼちゃ  北海道   *とうがん  愛知県
*なす    埼玉県   *ねぎ    青森県
*アスパラ  栃木県   *ぶたにく  熊本県
*にんじん  北海道   *いなだ   青森県 
*じゃこ   タイ産

☆今週は2年生の子ども達が、食育活動で夏野菜について、お勉強します。なので今週 給食では、夏野菜を使ったメニューにしました。
 今日の給食の夏野菜の1つには、冬瓜があります。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたと言われています。その他には、かぼちゃ アスパラ なすが使用されています。
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9月4日(金)給食の食材産地

9月4日(金)

本日の給食
*きなこ揚げパン
*春雨スープ
*パリパリサラダ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*たまねぎ  北海道   *きゅうり  秋田県
*もやし   栃木県   *こまつな  江戸川区
*しょうが  高知県   *ぶたにく  宮崎県
*きゃべつ  青森県

☆今日は、子ども達の大好きな「きなこ揚げパン」です。給食室の大釜でコッペパンを揚げて、きなこ 砂糖を合わせたもの、揚げたパンに1つ、1つ絡めました。きなこも、パンにたくさんついているので、きなこの香ばしい香りがクラス全体に広がっていました。
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9月3日(木)給食の食材産地

9月3日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*沢煮椀
*鯖のみそマヨ焼き
*だだちゃ豆
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *もやし  栃木県 
*にんじん 北海道   *ねぎ   青森県
*だいこん 北海道   *こまつな 江戸川区
*ぶたにく 熊本県   *さば   ノルウェー

☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。だだちゃ豆は、土地と天候の条件が揃わないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色いところと、えだ豆より香りと甘味が強いところが特徴です。今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を給食室の大釜で茹でました。だだちゃ豆の、香りと甘味をみんなで楽しみました。
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9月2日(水)給食の食材産地

9月2日(水)

本日の給食
*豚丼
*切り干し大根のサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道   *きゅうり  秋田県

☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の給食は、子ども達の好きな「豚丼」です。具材も給食室の大釜でじっくり煮込みました。かくし味にコチュジャンを入れて、少しピリ辛風に仕上げています。

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