3月22日(月)給食の食材産地
3月22日(月)〜3学期最後の給食〜
〜セレクト給食〜 本日の給食 *赤飯 *すまし汁 *鶏肉のから揚げ *小松菜の乾物和え *セレクト(ぶどうゼリー りんごゼリー ヨーグルト) 食材産地 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *じゃこ タイ産 *にんじん 徳島県 *こめ 山形県 *ねぎ 千葉県 *とりにく 岩手県 *たまねぎ 北海道 ☆今日は今年度最後の給食です。今日は子ども達の進級と進学のお祝いに、お赤飯を炊きました。そして今日は3学期最後のセレクト給食です。りんごゼリー ぶどうゼリー ヨーグルトの3種類の中から選んで食べました。 3月19日(金)給食の食材産地
3月19日(金)
本日の給食 *煮込みうどん *たこあげ *大根ときゅうりのピリ辛 *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *きゅうり 群馬県 *はくさい 茨城県 *たこ 北海道 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「たこあげ」です。たこあげは、大阪発祥の「たこ焼き」に似せて作料理です。給食室では、1つずつ手作業で丸めて形を作り、油で揚げました。上からソースと青のりをかけて完成です。 3月18日(木)給食の食材産地
3月18日(木)
給食の食材産地 *チキンカレーライス *和風梅サラダ *りんご *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *セロリ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも北海道 *こまつな 江戸川区 ☆今日は、子ども達の好きなカレーライスです。カレールウも給食室手作りになっていまうす。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。。 3月17日(水)給食の食材産地
3月17日(水)〜オリパラ給食ベトナム〜
本日の給食 *バインミーサンド *チキンフォー *牛乳 食材産地 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 神奈川県 *にんにく 青森県 ☆今日のオリパラ給食は「ベトナム」です。チキンフォーはベトナム料理の代表と言えるもので、米の粉で作ったきしめんのように平べったい麺が特徴で、スープに入れて食べるのが一般的です。もう1つの「バインミーサンド」はパンに具を挟んだサンドイッチのことです。肉や野菜そしてパクチーを挟んで食べる習慣があります。子ども達はセルフで挟んで食べました。 3月16日(火)給食の食材産地
3月16日(火)
本日の給食 *キムチチャーハン *ワンタンスープ *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *たまご 群馬県 ☆今日は子ども達が好きなメニュー「キムチチャーハン」です。子ども達にあわせて、食べやすい辛さにしました。そして、ワンタンスープも人気の1つです。 3月15日(月)給食の食材産地
3月15日(月)
本日の給食 *麦ごはん *なめこ汁 *いわしのから揚げ葱ソース *白菜と小松菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *なめこ 山形県 *ねぎ 千葉県 *だいこん 千葉県 *はくさい 兵庫県 *いわし 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 ☆今日は「いわしのから揚げ葱ソース」です。小骨が多い魚ですが、子ども達の噛む力をつける為に時々献立に入れています。今日も給食室の大釜でたくさんのいわしを揚げました。 3月12日(金)給食の食材産地
3月12日(金)
本日の給食 *パインパン *トマトビーンズシチュー *イタリアンサラダ *くだもの(いちご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬県 *いちご 埼玉県 *しょうが 高知県 ☆今日の給食は「トマトビーンズシチュー」です。大豆と豚肉をトマト味で煮込みました。そして、6年生は特別のお楽しみ給食でした。ゼリーも手作りです。いちごも飾り切りにしてのせました。 3月11日(木)給食の食材産地
3月11日(木)
本日の給食 *とりめし *呉汁 *ししゃものごま天ぷら *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *えだまめ 北海道 *だいこん 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *ねぎ 茨城県 *はるか 愛媛県 ☆今日の給食は「とりめし」です。とりめしという日本の郷土料理はいくつかあります。混ぜご飯 ご飯にスライスをした鶏の照り焼きをのせたものなど地域により様々な、とりめしがあります。今日のとりめしは、しょうゆごはんに具を混ぜた、とりめしになります。 3月10日(水)給食の食材産地
3月10日(水)
本日の給食 *ソフトフランスパン *ハンバーグ *粉ふき芋 *野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 愛知県 *たまご 群馬県 *セロリ 福岡県 *砂肝ミンチ 宮崎県 ☆今日の給食は「手作りハンバーグ」です。子ども達の栄養を考えて、ハンバーグ生地に豆腐を入れて作りました。調理員さん達が心を込めて1つ1つ作っています。ソースをかけて完成です。 3月9日(火)給食の食材産地
3月9日(火)
本日の給食 *マーボー焼きそば *春雨サラダ *デコポン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *しょうが 高知県 *もやし 栃木県 *ねぎ 茨城県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 埼玉県 *ぶたにく 熊本県 *デコポン 愛媛県 ☆今日の果物は「デコポン」です。デコポンは清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできた果物です。へたの部分が盛り上がっているところが特ちょうです。果肉がやわらかく甘味が強いデコポンをみんなで食べました。 3月8日(月)給食の食材産地
3月8日(月)
本日の給食 *麦ごはん *みそ汁 *擬製豆腐 *じゃこサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 千葉県 *たまご 群馬県 *きゅうり 群馬県 *じゃこ タイ産 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「擬製豆腐」です。豆腐料理の1つで、豆腐を細かく崩したものに卵や野菜を混ぜて焼いた料理のことを言います。精進料理とも言われていて、ヘルシーな料理の1つです。 3月5日(金)給食の食材産地
3月5日(金)
本日の給食 *麦ごはん *ジャンボぎょうざ *きゃべつの中華サラダ *清見オレンジ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *もやし 栃木県 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 *にんにく 青森県 ☆今日は子ども達に大人気の「ジャンボぎょうざ」です。給食室で1つ1つ、餃子の皮にあんを詰めて、大釜で揚げました。餃子のパリパリの食感も人気の1つです。 3月4日(木)給食の食材産地
3月4日(木)
本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *じゃがいものハニーサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *いか 北海道 *セロリ 愛知県 *えび タイ産 *たまねぎ 北海道 *あさり 熊本県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも北海道 *きゃべつ 愛知県 ☆今日のデザートは、子ども達の好きな「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトの中には、みかん パイン もも りんごが入っています。そして、スパゲティーには、魚介のエキスがたくさん入った地中海ソースをパスタにかけて食べました。 3月3日(水)給食の食材産地
3月3日(水)
本日の給食 *ちらし寿司 *菜の花のすまし汁 *かつおのかりんと揚げ *ももゼリー *牛乳 食材産地 *たまご 群馬県 *しょうが 高知県 *ごぼう 青森県 *なのはな 千葉県 *れんこん 茨城県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *いんげん 沖縄県 ☆今日のデザートは「ももゼリー」です。給食室では、カップに1つ1つゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。そして今日は春を感じさせる献立で、すまし汁には菜の花を使った、すまし汁にしました。 3月2日(火)給食の食材産地
3月2日(火)
本日の給食 *黒砂糖パン *ベーコンと白菜のスープ *鮭のマヨネーズ焼き *コーンポテト *牛乳 食材産地 *しめじ 長野県 *さけ 北海道 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *はくさい 茨城県 ☆今日は「さけのマヨネーズ焼き」です。たまねぎ しめじ マッシュルームを炒めて、マヨネーズ、粉チーズを混ぜました。鮭の上に具をのせてオーブンで焼いて完成です。 3月1日(月)給食の食材産地
3月1日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *鯖のごまだれかけ *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *さば ノルウェー *ごぼう 青森県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 ☆今日の「ピリ辛こんにゃく」は糸こんにゃくを1度茹でて、お湯を煮こぼし、調味料で味をつけて、最後に糸けずり、ごま油を入れました。そして、ごまダレも給食室の手作りです。ご飯によく合う1品に出来ました。 2月26日(金)給食の食材産地
2月26日(金)
本日の給食 *セサミパン *ポテトオムレツ *白いんげんの田舎風スープ *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 鹿児島県 *にんにく 青森県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *はくさい 群馬県 *はるか 愛媛県 ☆今日は「ポテトオムレツ」です。給食室では、たくさんの卵を割って、じゃがいもを蒸して、たまねぎ ひき肉を炒めで塩 こしょうで味付けをしました。1つ1つカップに入れてオーブンで焼いて完成です。 2月25日(木)給食の食材産地
2月25日(木)〜オリパラ給食メキシコ〜
本日の給食 *チリビーンズライス *メキシコ風スープ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *こめ 山形県 *たまねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *砂肝ミンチ 岩手県 *セロリ 愛知県 *じゃがいも 北海道 *きよみオレンジ和歌山県 ☆今日のオリパラ給食はメキシコです。チリコンカンは代表的なメキシコ料理の1つです。チリコンカンは、水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、そこにひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーを加えて煮込んだものです。給食室では、お豆がたくさん入った、ピリ辛なチリコンカンの完成です。 2月24日(水)給食の食材産地
2月24日(水)
本日の給食 *サッポロラーメン *青のりフライドポテト *塩ナムル *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *はくさい 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *ねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「サッポロラーメン」です。子ども達が大好きな献立です。1日に食べる野菜の目標量は350gなのですが、ラーメンと塩ナムルの野菜を合わせると、約120gのたくさんの野菜が入って栄養満点の献立です。 2月22日(月)給食の食材産地
2月22日(月)
本日の給食 *ゆかりごはん *豆腐汁 *メルルーサのバーベキューソース *コーンポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *しょうが 茨城県 *はくさい 群馬県 *りんご 青森県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *メルルーサ アルゼンチン産 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「メルルーサのバーベキューソース」です。メルルーサは、タラの仲間で世界の海でとれる魚です。メルルーサに片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。油で炒めた、にんにく、生姜に、すりおろしのりんごを入れて調味料で味付けをしました。甘すっぱいソースを魚にかけて完成です。 |
|